сегодня православные вспоминают о телесном погребении иисуса христа и о сошествии его во ад.
погода соответствует. в пять утра ветер выл за балконом, как не выл в феврале.
открываю балкон - на улице все мирно. довольно тепло, ветра нет, моросит дождик.
небо, правда, образцово свинцовое.
готовлюсь к приходу солнечного города.
сегодня мы печем куличи.
я должен успеть подготовить тесто к их приходу. но время есть, они будут лишь в 11.
подготовлю им тесто для обычного домашнего кулича, не будем заморачиваться боярскими или, чего доброго, заварными.
делаю опару на молоке и дрожжах с половиной килограмма муки, добавляю 1 столовую ложку сахара.
ставлю в ванную, так тепло и не сквозит, кулич сквозняка не переносит.
сейчас уже восемь, опара готова. добавляю сахар, осторожно вливаю растопленное масло, вбиваю пару яиц, добавляю еще 4 желтка, отделенные от белка.
белок пойдет на глазурь.
замешиваю крутое тесто, добавляю изюм.
муки в тесто даю столько, сколько возьмет.
теперь я готов.
тесто покуда захоложу, а за полчаса до их прихода достану на стол.
потом мы с ними разложим тесто в формы и будем выпекать, после того, как оно в формах поднимется, при температуре 200 градусов.
взобьем белок с сахаром дотуга и добела.
покроем верхушки готовых куличей.
на несколько минут поставим в горячую духовку.
пусть подрумянятся.
кстати, вечная путаница между куличами и пасхами поднадоела.
на изображении: слева - творожная пасха, справа - кулич.
десять вечера.
около восьми мы закончили.
орава удалилась, унося куличи. под утро каждый из них понесет в церковь испеченный собственными руками кулич.
у нас остался один, ванькин.
вот он
уже скоро!
николай ге вестники воскресения