Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Что можно посмотреть на велосипеде в Черниговском районе (фото)

Что можно посмотреть на велосипеде в Черниговском районе (фото)

В минувший понедельник, 13 мая, я, наконец, осуществил давно задуманный велотур по селам Черниговского района, в которых еще сохранились старинные деревянные церкви. Конечно же, не по всем, так как на территории района сохранилось более десятка деревянных храмов, и большинство из них я уже посетил ранее. Поэтому в этот раз моей целью было увидеть неведомые мне ранее деревянные шедевры в селах Рогоща и Петрушин, ну а по-пути из одного в другое еще раз заехать в с.Роище, в котором уже приходилось бывать несколько лет назад.

Понедельник, 13-ое…

Итак, продолжительные майские праздники завершились, подошла к концу праздничная суета, а у меня в запасе оставался еще один выходной - понедельник, 13-ое. Вот его-то я и решил посвятить намеченному велопутешествию. Около 8 утра вышел из дому и отправился на железнодорожный вокзал, поскольку в 8.29 отправлялась нужная мне электричка в сторону Горностаевки. По прибытию на железном коне на вокзал, я сразу понял, что время для своей поездки выбрал не очень удачное – в пригородные кассы стояли дикие очереди людей с венками, цветами, сапками и «кравчучками». Ну да, я, конечно, знал, что в понедельник еще продолжались пресловутые «гробки» или «деды», но почему-то думал, что в рабочий день ажиотаж должен был пойти на спад… Не тут-то было!

Ладно уж, полбеды - выстоять очередь, но ведь еще предстояло впихнуться с велосипедом в вагон…  Что ж, понедельник, как известно - день тяжелый, да еще и 13-ое!
К моему счастью, моя тревога на этот счет была ложной. Просто практически в одно и то же время с вокзала отчаливали электропоезда почти по всем направлениям – на Нежин, Неданчичи, Горностаевку, а большинство пассажиров было как раз на нежинскую электричку. В моем же вагоне поезда на Горностаевку ехало… 10 человек, спустя же 2 остановки -15! Сам вагон произвел довольно приятное впечатление – в нем были полумягкие полуновые сиденья, и даже вагоновожатая.

Родина Запорожского гетмана

От станции Шумлай, где я вышел, до Рогощи – всего 5 км по асфальтированной дороге. Это небольшое село уникально в своем роде. Во-первых, прямо при въезде вас встречают земляные валы летописного древнерусского города Оргощ, разрушенного монголо-татарскими ордами в далеком 1239-ом году. Оборонная насыпь 1000-летней давности и сейчас имеет почти правильную округлую форму, и даже видны места, где находились когда-то деревянные крепостные башни! А ведь не так уж много сохранилось древних северских городищ в таком хорошем состоянии!

Во-вторых, Рогоща является малой родиной не кого-нибудь, а славного казацкого атамана, дважды гетмана Запорожского низового войска Ивана Сулимы – грозы янычар и ляхов, четвертованного в Варшаве за разорение польской крепости Кодак на Днепре.

Ну и в-третьих, самое главное, чем может гордиться сегодня Рогоща – в селе сохранилась деревянная Успенская церковь 1753 г. постройки. Искать ее долго не пришлось – она находится по-соседству с древнерусским городищем, справа от въезда в село, и хорошо видна с дороги. Храм неоднократно перестраивали в ХIХ столетии, в результате чего появились боковые приделы, а также помещения ризницы и паламарни. Особенно хороши в них разноцветные псевдоокошки.

















Церковь была открыта – как раз шла заупокойная служба, поэтому фотографировать внутри не решился. Ждать окончания службы тоже не стал, и отправился далее, в с.Роище, что по другую сторону Гомельской трассы. До Роища было километров 10, однако мне пришлось проехать немножко больше, так как я выехал на трассу не по той дороге. Понял это, когда уже доехал до указателя «Репкинский район». Пришлось возвращаться.

Страсти по Гоголю

В с.Роище – бывшем сотенном казацком городке мне уже приходилось бывать ранее. По этой причине никаких особых впечатлений здесь я не ожидал получить. Но получил, да еще какие – от деревянной Вознесенской церкви начала ХХ столетия! Тогда, 4 года назад она меня абсолютно не впечатлила – в мрачных серо-коричневых тонах, с широкой, в российском «епархиальном» стиле, главой. Гнетущее впечатление усугублялось огромным черным деревянным крестом, стоявшем рядом с храмом в память о жертвах Голодомора. Ныне же церковь предстала после весьма удачной покраски в совершенно новом, «веселеньком» облике - в виде этакой купеческой дочки на выданье!
Весьма позабавил также рассказ женщины, поливавшей цветы на клумбах возле храма. Совершенно в духе «Кайдашевой семьи» Нечуя-Левицкого или «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Гоголя, она поведала о своем конфликте с женщиной, дом которой находится по-соседству с церковью. Моя собеседница попросила ее, чтобы она не пускала своих кур «гулять» на территорию храма. Та жутко обиделась, и за то, что ее птицам запретили «пастись» на церковном погосте, ушла из церковного хора, напоследок хорошенько «облаяв» и старосту, и самого батюшку впридачу! Страсти вообщем бушевали нешуточные!






















От Роища до Петрушина было километров 7-8 пути, зато какого! По обе стороны дороги открывались удивительные по красоте пейзажи – бескрайние поля с молодыми всходами, темные полоски леса на горизонте, пастбища с пасущимися коровами и лошадьми на них, дышащее, наполненное воздухом небо с аистами в полете. Ощущение безграничного пространства!



Земля богатырей

Деревянная церковь Рождества Богородицы в с.Петрушин возведена чуть более 100 лет назад – в  1910 г., но производит впечатление очень старой. Ее купол  чем-то напоминает шлем древнерусского воина, а сам основной объем храма – 2-этажные деревянные срубы русского Севера – черные, суровые, отдающие силой и мощью. Правда, притвор церкви уже начали обкладывать какой-то белой дрянью – по-моему, пластиковой вагонкой. Если так пойдет дело и далее, то уже очень скоро храм утратит свой автентичный вид. Внутри полумрак, поскольку окна второго яруса и барабана купола почему-то заложены листами железа и закрашены – видимо, из-за экономии на недолговечных стеклах. Рождественский храм – единственный, который мне удалось осмотреть в этот день полностью изнутри. Как оказалось, мне повезло по той причине, что в церкви, как изволила выразиться бабушка, прибиравшая храм, «вечером будет покойник».



























Из Петрушина мой путь лежал домой, на Чернигов. Ехать решил через Халявин, поэтому на вопрос, как туда проехать, получил весьма ожидаемую реакцию: «А ты что, лечиться туда едешь?»
Грунтовка, на которую мне указали добрые местные жители, уперлась прямо в распаханное поле, поэтому путь пришлось продолжать просто по траве. В какой-то момент я понял, что заблудился – кругом поля, леса, луга и ни души. И все-бы ничего, да к тому времени уже закончились запасы воды, а пить по жаре очень хотелось. Наконец, добрался до Марьяновки, но там меня с опозданием, но все же настигли «гробки» - как рассказали местные, после обеда магазины у них в селе не работают, поскольку все ушли «на фронт», т.е. на кладбище. Благо можно было напиться воды из колодца. На выезде из села повстречался необычный деревянный дом, 2-ой этаж которого был расписан в духе классических «Богатырей» Васнецова!











Далее, через  с.Толстолес добрался до Чернигова. Устал. Хоть и маршрут-то был не очень большой – около 50 км., но, видимо, после долгой зимы еще не набрал нужную физическую форму. Да и железный конь у меня «из простых» – обычный минский «Аист». Но главное – усталость пройдет (уже прошла), а впечатления и фотографии останутся!

Иван Коцюра

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: велопрогулка, Роище, Рогоща, Петрушин, деревянные церкви, Иван Коцюра

Добавить в: