Событие в истории: 9 октября 1963 года
В мире ежегодно происходят десятки природных катастроф, потрясающие мощью разбушевавшейся стихии и в которых гибнут сотни и тысячи людей. Но о которых мы слышали “краем уха” в выпусках новостей, либо вообще они “прошли мимо нас”.
Во всяком случае, лично я историю о плотине Вайонг, цунами в горах и эпической драме городка Лонгароне узнал только сейчас. Хотя в Италии о случившейся трагедии знает, наверное, каждый школьник…
Жажда наживы и рок горы Ток
Плотина Вайонт имеет статус одной из высочайших и самых изящных плотин мира: её высота составляет 262 метра, толщина у основания 27 метров, а гребень плотины имеет ширину всего 3,4 метра. Правда, в свете случившейся трагедии, о своем трудовом подвиге итальянские инженеры молчат, как рыба об лед.
Плотина была построена Адриатической энергетической корпорацией (Societa Adriatica de Elettricita, SADE), которая являлась поставщиком электричества и сетевым монополистом в северо-восточной Италии.
«Самая высокая плотина в мире» была задумана еще в 1920-х, но разрешение на строительство было дано только в 1943 году. В 1950-х SADE подтвердила свои полномочия у нового правительства, и приступила к строительству, несмотря на протесты жителей коммун Эрто и Кассо. SADE утверждала, что геология ущелья, включая следы древних оползней, полностью изучена и гора Ток является стабильной структурой.
Строительство началось в 1957 году, но в 1959 строительство дороги по склону горы Ток привело к ряду незначительных оползней и трещин в склоне. В результате дополнительных обследований, три независимых эксперта пришли к выводу о нестабильности склона горы Ток и о высокой вероятности его сползания в резервуар, когда будет завершено наполнение.
Все три заключения были проигнорированы SADE, так как на повестке дня стоял вопрос стоимости акций компании, а также получение компенсации за действующую ГЭС – планируемая в то время итальянским правительством национализация генерации подразумевала существенные выплаты собственникам.
В 1959 году строительство завершилось, а в 1960-м SADE получило разрешение на заполнение резервуара. В течение лета 1960-го года фиксировались незначительные оползни и подвижки склонов, однако итальянское правительство вместо приостановки работ
подало в суд на группу журналистов, как «подрывающих общественный порядок».
4 ноября 1960 года, когда уровень резервуара достиг 190 метров из планируемых 262, в озеро рухнул оползень 800 тыс. метров куб. SADE приостановила наполнение резервуара, уменьшило уровень до 50 метров и стала строить стену в резервуаре вдоль склона горы Ток, для того, чтобы резервуар функционировал даже в том случае, если последующие оползни разделят его надвое.
На фото: Ущелье реки Вайонт до сооружения ГЭС, 1956 год
На фото: строительство плотины
На фото: вид плотины и водохранилища
На фото: следы сошедшего первого оползня.
На фото: трещины в почве — предпосылки нового оползня
В октябре 1961 года, после завершения стены, SADE снова начало заполнение резервуара при непрерывном мониторинге склонов. В апреле и мае 1962 года произошло 5 землетрясений силой до 5 баллов, которые SADE проигнорировала, и завершила наполнение резервуара.
В июле 1962 года группа инженеров- сотрудников SADE промоделировала оползень в заполненный резервуар. Согласно результатам, это неизбежно приводило к катастрофическому наводнению. Результаты эксперимента были также проигнорированы менеджментом SADE.
В марте 1963, плотина была передана недавно созданной акционерной электроэнергетической компании, ENEL, но менеджмент не сменился. Летом того же года, при почти полностью заполненном резервуаре, испуганное население непрерывно информировало власти о незначительных оползнях, землетрясениях, подвижках грунта.
15 сентября весь склон горы Ток сдвинулся на 22 сантиметра. 26 сентября SADE решила постепенно снизить уровень резервуара до 240 м, но уже в начале октября оползень на склоне Ток представлялся неизбежным – весь склон сдвинулся уже на 1 м.
И чтоб вы даже не сомневались в том, что местное население, которое к строительству грандиозной плотины отнеслось, мягко говоря, без радостного повизгивания, даже не было проинформировано о надвигающейся угрозе…
Эффект клизмы и цунами в горах
9 октября в половине одиннадцатого вечера произошел чудовищный оползень – 260 млн. м.куб. горных пород вместе с поверхностным грунтом и деревьями влетели в резервуар на скорости 110 км/ч. В течение считанных секунд практически вся вода из водохранилища оказалась вытесненной.
На рисунке: Красный пунктир — оползень 1960 года, красная линия — катастрофический оползень 1963 года. Зеленая линия — область затопления. Черные точки — населенные пункты.
Самое удивительное состоит в том, что сама плотина выдержала этот феерический гидроудар (снесло всего 1 метр верхушки бетонной плотины), что спровоцировало “эффект клизмы”: вода из водохранилища, как гейзер, “выстрелила” вверх, создав фонтан высотой от 200 до 250 метров, перехлестнувший через край дамбы.
Здесь необходимо отметить, что в разных источниках данные о высоте волны весьма разнятся, но даже в самом осторожном варианте, высота волны над краем плотины оценивается в 90 метров. Но с учетом, что высота самой горы Ток составляет 1921 метр над уровнем моря, высота фонтана в 250 метров вовсе не выглядит невозможной.
***
Примечание автора: К сожалению, в очередной раз отмечу, что многие блогеры не утруждают себя перепроверкой данных, поэтому часто-густо высоту в футах путают с высотой в метрах, объём с весом и даже время суток. Но признаться, что даже изучение данных итальянских источников не внесло окончательной ясности, ибо и там данные сильно разнятся. Но если вам доводилось путешествовать, то, полагаю, вам доводилось сталкивались со случаями, когда экскурсоводы с энтузиазмом “втирают по ушам” легенды и местные байки под видом научно-доказанных данных…
***
Аналогия с клизмой весьма уместна, потому что высота фонтана зависит вовсе не от объема воды в клизме, а от силы давления (читай, скорости сдавливания). Еще раз напомню, что часть горы съехала в озеро со скоростью курьерского поезда, поэтому воде из водохранилища (которое наполнялось несколько лет!) просто некуда было деваться – только вверх.
А теперь представьте, что фонтан высотой от 90 до 250 метров бьет на вершине Эйфелевой башни. С учетом феерической высоты самой плотины, вниз на спящих жителей обрушилась волна цунами высотой от 300 метров до полукилометра, практически полностью уничтожив 5 населенных пунктов: поселки Лонгароне, Пираджо, Ривальта, Вилланова и Фаэ.
Основной удар пришелся по живописному городку Лонгароне, который размещался в долине аккурат на выходе из ущелья с плотиной, в двух километрах от неё.
На фото: вид с гребня плотины на долину Пьяве и городок Лонгароне
На фото: Лонгароне. До (вверху) и после трагедии (внизу).
Со слов очевидцев, которые в этот момент не спали (часть жителей смотрело матч между “Реалом” и “Глазго Рейнджерс”), в момент трагедии грохот стоял такой, что люди зажимали уши, а поднявшаяся волна была такой высоты, что между горами над плотиной стало не видно звездное небо…
О силе удара “цунами” можно судить только по одному красноречивому факту: часть домов и деревьев на горных склонах долины снесло напрочь вовсе не водой, а “всего лишь” воздушной волной (!) от гидроудара о землю этой массы воды.
Рельеф же самой долины изменился практически полностью. Когда началась операция по разбору завалов, к которой привлекли американских военных, то тела некоторых жертв оказались похороненными под слоем наноса в 20 метров.
Первые заголовки в итальянской прессе говорили о 4 тысячах жертв “природного катаклизма” (хотя более чем очевидно, что истинная причина катастрофы имеет чисто техногенный характер) но затем оценочные цифры колебались в пределах от двух до 2,5 тысяч человек. По официальным данным, в результате катастрофы погибло 1917 человек.
Кстати, пользуясь случаем, отмечу, что власти Киева решились таки, наконец, снести Шулявский путепровод (возле бывшего метро “Большевик”), который находился в аварийном состоянии и держался на каких-то жалких подпорках уже лет десять. Даже странно, что Кличко не дождался, когда путепровод обрушится самостоятельно…
Политические игрища вокруг трагедии
Немедленно после катастрофы, правительство (которое уже стало собственником плотины), настаивало на том, что трагедия произошла в результате якобы непредсказуемого и неизбежного природного явления.
Дебаты в прессе происходили под сильным влиянием политики. Газета компартии
L’Unita первой возложила ответственность на менеджмент и правительство, при том, что она и раньше публиковала ряд критических статей о действиях SADE в проекте Вайонт.
Антикоммунистическая газета правящей Христианско-демократической партии
Domenica del Corriere отрицала какой-либо человеческий фактор и называла коммунистов «шакалами, спекулирующими на боли и смерти». Причиной катастрофы назывались «естественные причины и божья воля».
Правительственные газеты также обвиняли компартию в засылке агитаторов в пострадавшие районы под видом добровольцев (в районе горы Ток во время войны действовал коммунистический партизанский отряд, многие его бывшие члены имели друзей и родственников в разрушенных деревнях).
Премьер-министр Джованни Леоне обвинил компартию в раздувании «политического капитала на трагедии» и пообещал справедливые компенсации всем пострадавшим. Спустя несколько месяцев, после своей отставки, он возглавил команду юристов SADE, которая существенно уменьшила выплаты пострадавшим и родственникам погибших.
Несмотря на бодрую риторику, правительство все же вынуждено было признать ошибки в геологическом обследовании, а также игнорирование со стороны топ-менеджмента SADE и ENEL, а также собственных служб, предупреждений о возможной катастрофе Суд, дабы избежать широкого присутствия общественности, перенесли из Рима в соседний городок Л’Акила. В результате весьма мягкое наказание понесли только некоторые инженеры SADE и ENEL.
Марио Панчини, инженер SADE, совершил самоубийство в 1968 году.
Правительство никогда даже не пыталось подать в суд на SADE на компенсацию материального ущерба…
**
Про катастрофу на плотине Вайонт в 2001 году был снят художественный фильм «Вайонт — безумие людей» / «Vajont — La diga del disonore»
На фото: мемориальная церковь в Лонгароне
На фото: современный вид на плотину