Остался непобежденным!
Переименование милиции в полицию, новая красивая форма и современные спец-средства могут так и остаться лишь своеобразным антуражем реформы органов внутренних дел, если не будет одного из самых главных ее факторов — необходимой физической подготовки правоохранителей. В значительной степени это касается и сотрудников кинологической службы, которая едва ли не больше остальных связана со спортом. По крайней мере, бегать проводникам служебных собак сегодня приходится также много, как и десятилетия назад, в этом деле за компьютером не посидишь. Начальнику кинологического центра Главного управления Национальной полиции в Черниговской области подполковнику в отставке Анатолию Легеде это известно, как никому. Ведь, кроме того, что он высококлассный кинолог, он еще и гордость украинского спорта.
Родился Анатолий Легеда в 1962 году в селе Кукшин Нежинского района, известном в те времена зажиточным совхозом «Дружба народов». Спорт полюбил с раннего детства: зимой, приладив к валенкам коньки «Снегири», принимал участие в хоккейных баталиях, летом устраивал с друзьями бег наперегонки по улице на километр-два, футбольные и баскетбольные поединки. Возможно, это увлечение так бы и осталось всего лишь детской забавой, но Анатолию посчастливилось с прекрасным педагогом — учителем физкультуры Василием Андреевичем Момотом. Именно он первым заметил талант парня и открыл ему двери в большой спорт, приобщив к участию в районных и областных соревнованиях по бегу.
После окончания на «отлично» восьми классов Анатолий в 1977 году поступил в Черниговский кооперативный техникум, где серьезные занятия бегом как видом спорта стали для него делом жизни. В легкоатлетической секции, которой руководил молодой тренер Виктор Яковлевич Коркодим, окончательно определилось дальнейшее спортивное направление Анатолия Легеды — бег на 800 и 1500 метров.
Несмотря на то что эти дистанции среди легкоатлетов считаются самыми трудными, уже в 1980 году молодой спортсмен занял второе место на чемпионате Украины среди юниоров в Донецке, выполнив норматив кандидата в мастера спорта СССР. Это была не единственная победа в том году: Анатолий был первым во всех забегах на первенство Центрального Совета ДСО «Колос», завоевал три золотые медали на Всесоюзных соревнованиях сельских юниоров. Закономерно, что способного юношу пригласили в сборную СССР по легкой атлетике.
Напряженные тренировки и полная самоотдача на беговой дорожке быстро принесли свои результаты — в феврале 1981 года Анатолий Легеда выиграл забег на дистанции 3000 метров на чемпионате СССР среди юниоров. Поддержать своего воспитанника в Москву тогда специально приехали преподаватели кооперативного техникума и его тренер. И Анатолий не подкачал — стал первым в Черниговской области чемпионом Советского Союза по легкой атлетике.
Кстати, на тех же соревнованиях он успешно пробежал и свои любимые 1500 метров, но кто-то из спортивного «чиновничества» решил, что для «провинциала» побед уже достаточно — и Анатолию «выделили» лишь четвертое место. Но это только укрепило в парне спортивную злость. Весь 1981 год стал подтверждением того, что предыдущие успехи черниговского спортсмена не случайность и он имеет полное право на самые высокие награды. Во время своей первой поездки за границу, на матчевой встрече ГДР—СССР, Анатолий Легеда занял третье место в «трехкилометровке». Стал трехкратным чемпионом СССР среди юниоров и бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров в Голландии, за что был удостоен звания мастера спорта.
— Думаю, по силам было и чемпионом Европы стать, но обстоятельства сложились так, что на дистанции полтора километра я финишировал только третьим, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Моей любимой тактикой было «плестись в хвосте» забега, набирая темп за круг до финиша, а последние 300 метров рвать из последних сил. Но я тогда послушался подсказок руководителей нашей делегации, которые гнали меня вперед почти от старта. В результате на финиш не хватило сил.
В том же году он занял первые места на чемпионате Украины и во встрече Украина—Румыния.
Удачными были и последующие годы, запомнившиеся болельщикам Анатолия Легеды его победой на очень серьезных и престижных Всесоюзных играх молодежи в Ленинграде в 1982 году, а особенно — соревнованиями 1984 года «Спортсмены в борьбе за мир» в американском Бостоне, где Анатолий первым среди многих известных в мире легкоатлетов пришел к финишу на дистанции в одну милю (1609 метров). Это был своеобразный отбор на участие в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Анатолий Легеда имел все шансы на них попасть, но, к сожалению, в спортивную жизнь вмешалась политика — СССР тогда эти игры бойкотировал.
В 1985 году в матче на призы газеты «Известия» на «полуторакило-метровке» Анатолию не хватило всего лишь 17 сотых секунды до результата на звание мастера спорта международного класса! Отлично он показал себя и во время легкоатлетической встречи Италия—Испания— СССР в Турине, стал третьем в матче СССР—Австрия—Бельгия на олимпийском стадионе в Риме.
Соревнования и тренировки не стали для парня препятствием в учебе. Он окончил с отличием техникум, а затем — с красным дипломом Черниговский пединститут.
Молодого специалиста призвали в армию в пограничные войска, где он защищал спортивную честь «Динамо»: в Болгарии выиграл 800-метровку и финишировал вторым на дистанции 1500 метров среди многочисленных представителей почти 15 стран социалистического лагеря и развивающихся стран.
Затем побеждал на международных соревнованиях в Будапеште, был третьим в Бирмингеме в матче Англия—СССР и в мемориале братьев Знаменских в Ленинграде. Шесть раз становился чемпионом Украины, был победителем и призером Кубка СССР, одним из авторов рекорда страны 1985 года в эстафете 4x1500 метров. А его личный рекорд Украины в беге на 1000 метров (20.20’91”), установленный в 1986 году, оставался непревзойденным 12 лет.
- В 1988 году меня пригласили в кинологический центр УМВД в Черниговской области, где я совмещал работу с тренировками и участием в соревнованиях, — рассказывает Анатолий Николаевич. — Хоть и чувствовал в себе силы соревноваться на равных с молодежью, все же 27 августа 1989 года повесил шиповки на гвоздь окончательно. А милиция мне по духу близка, потому что считаю себя «борцом за справедливость». Проработал в органах 20 лет и вышел на пенсию, хотя и продолжаю работать начальником кинологического центра.
Большой спорт Анатолий Легеда оставил не побежденным, а победителем!
Андрей Кузьмук, "ГАРТ" №38 (2790) от 15 сентября 2016
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: спорт, Анатолий Легеда, Андрей Кузьмук, "ГАРТ"