Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Украина и мир » Пресса Британии: убийство Немцова - поворотный момент

Пресса Британии: убийство Немцова - поворотный момент

"Тошнотворное подтверждение"



Все британские газеты пишут об убийстве в Москве Бориса Немцова.

Times в своей редакционной статье отмечает, что "в сталинские времена врагам правительства хотя бы устраивали показные процессы. В путинские времена их просто расстреливают на улице".

Убийство Бориса Немцова, может быть, никогда и не будет раскрыто, но оно "с тошнотворной точностью подтверждает, что Россия в двадцать первом веке оказалась под властью пропаганды также, как и в веке двадцатом", считает газета.

Согласно этой пропаганде, критики режима – предатели, а предатели заслуживают смерти, и это касается всех, полагает издание.

Бесстрашная критика Немцова стратегии президента Путина по отношению к Украине, само собой, постоянно упоминается при обсуждении его гибели.

За несколько часов до того, как он был застрелен в спину, он назвал войну на Украине безумной, агрессивной и смертоносной. По сведениям прессы, он также готовил досье, в котором собирался продемонстрировать личное участие Путина в этом конфликте.

Невозможно преувеличить масштабы гнева Кремля, который Немцов вызвал полтора года тому назад, опубликовав детальный и бесстрашный анализ того, как зимние Олимпийские игры в Сочи стали самыми дорогостоящими Играми в истории.

К тому времени как год назад начались Игры в Сочи, всем было известно о кумовстве, на котором они были основаны, но именно Немцов назвал имена и конкретные суммы денег, продолжает Times.

В заказанном им докладе говорится, что 26 миллиардов долларов из 50 миллиардного бюджета Игр в Сочи ушли на взятки и откаты.

Владимир Путин говорит, что убийство Немцова было "провокацией". "Это оскорбительный рефлекс человека, который не в состоянии испытывать угрызений совести, и который превратил Россию в государство гангстеров", - считает издание.

И Россия не изменится до тех пор, пока Путин не уйдет, резюмирует Times.
Существует и другая Россия

Independent публикует свою редакционную статью на ту же тему под заголовком "Убийство Бориса Немцова – ужасающее преступление и очередное доказательство политической безнравственности России".

Владимир Путин, пишет газета, поступил нагло, отправив телеграмму матери Бориса Немцова в которой он выразил свои "глубокие соболезнования" в связи с убийством ее сына, а затем "разместив свои слащавые слова" на сайте Кремля.

Мало кто верит в то, что Путин поступил бы столь глупо, напрямую распорядившись убить известного критика режима у стен самого Кремля. Но Путин несет ответственность за создание в России атмосферы, при которой критики считаются предателями, полагает издание.

Многие россияне, в том числе и сотрудники служб безопасности, вполне могли считать убийство такого человека, как Немцов, своим "патриотическим долгом".

Не случаен тот факт, что Немцов был застрелен незадолго до того, как он должен был принять участие в митинге протеста против экспансионистской политики России на Украине.

Он также работал над докладом, который, насколько известно, доказывал прямое участие Кремля в конфликте на Украине, указывает газета.

Тот факт, что десятки тысяч человек вышли на улицы Москвы и Петербурга почтить память Немцова, доказывает, что даже в атмосфере угнетающего конформизма, существует и другая Россия, которая отказывается слепо следовать тому, что кремлевская пресса цинично называет национальными интересами, пишет Independent.

Но, хотя смелости этих людей можно лишь рукоплескать, мы не должны неверно толковать политическое значение этой акции, полагает издание.

Реальная опасность для Путина исходит не от протестов, организованных интеллигенцией и действующими из самых лучших побуждений борцами против войны на Украине.

Опасность для Путина зиждется на растущем недовольстве падающим уровнем жизни и повсеместной коррупцией. Именно эти явления могут вывести на улицы гораздо большие толпы, чем мы видели вчера, рассуждает газета.

Коллапс курса рубля и ожидаемое резкое падение ВВП гораздо более опасны для системы, построенной Путиным.

Тем не менее, мы не должны ожидать, что Путин "моргнет первым": чем больше перед ним будет возникать проблем, тем больше он будет бросаться на настоящих или придуманных врагов, как дома, так и за рубежом.

Западу было сложно иметь дело с Путиным даже в то время, когда он находился в зените популярности. Иметь дело с Путиным, оказавшимся в тупике, будет во много раз сложнее, пишет Independent.
"Поворотный момент"

Guardian в своей редакционной статье пишет, что пули, убившие Бориса Немцова, "символизируют поворотный момент".

В путинской России были и другие политические убийства. Список жертв на удивление велик, отмечает газета.

Но убийство Немцова стало поворотным моментом потому, что это первое политическое убийство с тех пор, как Владимир Путин решил превратить Россию в "ирредентистскую, экспансионистскую державу", что создает серьезную угрозу безопасности Европы.

Так же, как на Украине Путин продемонстрировал, что он не потерпит того, чтобы соседняя страна присоединилась к евроатлантическим структурам, основанным на демократических принципах, и что он готов начать войну, чтобы предотвратить подобное развитие событий, убийство Немцова демонстрирует, что Россия стала еще более темной, более репрессивной страной.

Убийство Немцова, было ли оно совершено по прямому приказу Путина или нет, проливает яркий свет на созданный российским президентом националистический режим, поддерживаемый пропагандой, на систему, при которой уничтожение независимого, демократического оппонента "становится практически трофеем, преподнесенным лидеру".

При правлении Путина стали нормой кампании ненависти против "предателей", что напоминает сталинские времена, полагает газета.

Немцов был убит у самой стены Кремля, в месте, переполненном камерами наблюдения. Это многое говорит и о том, сколь безнаказанными считали себя убийцы, и о страхе, который они хотят посеять, пишет Guardian.

"Неприятная привычка погибать"

Daily Telegraph в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что даже если Владимир Путин имеет все основания заявлять, что он не причастен к убийству Бориса Немцова, не следует забывать, что российский президент лично создал атмосферу, при которой националистические фанатики чувствуют себя свободно.

Но, отмечает газета, не стоит также забывать о том, что "у многих других заметных критиков Путина возникала неприятная привычка умирать или погибать, всегда при обстоятельствах, которые позволяли президенту дистанцироваться от этих событий".

И это не только внутренняя проблема России, так как двое его оппонентов погибли здесь, в Великобритании, отмечает издание.

Александр Литвиненко был убит, как утверждается, двумя бывшими российскими агентами со связями в Кремле. Борис Березовский был найден повешенным у себя дома, и официально до сих пор не ясны причины его смерти.

Среди прочих преждевременно скончавшихся критиков Путина газета называет Сергея Юшенкова и Анну Политковскую.

Владимир Путин поклялся, что найдет убийц Немцова, но верит ли эму хоть кто-либо? В конце концов, люди, обвиняемые в убийстве Литвиненко, открыто живут в Москве, а один из них даже стал депутатом российского парламента.

В условиях, при которых политическое инакомыслие становится не только опасным, но и потенциально смертельным занятием, претензии России на то, что она является демократией, звучат все менее убедительно, пишет Daily Telegraph.

Военный психоз

Financial Times начинает свою редакционную статью списком. Сергей Юшенков (2003). Анна Политковская (2006). Станислав Маркелов (2009). Анастасия Бабурова (2009). Наталья Эстемирова (2009).

К этому печальному и позорному списку политиков, журналистов и борцов за права человека убитых в России Владимира Путина, теперь следует добавить имя Бориса Немцова.

За его выступления против коррупции и участия Кремля в войне на Украине Немцова называли предателем на государственном телевидении. В центре Москвы вывешивались плакаты с его изображением и обвинениями в том, что он – "пятая колонна".

Военный психоз, продвигаемый Кремлем, пробудил ультранационалистических демонов российского прошлого, считает Financial Times.

Сам Немцов не мог понять, почему Запад не накладывает санкции на кремлевских пропагандистов, несущих ответственность за разжигание ненависти.

На фоне международной напряженности из-за событий на Украине Западу "может показаться привлекательной идея умыть руки и изолировать Россию".

Но это, по мнению издания, стало бы "медвежьей услугой делу жизни Немцова и остающимся в России борцам за демократию".

Также, как и в советские времена, российские диссиденты смотрят на западные демократии как на источник надежды.

"Накладывая санкции на российский режим, Запад не должен прекращать диалога с народом России", - полагает газета.

Немцов олицетворял собой другую Россию - Россию, которая находится в мире с самой собой и остальным миром, который теперь должен почтить его память, считает Financial Times.

Европейские ценности

Financial Times также публикует статью Григория Явлинского под заголовком "Немцов был жертвой более масштабной войны, чем та, которая идет уже год".

Эта война гораздо шире театра военных действий на востоке Украины, пишет Явлинский. Она покрывает всю Россию и бывший СССР.

Кремль создал концепцию "русского мира", у которого нет четких границ, но который охватывает весь постсоветский мир.

По словам автора, оппоненты этой логики, такие как Немцов, "осмелились назвать войну на Украине тем, чем она является на самом деле: аннексией, агрессией и братоубийством".

Трагедия состоит в том, что убийство Немцова дало ясно понять, что война затрагивает не только внешнюю политику – "это серьезная внутренняя проблема России, которая деформирует ее общество".

Война должна быть остановлена, пишет Явлинский. Однако, меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы спасти Россию, должны быть глубже и более комплексными чем простое прекращение вооруженного противостояния.

Как заметил бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, с 2008 года российская политика характеризуется "управляемой демократией и капитализмом для близких, интенсивным перераспределением собственности и нарушениями прав человека".

Но, конечно, все началось гораздо раньше 2008 года, отмечает автор: "российский президент Владимир Путин не создавал эту авторитарную систему – он просто ее использовал, и после себя оставит ее неизменной".

Система была создана в середине 90-х годов, развита и укоренена в 2000-е годы. По словам Явлинского, она стала результатом неудавшихся попыток реформировать постсоветскую Россию, "в том числе сфальсифицированной приватизации, создания системы "кланового капитализма" и отсутствия защиты права на собственность".

Без всякого сомнения, россияне должны сами разрешить эти проблемы. Но, к сожалению, Европа не считала приоритетным развитие событий в России в течение более чем 20 лет. Сейчас же внимание ЕС сосредоточено на ситуации на Украине.

Евросоюз, по словам автора статьи, должен разработать стратегию интеграции различных частей бывшего СССР в общеевропейское пространство.

Он должен рассмотреть не только возможность формального вступления в ЕС, но и более широкий спектр действий, направленных на развитие добросовестного и стабильного управления в странах постсоветского пространства.

Помогая бывшим советским республикам встать на европейский путь развития, ЕС также создаст удачный пример для России, считает Явлинский.

"Европе и России необходимо разработать план для достижения четко сформулированного стратегического результата: интеграции бывших республик СССР в Европу", - полагает автор.

Подобный план мог бы стать "замечательным воплощением на практике европейских ценностей", пишет Григорий Явлинский в Financial Times.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пресса Британии, Россия, Москва, Немцов, Путин

Добавить в: