Путешествие на остров Танин.
15 Ноября 2015 00:12
Просмотров: 4648
Метки:
Метки:
Если идти по берегу Абиточного залива на восток, можно встретить и проводить солнце над морем. Об этом говорят карты. Восход мне застать не довелось. Солнце было уже высоко, когда я прибыл в Приморск.
У меня был план А, план Б и конечно, план Г. Но к выживанию в дикой природе я был готов лишь морально. Содержимое моего рюкзака совершенно не отвечало этой задаче: кофта с капюшоном, фотоаппарат, два телефона, заряженных до упора, плавки, блокнот, карандаш, бутылка воды и связка бананов. И спички! Спички, мне кажется, были, а нож я не взял. Предстоял долгий путь и лучше идти налегке, а нож уже лишний предмет.
В придорожном кафе между автовокзалом и круглосуточной чебуречной местные таксисты слушали мои фантазии о прогулках по Абиточной косе, птичьих базарах, белых пляжах, таинственных лиманах и дальних маяках. Они пили чай, улыбались и чесали затылки. В конце концов, мы выбрали маршрут достаточно понятный, но оставляющий простор для открытий. Я всё также не представлял, по какой местности пройдёт мой путь и что ждёт меня в конце. И это меня вполне устраивало.
Один из них - Анатолий вызвался доставить странного путешественника к месту старта и забрать вечером. Он высадил меня у села Набережное на безлюдном лимонно-желтом, удивительно чистом пляже и махнул рукой вдоль берега, который плавно изогнулся к югу и терялся на горизонте.
Утопая в песке, я шел вдоль мелководных пляжей, подбитых тёмными водорослями, с бирюзовой прозрачной водой, покрытой рябью под настойчивым бризом. Мимо развалин, заброшенных рыбацких станов и одной перевернутой лодки. Мы рыбачили с отцом на подобной, когда-то. С каждым шагом ветер становился сильнее, а солнце поднималось всё выше.
Через несколько километров из прибрежных зарослей вынырнула грунтовая дорога, и показался тёмный синий лиман. Теперь путь лежал по узкой полоске суши не шире ста метров, между совершенно разными по цвету водоёмами. Вырос ещё один забытый рыбацкий домик, ржавая крыша, серый забор… А за ним, за стеной камыша, ревущего под шквальными ударами ветра вдруг открылся остров, удивительный как сон. Белый ракушечный берег, сияющий в лучах полуденного солнца.
Помню - почти не дышу. Так стою и смотрю. Долго. И только одна мысль – «нашёл».
От острова меня отделяло последнее препятствие - неглубокий пролив. По грудь, не больше. Ветер перекатывал через него мелкие волны. А дно казалось плотным. Разделся и перешел его вброд. С рюкзаком над головой. Всего сотня шагов в тёплой, чуть солёной воде и я впервые ступил на северный берег острова Танин. Мягкий и немного колючий.
Это не была любовь с первого взгляда, это была любовь с первого шага.
Вытянутый с севера на юг стройный остров, метров 200 в длину, в самом широком месте составляет не более 50-ти метров, а в самом узком около десяти. В основном пологий рельеф почти лишён растительности и сменяется изящными дюнами в северной и южной части. Озерцо на юге и мелководную бухту на севере облюбовали птицы. Пожалуй единственный заметный след пребывания здесь человека - деревянная, белая от соли рамка, видимо служившая для крепления браконьерских сетей.
Я провёл на острове три часа. И вынужден был покинуть его за час до захода.
Обернулся, и увидел что оставил чуть заметные следы на ракушечных дюнах, которые вскоре исчезнут как и всё, что касалось этого острова. Как и надменные бакланы, крикливые чайки, и пугливые браконьеры, расставляющие в темноте свои сети и пропадающие с первыми лучами солнца.
До новых встреч, стойкий, продуваемый всеми ветрами, светлый остров Танин.
Теперь не безымянный.
У меня был план А, план Б и конечно, план Г. Но к выживанию в дикой природе я был готов лишь морально. Содержимое моего рюкзака совершенно не отвечало этой задаче: кофта с капюшоном, фотоаппарат, два телефона, заряженных до упора, плавки, блокнот, карандаш, бутылка воды и связка бананов. И спички! Спички, мне кажется, были, а нож я не взял. Предстоял долгий путь и лучше идти налегке, а нож уже лишний предмет.
В придорожном кафе между автовокзалом и круглосуточной чебуречной местные таксисты слушали мои фантазии о прогулках по Абиточной косе, птичьих базарах, белых пляжах, таинственных лиманах и дальних маяках. Они пили чай, улыбались и чесали затылки. В конце концов, мы выбрали маршрут достаточно понятный, но оставляющий простор для открытий. Я всё также не представлял, по какой местности пройдёт мой путь и что ждёт меня в конце. И это меня вполне устраивало.
Один из них - Анатолий вызвался доставить странного путешественника к месту старта и забрать вечером. Он высадил меня у села Набережное на безлюдном лимонно-желтом, удивительно чистом пляже и махнул рукой вдоль берега, который плавно изогнулся к югу и терялся на горизонте.
Утопая в песке, я шел вдоль мелководных пляжей, подбитых тёмными водорослями, с бирюзовой прозрачной водой, покрытой рябью под настойчивым бризом. Мимо развалин, заброшенных рыбацких станов и одной перевернутой лодки. Мы рыбачили с отцом на подобной, когда-то. С каждым шагом ветер становился сильнее, а солнце поднималось всё выше.
Через несколько километров из прибрежных зарослей вынырнула грунтовая дорога, и показался тёмный синий лиман. Теперь путь лежал по узкой полоске суши не шире ста метров, между совершенно разными по цвету водоёмами. Вырос ещё один забытый рыбацкий домик, ржавая крыша, серый забор… А за ним, за стеной камыша, ревущего под шквальными ударами ветра вдруг открылся остров, удивительный как сон. Белый ракушечный берег, сияющий в лучах полуденного солнца.
Помню - почти не дышу. Так стою и смотрю. Долго. И только одна мысль – «нашёл».
От острова меня отделяло последнее препятствие - неглубокий пролив. По грудь, не больше. Ветер перекатывал через него мелкие волны. А дно казалось плотным. Разделся и перешел его вброд. С рюкзаком над головой. Всего сотня шагов в тёплой, чуть солёной воде и я впервые ступил на северный берег острова Танин. Мягкий и немного колючий.
Это не была любовь с первого взгляда, это была любовь с первого шага.
Вытянутый с севера на юг стройный остров, метров 200 в длину, в самом широком месте составляет не более 50-ти метров, а в самом узком около десяти. В основном пологий рельеф почти лишён растительности и сменяется изящными дюнами в северной и южной части. Озерцо на юге и мелководную бухту на севере облюбовали птицы. Пожалуй единственный заметный след пребывания здесь человека - деревянная, белая от соли рамка, видимо служившая для крепления браконьерских сетей.
Я провёл на острове три часа. И вынужден был покинуть его за час до захода.
Обернулся, и увидел что оставил чуть заметные следы на ракушечных дюнах, которые вскоре исчезнут как и всё, что касалось этого острова. Как и надменные бакланы, крикливые чайки, и пугливые браконьеры, расставляющие в темноте свои сети и пропадающие с первыми лучами солнца.
До новых встреч, стойкий, продуваемый всеми ветрами, светлый остров Танин.
Теперь не безымянный.