GOROD.cn.ua

Культурная катострофа

20 жовтня 2008 13:22   Переглядів: 2670
Мітки: хаможлобство
Так вот. Культурологически "хаможлобство" обусловленно  с одной стороны историческим процессом. Приезжали в Чернигов деклассированные крестьяне на новые фабрики и заводы. Влится в городскую среду они могли, поэтому создавали свои обособленны рабоче-крестьянские группы. Жить "на этажах" они не привыкли, связь с землёй и соответственно с традициями утратили. Чем занятся в свободное время в городе они не знали. В селе они были адекватны, а здесь нет. 
Их это бесило. Негде и плюнуть - везде троуары, клумбы. Они, грубо говоря, начали мстить. Это история вопроса.

часть 2
А морально-етический аспект здесь в том, что некоторые из нас душевно практикуются, а некоторые нет. Ведь эти хаможлобы ещё и христиане. Ходят в церковь. Чтут праздники. А ВЫХОДЯТ! из церкви и у них уже другие нормы в голове.
И им пофиг, что них много "царей в голове". Они не сомневаются. Для них морально-этический вопрос - кабала (что по сути верно). И поэтому они работать над собой не хотят. Современный вопрос - что делать?

часть 3
Ответ на свой же последний вопрос. Что-бы изменить ситуацию нужно поднять задницу и начать трудится над собой, тем самым уже подавая пример молодёжи. А второй шаг - переходить к соТРУДничеству. Практиковаться в духовных исканиях совместно. Тянуть этих людей в театральные кружки, в библиотеки и пр. Механизм этот сложный, требует отдельной разработки, поиска современных форм работы.

часть 4
Но беспокоит в первую очередь хамство. Не так ли? Анализ этого явления я приведу позже. А сейчас скажу как с этим бороться. Способ простой - не терпеть. Сразу обьяснять почему человек ведёт себя неправильно. Не боятся и не стеснятся. Я признаться часто боюсь осадить хама. А вот моя жена начала получать от этого удовольствие. Она прямо кайфует когда удаётся поставить хама на место. Нам всем нужно научится кайфовать от этого.
Представте что вы улучшаете мир, улучшаете этого человека. Один мой знакомый ходил на рынок и распрашивал продавцов: "Каков состав этого продукта?", "Где произведена эта колбаса?", "Какой срок годности этих консервов?" и т. д. Если в ответ ему хамили, он вежливо требовал извинений, просил вызвать хозяина. показать документы на продукт. Это было такое талерантное размеренное давление. Так он добивался уважения. ПОтом треннинг продолжился в магазинах, вокзалах, транспорте. Он мог на улице подойти к человеку, который поставил пустую бутылку на тротуар и убедить его выбросить её в урну. И он не дурак. Очень способный малый. Дорос до зама мера очень крупного города.
Давайте устроим такой треннинг. А потом расскажем о своих "достижениях". Кто за?

Додати в: