10 граммов масла по батону

В начале марта мэрия Томска с гордостью объявила о новой инициативе своих социально-ориентированных бизнесменов: в течение полугода бесплатно раздавать пенсионерам хлеб по субботам и праздничным дням. Об этом гласила новость на официальном сайте мэрии, хотя провисела она там в результате недолго.



Как выяснилось, данную акцию был намерен проводить городской "Хлебозавод №4" в двух своих магазинах. Из 126 тысяч томичей, владельцев пенсионных книжек, каждый раз планировалось помогать первым 60 пенсионерам. Именно по столько буханок в каждый день акции менеджмент хлебозавода собирался раздавать бесплатно, и 7-го марта это действительно произошло.

Бесплатный хлеб, как сообщают СМИ, разбирают быстро - быстрее, чем за час. Осчастливить 60 стариков за неделю, думаю, - невеликие затраты, если завод выпекает около 10 тонн продукции в сутки.

Маркетинговый ход получился удачным, но какой ценой?

Многие пенсионеры Томска, впрочем, даже не попытались стать "везучими", им просто далеко и накладно ехать за дармовой буханкой. Лучше бы городские власти повысили им пенсии на 100 рублей на хлеб или создали условия для подработки тем, кто в силах что-то делать, чтобы люди могли сами купить эту буханку в удобном для них магазине.

Без пиара

В наши дни все больше растет иллюзия, что положение дел всегда можно поправить шумными акциями, грандиозными программами. Однако по сути это все мишура: реальные проблемы замалчиваются, и пропадает ощущение прямого контакта, когда глаза в глаза.

Те же, кто пытается заглянуть в глаза, сталкиваются с трудностями. Взять тот же хлеб. Года три назад к нам во двор ежедневно под вечер стала приезжать женщина средних лет на стареньких "Жигулях". На заднем сидении ее машины всегда лежали румяные, свежевыпеченные, еще теплые буханки.

Женщина недавно потеряла работу инженера на заводе. Она жила в частном доме, купила небольшую пекарню и тихо, без всякого пиара, начала печь хлеб. Продавала его соседям за полцены, развозила во дворы ближних многоэтажек. Часто отдавала старикам буханки просто так.

Скоро к моменту привоза свежего хлеба в наш двор стали сходится жители домов, которым повезло меньше, и до них машина с румяным грузом не доезжала.

Месяца через два забеспокоились окрестные продуктовые магазины. Начали предлагать владелице мини-пекарни сотрудничать с ними. Оказалось, что для этого ей понадобилось бы собрать массу никому не нужных бумаг, отдавать львиную долю выручки торговле. Ничего не делать для нее получилось выгоднее.

Так мы увидели, как зачах еще один эмбрион малого бизнеса, несмотря на популярность у народа. Мелкие предприниматели не интересны чиновнику. Им нужно помогать, защищать от местных "акул". С крупными фирмами выгоднее: доходы от них больше и стабильнее.

В начале 90-х годов мы с моим другом и театральным режиссером Михаилом Ключаревым провели в Самаре несколько Фестивалей творчества инвалидов. И после каждого Фестиваля нас спрашивали: "Не лучше ли потраченные деньги было бы поделить между самарскими инвалидами?"

На что приходилось нудно отвечать, что для этого необходимо будет писать специальные правила, чтобы учесть степень нуждаемости благополучателей.

Ведь раздача по старому принципу - всем сестрам по серьгам - ничего не изменит.

Нужно было бы еще где-то утверждать данный регламент. Создавать сразу две комиссии: одну для распределения средств, вторую комиссию пришлось организовывать, чтобы контролировала первую.

В общем, до реального инвалида дошли бы крохи. Их не хватило бы по тем ценам даже на буханку белого хлеба. Как, впрочем, нередко случается и сегодня после шумных акций.

Иллюзия работы

Своими фестивалями мы с Мишей хотели показать, что среди инвалидов немало интересных личностей, самобытных творцов. Они не просили особой помощи. Люди были рады наконец-то продемонстрировать свои работы окружающим, хотели двигаться дальше.

Тут бы властям и применить на деле "новое мышление" и "индивидуальный подход", о которых тогда так любили говорить. Кому-то из участников наших Фестивалей могли бы помочь материалами, кому-то устроить выставку или концерт, кого-то познакомить с профессионалами в том или ином ремесле. Общение и работа со знающими людьми, убеждался сам в том не раз, лечат лучше всяких таблеток.

Но чиновникам оказалось привычнее не замечать наших талантов и продолжать размазывать 10 граммов масла по батону...

Информация о бесплатной раздаче хлеба пенсионерам Томска провисела на сайте мэрии полдня, а потом бесследно исчезла. Городским чиновникам досталось за нее от многих блогеров. А "Хлебозавод №4" переименовал свою акцию в "дегустацию хлеба".

Боюсь, с углублением у нас экономического кризиса такие шумные и пустые акции, подобные томской раздаче хлеба, будут проходить все чаще. В отношении пенсионеров, инвалидов или нищих – это все равно. Их цель раструбить бюрократам на весь свет об иллюзии своей работы, а не помочь людям адаптироваться к новым условиям, не дать им злосчастную удочку.

25 лет прошло после наших Фестивалей, и ничего не изменилось...

Игорь Глушенков, Самара, для bbcrussian.com

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Россия, СМИ, пенсионеры, Томск

Добавить в: