«Раньше были времена…»
5 Апреля 2009 23:13
Просмотров: 2479
Метки:
земля,
человек,
бактерии
Пользуясь общественным транспортом или находясь в многолюдных местах, часто приходится слышать в основном от людей старшего поколения:
«Вот раньше было…». И начинаются перечисления, и погода лучше была, и молоко натуральное было, и рыбы было девать некуда, и помидоры лучше росли, и, и, и…
Всякие там партии типа «Зеленых» с лозунгами «Защитим природу» бросаются на любого, кто хочет срубить дерево и построить там, например магазин. Вегетарианцы призывают отказаться от мяса, так мол, мы сохраним фауну нашей планеты. Правда здесь сразу же возникает вопрос, - потребляя растительную пищу, мы не разрушаем флору нашей планеты?
Будучи человеком любознательным, решил проверить, действительно ли раньше все было лучше? Конечно, почитал в сети историю, посмотрел статистические данные, оценил достижения науки. Все это сопоставив, пришел к своему мнению.
Итак, начну издалека, может даже, из слишком далека. Оказывается, давным-давно на нашей планете не было кислорода. 3500 млн. лет назад, на Земле появились бактерии, которые использовали солнечный свет, воду и углекислый газ, который тогда был в изобилии в атмосфере, для своей жизнедеятельности. В результате выделялся побочный продукт – кислород. Эти бактерии – сине-зеленые водоросли, которые господствовали на Земле около двух миллиардов лет. Все это время, бактерии портили экологию нашей планеты, выделяя ядовитый для себя газ – кислород. Вскоре ресурсов планеты перестало хватать для жизнедеятельности этих бактерий. Говоря простым языком, они захлебнулись в собственных отходах.
Но вскоре, около 1800 млн. лет назад, появились другие бактерии. Бактерии, усваивающие кислород. Эти бактерии оказались эффективнее предыдущих, они смогли создать многоклеточные образования. Пошел процесс эволюции, появились медузы, черви, рыбы, рептилии.
Человек появился благодаря тем первым сине-зеленым водорослям, которые выработали кислород. Человек, как и первые бактерии, сильно распространился по всей планете, и стал активно изменять окружающую среду.
Началось все с охоты. Десять тысяч лет назад, охотников стало настолько много, что они уничтожили всех крупных млекопитающих. Учеными установлено, что после заселения Новой Зеландии людьми, исчезло около 40 видов птиц. На протяжении нескольких десятилетий, люди перебили всех крупнейших птиц, а заодно тюленей и пингвинов.
Первобытный охотник не жил в гармонии с природой, он вынужден был ее уничтожать, что бы выжить самому. Итак, уничтожая фауну, древний человек подошел к пределу – животных просто не осталось для пропитания такого количества людей.
Но человек нашел выход из этой ситуации. Он научился выращивать пшеницу, пасти коз, овец. Зародилось сельское хозяйство, скотоводство, которое снизило нагрузку на природу. Человек перестал ее безжалостно уничтожать для того, чтобы выжить. Так человечество существовало почти десять тысяч лет.
Примерно в 1700 году, нагрузка на природу вновь стала большой. Человечество стало страдать от собственных отходов. Экскременты выбрасывались прямо на улицу. Многие реки в Европе, тогда назывались одинаково – Вонючками. За антисанитарные условия, человечество рассчиталось миллионами жизней. Только в конце ХIХ века, когда в Лондоне построили канализацию, резко снизилась смертность от чумы и холеры.
Древний охотник уничтожал животных, а жители сельскохозяйственной цивилизации эксплуатировали флору. В конце концов, этот ресурс стал подходить к концу. Не хватало дров, на обогрев помещений, не чем было протопить баню. В результате Европейцев стали заедать вши. Появилась чума. Эпидемии стали выкашивать до половины населения Европы.
Но человек нашел выход из этого тупика. Он стал развивать новые технологии. Стали добывать уголь, появились паровые машины, потом электричество, газ, нефть и т.д. Нагрузка на природу резко снизилась. Теперь ситуация с лесами и чистотой рек в Европе, лучше чем триста лет назад.
Приходим к выводу – любая система живет за счет разрушения чего-то другого. Солнце разрушается, остывает, но растения на нашей планете живут за счет этого разрушения. Травоядные животные живут за счет разрушения растений и Солнца. Человек живет за счет разрушения и Солнца, и растений, и животных. Человечество живет еще за счет разрушения пространства. Пилит лес, жжет бензин. Это неизбежно.
Человек будет всегда разрушать природу. Главная задача человечества, научиться разрушать природу с максимальной пользой для себя, с минимальным вредом для окружающего пространства.
С развитием новых технологий уже делается большой прорыв в этой области. Применение пластика, синтетики, новых энергосберегающих технологий существенно снизили нагрузку на природу.
А что же будет завтра? Когда подойдут к концу запасы нефти, газа на нашей планете. По прогнозам ученых, тогда наступит водородная эра. Водород – это самый распространенный элемент во Вселенной, но это тема уже отдельного разговора.
Так что разговоры на тему: «Вот раньше было лучше» не имеют под собой аргументированных доводов.
И анекдот в тему:
Старый дед доказывает внуку, что Земля усыхает.
- Почему ты так решил дедушка? спрашивает внук.
- Да раньше выйдешь в поле по нужде, сядешь, член в Землю упирается, а теперь сантиметров десять не достает.