GOROD.cn.ua

О еде

19 Декабря 2011 00:14   Просмотров: 2412
Метки: традиционная еда, голландия
Нравится Рейтинг поста: + 5

Культом еды никогда не страдал. Ем все подряд, и пью все, что течет. Попадая в другой город или другую страну, о вопросах, что есть, и что пить, никогда не задумывался. Знакомые часто спрашивают — что едят в Голландии? Какие там традиционные блюда? Трудный вопрос. Украинскими традиционными блюдами например считаются — борщ, каша, вареники. Ну и что? Часто вы эти блюда едите? Так и в Голландии, где смешались многие народности, и все со своими традициями, выделить один национальный продукт трудно. Просто поделюсь своими наблюдениями.

В Голландии полно крохотных кафе, небольших ресторанчиков, шумных пивных. Почему шумных? Да просто, когда у голландцев собирается компания больше двух человек, они пьют пиво, громко кричат, и громко смеются. Со стороны — очень веселые и счастливые люди. Пиво они пьют «красиво», медленно потягивая его из небольших бокальчиков. Ну, а люди посерьезней, опрокинув сразу этот бокальчик, запивают его порцией джина (у них называется «копстот» по нашему «ерш»).

Везде много точек быстрого питания: McDonald's, Subway и подобные им заведения. Их посетители — туристы и приезжие. Голландцы, заботясь о своем здоровье, редко едят в таких заведениях, ведь, как сказал один мудрец: «Быстрое питание кончается медленной похоронной процессией».

Попасть в гости к голландцу — проблематично, особенно если среди них у вас нет хороших знакомых. Они дружественные и раскрепощенные люди, но живут экономно. А ужин в кругу семьи без посторонних — это святое.

Звонок знакомому: - Олег, привет! Как жизнь? Я сейчас в Голландии, может встретимся?

- О, привет! Конечно. Я работаю до шести, вечером заходи. Адрес помнишь?

- Помню. Что взять традиционно голландского?

- Бери, что сам любишь, на традиции не обращай внимания.

- Ок, до встречи.

В общем напросился. Олег не голландец, он из Белоруссии, а живет здесь уже седьмой год.

В продуктовом магазине, сразу теряешься, от обилия продуктов и названий на голландском языке. Изъясняясь на своем корявом английском с красивой мулаткой, пытаюсь сказать, что мне нужны традиционные голландские продукты. Она улыбаясь, понимающе закивала головой и подвела меня к полкам, где лежали запечатанные коробочки, потом к лоткам с овощами и показала стеллаж с выпечкой. Из овощей, это оказался цикорный салат Витлуф, который я не рискнул брать из-за незнания с чем, и как его надо есть. Выпечка также ничего особенного из себя не представляла — печенья, пирожные, кексы. А в коробочках действительно оказалось традиционное голландское блюдо «stamppot» (на упаковке еще — надпись «Lekker Hollands», что-то вроде «Голландский вкус»), представляет собой картофельное пюре с овощами и рядом сарделька в остром соусе. Цена — 3,69 евро.

Конечно, без сомнения к традиционным голландским продуктам относится сыр. Его здесь на прилавках много, и любого вида. Большой выбор вин, правда только сухие. Крепкие спиртные напитки продаются в специализированных магазинах, которых не так уж и много в городе. На большинстве бутылок с вином написано, что оно французское. В этом сильно засомневался. Купил «HUISWIJN ROOD» - 3 евро бутылка. Ну какая это Франция?

Да, еще сигареты «KENT» двойной тест. Не курю уже пять лет, а тут решил попробовать. Надеюсь дурная привычка не возобновится, просто захотелось испытать оригинальное исполнение сигарет. На фильтре нарисован значок «включение», как на вашем компьютере. Можно курить, как обычную сигарету, а можно нажав на значок и раздавив ампулу, курить, как ментоловую. Сигареты дорогие, пачка — 5,20 евро.

У Олега разогрели эти коробки со «Стампотом» в микроволновке. Ничего особого по вкусовым ощущениям блюдо не представляет. Картофель, он и есть картофель. А с питанием у голландцев, Олег больше знаком, и поделился своими наблюдениями.

Голландская кухня простая. Традиционное национальное блюдо — густой гороховый суп, в котором ложка должна стоять. Стампот — это картофельное пюре с различными овощами, к нему отваривают и подают колбасу. Макароны и спагетти они едят с острым соусом.

Бутерброды — еще одна устойчивая привычка у голландцев. С них начинается обычно день в любой голландской семье. Делают их, как правило, с сыром, колбасой или ветчиной. А ещё голландцы очень любят покупать готовую еду, с которой не надо дома возиться. Излюбленным местом готовой еды, у них является китайский ресторан, туда можно позвонить, и заказать еду с доставкой на дом.

Вообще, у голландцев двухразовое питание. Утром – бутерброд, а вечером — горячая еда. Зато в перерыве у них постоянные перекусы: кофе или чай с чем-нибудь, типа печенья. Многие берут с собой на работу те же бутерброды, которые едят во время перерыва.

И нельзя обойти вниманием такой продукт, как селедка. Здесь даже есть праздник селедки, который отмечают сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Люди едят ее прямо на улице, следуя определенному ритуалу: обмакивают сельдь в мелко нарезанный лук, и запрокинув к небу голову и, держа ее за хвост, отправляют в рот. Запивается все пивом.






Добавить в: