На прошлой неделе мне довелось побывать на медиаконгрессе, а сразу после него отправилась с корабля на бал, а точнее на корабль-отель в Киеве, где прошла встреча региональных журналистов на тему стандартов профессиональной журналистики и норм этики. В последний день был мастер-класс от военного корреспондента телеканала «Интер» Романа Бочкалы, который 3-го декабря был награжден премией «Телетриумф-2015». О том, как правильно освещать события в АТО, напишу в следующем посте, а этот будет длинный и скорее всего скучный, для тех, кто не работает в СМИ. Но так как я после подобных мероприятий люблю все записывать, чтобы всегда можно было заглянуть и освежить усвоенное, то публикую этот пост в блогах.
В своем маленьком отступлении, я отмечу, что в процессе неформального общения оказалось, что беды и чаянья работников региональной прессы в целом сходятся с нашими, черниговскими. Это и невысокая оплата труда (в среднем с премиями 3500 грн), это и отток/дефицит кадров в столицу, даже в продвинутой Виннице (как только человек выходит на более-менее хороший уровень в своей профессии – его тут же переманивают тв-каналы, сайты и печатные издания уровня страны), это и слабая оснащенность редакций современной техникой. Везде, в том числе и в Киеве «вышивают крестиком» в период выборов, то есть сдают себя и свое имя в аренду какому-либо кандидату. Все частные издания имеют «фильтры» на несколько фамилий, так или иначе приближенных к боссу, которые нельзя трогать.
Существует проблема в образовании медийщиков и здесь даже дело не в том, что многие не имеют соответствующей корочки об окончании факультета журналистики, где учат чуть ли не по советской системе. А и в том, что хороших мастер-классов, где бы рассказывали о современных реалиях на всех не хватает, часто они стоят приличных денег (прибавьте к этому расходы на проезд и проживание в столице, ибо большая часть подобных тусовок проходит именно там), а еще не каждая редакция, где журналистов и так впритык может этого самого сотрудника отпустить на обучение, а порой он и сам этого не хочет.
Проблемы с судебными исками также имеют место быть, что может отбить охоту писать на «неудобные темы» навсегда. Как сказала одна коллега из города с населением 50 тысяч: «Наш шеф требует, чтобы было остренько, но при этом не было проблем». Причем в маленьких городах, где все друг друга знают, сделать остренько, иногда еще более проблематично, чем в крупных. Обиды же могут остаться чуть ли не на всю жизнь. Зато в богатых областных центрах – судова тяганина идет по недетским масштабам. Как пример, одесситы привели ситуацию с их расследованием о мафии в сфере пассажирских перевозок. И если в Че только ленивый не изобличал этих самых перевозчиков, употребляя и резкие высказывания в том числе, то судебный иск, если не ошибаюсь не получал никто. В нашем случае перевозчики выиграли его на 800 тысяч гривен. Правда, история пока не закончена, так как по ошибке засудили к уплате штрафа одноименный с сайтом телеканал, который никак с ним не связан и не является автором расследования.
За несоблюдение стандартов в написании материалов наш сайт ругают многие, но и наших коллег не меньше. Причем осознанное употребление, особенно в интернет-изданиях кричащих заголовков и тенденциозных выражений порой диктуется желанием привлечь к себе внимание аудитории. В наш век интернет-технологий вялые и правильные заголовки, вкупе с выверенным на соблюдение всех стандартов текстами, вряд ли накрутят вам просмотры и тем более не разожгут в сердце читателя огонь желания подискутировать по теме. Поэтому, в практически всех черниговских СМИ (исключение составляют тв-каналы и гос-пресса, которые пока еще могут позволить себе за державный кошт сюжеты о надоях и хвалебные оды властям) мы наблюдаем жесткий хардкор и в какой-то степени хаос. Но, так как многим местным ресурсам нет и 10-20 лет, что по меркам СМИ очень мало, то путь от «желтого бульварного листка» до уважаемого непродажного и внимательного к требованиям читателя все еще продолжается. И чем выше будет социальный запрос на качественные ресурсы, тем он будет проходить успешнее и быстрее.
А теперь тезисно по теме, плюс будет блок о различных реестрах и открытых базах данных со 104 ссылками, которыми, кстати, может воспользоваться не только журналист, но и любой читатель этого блога, в поисках нужной ему информации.
Об истории. Множество международных организаций и Комиссия по журналистской этике приняли правила/декларацию по профессиональному поведению журналистов. У адвокатов и врачей есть нормы этики, что прописаны в законодательстве + существуют некие неписанные правила. Касательно журналистики, то здесь нет четких прописанных законов, которыми можно было бы регулировать нормы поведения журналиста. В тех же условиях войны СМИ наоборот должны быть защищены от действий государства. Процесс принятия этих самых норм длился, начиная с 1954-го года, в период выхода из состояния войны и длился до 70-80-х годов. ЮНЕСКО была модератором различных встреч и круглых столов по данному вопросу. В 1983-м году были наконец утверждены основные принципы (с поправкой на нормы разных стран), коих 10 штук. Их можно легко найти в сети, даю для примера эту ссылку: //yojo.ru/?page_id=82 Эти правила – как правила ПДД, их соблюдение отличает профессионала от дилетанта. На этом сайте можно прочесть список пунктов этического кодекса журналиста: //old.nsju.org/tabmenu/kodeks_etiki
Как пример классики жанра был упомянут еще и кодекс журналистов BBC. Это агентство славится тем, что отставляет в дальний угол оперативность подачи и сенсаций в угоду качеству и соблюдению всех стандартов.
Кстати, в Украине, если кто не знал, уже 15 лет существует Комиссия журналистской этики //www.cje.org.ua/ua – ее основатель и глава Владимир Мостовой, журналист Зеркала недели. И наш тренер Валентина Самар входила в ее состав. Коллеги в зале, говорили, что в комиссию за год подается не более 5 заявок-жалоб на различные материалы украинских СМИ, что ничтожно мало и саму практику можно считать нулевой. Возможно, со временем, это количество увеличится. В Польше для сравнения, когда закрыли единственный в стране католический телеканал кол-во жалоб в точно такую же комиссию достигло 4 млн. И это только по одному случаю. А, еще эта комиссия представлена и на региональном уровне, при этом коллеги сказали, что некий Анатолий Жупина, редактор херсонской газеты «Новый день» «джинсует» в этом городе больше всех и он же является членом Комиссии журналистской этики.
Считается нормальным тоном делать замечания вашим коллегам за нарушение стандартов и даже подавать на них жалобы. Но в реальной жизни редко кто так делает, и осуждение заканчивается в социальных сетях. Кстати, интересная практика существует в Одессе – там имеется закрытая группа для представителей СМИ в Facebook, где они общаются на профессиональные темы и советуются друг с другом. Но там, конечно и самих журналистов несравнимо больше, чем в нашем Чернигове, ну и уровень профессионализма, конечно, тоже повыше будет.
Еще одним рычагом влияния на недобросовестные СМИ в Украине вскоре станут пресс-карты. Во всем цивилизованном мире такие пресс-карты существуют у журналистов. Чтобы ее получить необходимо доказать, что ты профессионал, а именно зарабатываешь на жизнь журналистикой. За основу получения такой пресс-карты в нашей стране возьмут, скорее-всего, британскую модель. Потерю такой карты на Западе журналисты воспринимают как трагедию. Так был приведен пример с военным корреспондентом, который сделал красивый стендап (на ТВ это означает эффектный задний фон на месте события) с взлетающими самолетами с военного аэродрома. Но по техническим причинам он дал эту запись на следующий день, как будто это произошло сегодня. После лишения его пресс-карты парень покончил жизнь самоубийством.
Всегда ли нужно представляться в процессе сбора информации для материала? Слишком тонкая грань между «нужно» и «лучше не стоит». Если речь идет о расследованиях, когда иным путем получить общественно-важную информацию невозможно – то вполне допустимо.
Информационные запросы можно подавать как в устном, так и в письменном виде и решает то в какой форме будет ответ – тот кто его подает. Попытки чиновника склонить вас к удобному ему сценарию надо пресекать на корню, ссылаясь на закон. В тоже время, если вас просят предварительно выслать ваши вопросы – то лучше соглашаться.
Дискуссия о том, можно ли вмешиваться в частную жизнь политика заняла целых 15 минут. Был приведен пример с мэром, который вышел на балкон в трусах и делать ли снимок в этом случае. Как итог стало решение – что это стоит сделать, так как это публичный человек. Чем публичнее личность – тем уже рамки ее непубличной жизни. Существует очень много решений Евросуда, касательно исков, поданных публичными персонами на журналистов, подавляющее число решений – вынесены в пользу представителей СМИ.
Осторожно поднимать темы, которые касаются детей и всегда сверять их с вашими юристами.
Всегда имейте при себе подстраховку и необходимые документы. В пример привели русскоязычную журналистку, что работала на лондонское издание. Сидя в кафе, она подслушала разговор молдованина и поляка, которые обсуждали за сколько и у кого можно купить паспорт гражданина Евросоюза. Она отследила схему, ездила по странам ЕС и покупала паспорта. При этом в ее чемодане лежал пакет документов, тщательно составленных юристами издания, где объяснялось кто она такая и почему у нее оказалось столько паспортов.
В ходе тренинга показывали телесюжеты про то как НЕ НУЖНО делать, или приводили пример работы коллег устно. Одним из таких стал сюжет Нового канала (за 2008-й год), где журналисты имитировали ограбление банка. На этот случай была подана жалоба в упомянутую Комиссию, при том, что есть ряд крупных рекламодателей, которые отслеживают санкционные списки СМИ и никогда не дадут рекламу своего продукта на таких.
Касательно съемки в судах. Месяц назад был принят закон, что можно снимать, не спрашивая разрешения, кроме всем известных случаев, когда заседания проводят закрыто (гостайна, фигурируют малолетние и прочее и т.д.). На всякий случай лучше пока все равно подавать клопотання в письменном виде, дабы подстраховать себя.
Если вас суд заставляет раскрыть источник своей информации – смело не делайте этого. Никакого наказания за это не существует, кроме штрафа. При этом если поводы серьезные, то в даже таких демократических странах, как США – по суду можно получить срок. Правда, тоже небольшой – 0.5 года отсидела журналистка, которая не захотела раскрыть свой источник в ЦРУ, который использовала в скандальном материале об оружии массового поражения.
Соблюдение принципа баланса. В хорошем материале подается, как минимум, 3 позиции, представленные равноправно: две стороны конфликта + эксперт, если можете развить еще больше, очень хорошо. Если одна из сторон идет в отказ – показывайте читателю, что вы пытались взять комментарий. Для подстраховки, чтобы одна из сторон не обвинила вас в том, что вы не обращались к ней, - звоните из офиса в присутствии хотя бы двоих коллег с рабочего телефона, также напишите письменный запрос.
Публиковать ли комментарии отказавшейся стороны уже после публикации материала? На ваш выбор, но лучше – да, чем нет, это снимет все правовые вопросы к журналисту.
Нельзя провоцировать взятки, если речь идет о расследованиях в этой сфере. В Европе очень строгое отношение к данному пункту. Если кто помнит случай с подброшенными 100 у.е. Зеленчук, то за этот подброс в ЕС у его авторов были бы большие проблемы. В итоге осудили ее по другим пунктам обвинения.
На примере этого сюжета от Владимира Торбича для "Слідства.Інфо" были рассмотрены его недостатки с точки зрения соблюдения всех правил, среди них: не было мнения человека, что сдал на права без денег, нарезка бьющихся машин, не касалась г.Ровно, не было статистики по авариям с участием водителей, закончившей эту автошколу и подвис вопрос с тем, чтобы зарисовать лицо взяточнику, а также словесной провокации по теме оплаты услуг одного из фигурантов.
Запрещенный прием – так называемый «цитатата цитаты». То есть когда вы говорите про то, как кто-то сказал то, о чем ему сказал еще один человек.
Еще несколько показателей хорошего материала это:
точность (в датах, фамилиях и так далее),
достоверность (обязательна ссылка на источник информации, желательно чтобы эту информации вам подтвердили, как минимум 2 источника – стандарт BBC),
полнота (ответы на ключевые вопросы Кто? Где? Когда? Сколько? Как? Почему? Что это обозначает?).
Как омыть информацию, если у вас появился интересный инсайд? Просто задайте этот вопрос тому о ком вы получили инфу. И смело пишите материал о том, как «Тот-то опроверг или подтвердил», полученную вами информацию от источника, что пожелал остаться неизвестным. «Отмывание» хорошо работает, его даже можно выносить в заголовок.
Ключевыми причинами нарушения стандартов в СМИ считаются:
- их незнание
- цензура (владельца, редактора)
- медиаграмотность (способность критически относится к материалу и навыки в его создании)
Если все же кроме как джинсовать нет иного выхода – ставьте пометку о рекламе, убирайте свою фамилию из подписи, балансируйте в материале или другим материалом идущим рядом. Старайтесь отвоевывать себе пространство для свободы, не забывайте о самоцензуре, не манипулируйте.
Пример манипуляции: В Виннице не пустили много людей на сессию Облсовета. На следующий день газета, с тиражом 80 тысяч вышла с заголовком «Люди, приходите все на сессию!». Такие вещи могут закончиться нехорошо.
Из «паркетных материалов» тоже можно сделать что-то полезное для читателя. Так, политики перед выборами создают массу инфоповодов от «разрезания лент» до обещаний построить Новые Васюки. Посчитайте для читателей, сколько, будет стоить бюджету такое обещание – это сбалансирует материал:-)
Язык враждебности
Мне очень понравился этот блок занятий, так как то, что я раньше не знала как правильно назвать и то, что меня очень раздражало в соцсетях, в материалах коллег и то, что во всей красе цветет в комментариях на Gorod.cn.ua (это одна из причин почему их отключили) – это и есть тот самый язык враждебности, так называемый hate-speeche. То есть в цивилизованном мире, той самой Европе, куда мы с вами стремимся, считается недопустимым в среде медиаперсон, брызгая слюной, обзывать всех ватниками, рашистами, москалями, даунбассами, хомячками, ушлепками, бабушками, что продали страну и так далее и тому подобное. Данный термин был придуман в аналитическом центре «СОВА». Употребление хейт-спич доводит до кипения отношение людей к чему либо, этим вы порождаете ксенофобию, нетерпение в обществе и подогреваете градус всеобщей ненависти.
Признаки того, что вы страдаете хейт-спичем: вы резко высказываетесь в адрес кого-либо чего-либо, по языковому признаку, территориальному, религиозному, дискриминационному и прочее. Особенно ярко это проявляется в адрес эмигрантов и переселенцев.
Классификация hate-speeche по Верховскому:
- Жесткий язык враждебности (например, прямые и завуалированные призывы к дискриминации и насилию, из серии: «идем на киев, спасем крым от бандеровцев»)
- средний язык враждебности (как пример отмывание культа Сталина, оправдание исторических событий)
- мягкий язык враждебности (например, создание негативного образа этнической группы, утверждение о ее неполноценности, цитирование ксенофобских высказываний без редакторского комментария)
В пример привели Жириновского, который часто говорит на жестком языке враждебности. В данном сюжете он называет Украину мертвым государством и говорит, что Донбасс – это Россия. Партия Жириновского, тем не менее, ни разу не проиграла выборы, так как игра на самых примитивных чувствах и разговор языком враждебности – получает хороший отклик у малообеспеченных и малообразованных слоев населения, которые за нее голосуют.
Если редактор считает нужным разместить подобные материалы, а часто он не может их не разместить, как это было и с этим сюжетом и с письмом Медведева Ющенко, где он утверждает что Голодомор не является геноцидом: //censor.net.ua/forum/428117/tekst_pisma_medvedeva_yuschenko_po_povodu_golodomora то надо соблюдать баланс и помимо самого письма пригасить ксенофобский посыл, дать бэкграунд в виде исторических документов, статистику погибших от голода, привести законодательство Украины и прочее. Как видите, Цензор по ссылке опубликовал лишь текст письма, не тратя время на то, что бы сбалансировать данный материал. И да, часто на соблюдение всех норм нет времени, так как, кто то первый опубликовал – тому и весь траффик…
Было проведено исследование, согласно которому, 948 тысяч сообщений за период анализа содержали в себе слова языковой враждебности. Лидер таких слов – «ватник» - 22%. Такой большой процент этих слов дают изданиям на 53% политика и 47% - блоги, гостевые авторы.
Журналисты часто пользуются по работе различными открытыми базами данных. В тоже время ряд из них имеет недостатки. Так Єдиний державний реєстр судових рішень //www.reyestr.court.gov.ua наполняется с 2006-го года и все более ранние документы вам нужно будет запрашивать непосредственно в судах. Материалы дела хранятся в архивах, доступ к ним можно запросить письменно и работать с ними в архиве, часто копии не разрешают делать, но с помощью профессиональной техники это можно сделать. Любое дело, после «хождений» по различным инстанциями, в конце концов, возвращается в суд первой инстанции. В реестре дела классифицируются по различным параметрам, к примеру, Форма судебного решения. Ухвала – это промежуточное решение, Вирок – употребляется в криминальных делах, Постанова – в админ и хозсудах. Как формируется данный реестр? У каждого судьи есть электронный ключ (чем то похоже на то как все организовано у нотариусов), в разумный срок судья обязан внести туда данные. И так как все вносят по разному, то у одного судьи дела могут вносится постепенно, а другого – сразу скопом в один заход. На сайте ИРРП //uapp.org/, тем, кто захочет посидеть в архиве суда можно скачать пример такого запроса.
Если так получилось, что в суде запрещено снимать, то во время перерыва, ДО того, как судья вошел в зал журналист имеет право взять интервью у подсудимого. Был приведен пример с Надеждой Савченко, где журналисты так и брали у не комментарии.
Реестры часто подвисают или ведутся технические работы на выходных, поэтому не смущайтесь и пробуйте зайти позже
Внимание! После сбора всех данных в реестрах необходимо реализовать право на ответ. А именно взять комментарий у того человека, который имеет прямое отношение ко всей той информации, что вы собрали.
Если брать кадастровую карту, то там теперь инфа довольно таки ограничена, по сравнению с тем, что было вначале. Да и неточности там были конкретные даже с самого начала. Сейчас дополнительные данные можно заказать либо платно, либо используя электронный ключ, который можно сделать, потратив, примерно, 2 дня времени (по словам тренера).
Также было отмечено, что под давлением общественности в последнее время все больше и больше информации появляется в открытом доступе.