Как долго Украине оставаться энергозависимой
Новый долгосрочный прогноз развития энергетики мира и России предполагает неожиданную динамику для Украины.
21 апреля 2014 года вышел в свет новый Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года (Прогноз-2014), подготовленный Институтом энергетических исследований Российской Академии Наук (ИНЭИ РАН) и Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации. Прогноз выпускается уже третий год и включает анализ изменения глобальных драйверов, определяющих развитие мировой энергетики. Он также выстраивает сценарный прогноз развития мировых энергетических рынков и оценивает влияние этих сценариев на российскую энергетику. Специального фокуса на энергетике и экономике Украины в прогнозе нет, однако, поскольку практически все расчеты выполнены для Европы и СНГ на уровне отдельных стран, можно проследить и перспективы развития ТЭК Украины.
Начнем с экономики. В базовом сценарии Прогноза-2014 принимаются немного более высокие показатели темпов роста мировой экономики, чем в предыдущем прогнозе, в среднем 3,5% в год до 2040 года. Отдельно стоит отметить Китай, экономический прогноз по которому также повышен до 5,45% в год. К 2040-му он будет составлять 28% мировой экономики, а не 25%, как предполагалось еще год назад. Повышен также прогноз по США, зато по ряду стран, включая Индию, Бразилию, страны ЕС, а также Россию и Украину, прогноз ВВП, напротив, понижен.
В целом по миру повышенный прогноз численности населения ООН и более высокие отчетные показатели энергоемкости в развивающихся странах Азии (особенно в Китае) привели к повышению всего прогноза глобального энергопотребления. При этом прогнозируемый спрос на энергию все больше смещается в развивающиеся страны, на которые к 2040 году будет приходиться 65% мирового ВВП и 69% мирового энергопотребления. Развитые страны в силу активного энергосбережения увеличат свое потребление за весь период до 2040 года лишь на 4,6%, причем в основном этот рост придется на период до 2030 года, а затем их спрос стабилизируется. Ряд регионов, развитые страны Азии и Европы даже снизят к 2040 году абсолютные объемы потребляемой энергии.
Прирост населения, ВВП и энергопотребления по регионам мира, базовый сценарий
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.
В Украине же тренды выглядят ровно противоположным образом: на фоне довольно быстро сокращающегося населения с 46 млн человек в 2010 году до 37 млн человек в 2040-м, по оценкам ООН, среднегодовые темпы роста украинской экономики, после кризисного падения 2012-2015 годов, выйдут после 2016-го на уровень 2,3% в год на период до 2040 года, что заметно медленнее приведенных выше средних мировых темпов роста и отражает ту сложнейшую экономическую ситуацию, в которой находится сейчас Украина. Относительно медленный рост экономики (увеличение ВВП страны на 82% за весь период с 2010-го по 2040 год) и сокращение населения (на 21% с 2010-го по 2040 год) при довольно вялом (в силу дефицита инвестиций), но все-таки видимом сокращении энергоемкости ведут к сокращению абсолютных объемов потребления первичной энергии на 15% за рассматриваемый период. Получается, что Украина будет демонстрировать динамику, свойственную развитым странам (только они сокращают абсолютные объемы энергопотребления), а не развивающимся, к которым ее логичнее было бы отнести.
Однако уникальные условия, в которых страна оказалась, очень высокие исходные показатели энергоемкости, глубокий экономический спад и сокращение населения – все это позволяет в перспективе уменьшить объемы потребляемой энергии и, соответственно, зависимость от ее импортных поставок.
Динамика энергоемкости ВВП Украины и мира, базовый сценарий
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.
Динамика первичного энергопотребления Украины
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.
Как видно из диаграммы, за рассматриваемый период должны произойти очень существенные изменения в структуре украинского энергопотребления. К 2030 году должна заметно сократиться доля газа (до 22% c 42% в 2010 году) и вырасти роль АЭС (до 27% с 18% в 2010 году за счет ввода новых энергоблоков), однако к концу рассматриваемого периода придется выводить из эксплуатации устаревшие блоки, и соответственно, наращивать потребление газа. Доля атома опять снизится до 16%, а газа – возрастет до 29% (что в любом случае намного ниже современных показателей). Роль угля в период с 2010 по 2020 год будет также постоянно увеличиваться с 29% до 38%. Фактически, именно стабильная добыча энергетического угля и производство атомной энергии позволят Украине снизить потребление газа и нефтепродуктов, уменьшив таким образом свою импортозависимость. Учитывая достаточно высокие цены на нефть и газ в Европе в базовом сценарии (около $100-110/баррель и $310-430/тыс. куб. м соответственно), задача сокращения объемов импорта сохранит свою актуальность и в перспективе.
Изменение структуры первичного энергопотребления Украины
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.
По оценкам прогноза, рассчитывать на быстрое импортозамещение газа Украине не приходится. Те инвестиции, которые только начинают осуществляться сейчас, позволят в лучшем случае немного замедлить добычу традиционного газа, а по сланцевому газу их первые плоды станут заметными только после 2025 года, и к концу рассматриваемого периода смогут лишь вывести объемы добычи газа на сегодняшний уровень.
Динамика и структура добычи газа в Украине
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.
Таким образом, если подводить итоги, повышение энергоэффективности, развитие угольной и атомной энергетики представляются наиболее эффективными и быстродействующими средствами для обеспечения устойчивого развития украинского ТЭК.
В этом году, помимо базового сценария, прогноз рассматривал также сценарий «Новые производители», оценивающий последствия выхода на нефтегазовые рынки новых игроков (Иран, Ирак, Бразилия, Туркменистан, Восточная Африка) и избыточного предложения традиционных углеводородов для рынков. Однако для Украины существенной разницы этот сценарий не создает – анализ фундаментальных факторов показывает, что цены на нефть в нем упадут не более, чем на 4-9%, а цены на газ снизятся дифференцировано по рынкам: на 5% в Северной Америке, на 9-16% в Европе и на 9-13% в АТР.
Анализ ключевых драйверов развития мировой энергетики позволил выявить еще один сценарий: «Другая Азия». В его основе лежит предположение о том, что в ближайшее десятилетие будет достигнут максимум добычи угля в Китае и в Индии (не из-за недостатка ресурсов запасы угля у этих стран огромные, а в силу инфраструктурных, экологических и экономических ограничений). В таком случае этим крупнейшим азиатским экономикам потребуются значительные объемы дополнительных поставок газа (200 млрд куб. м) и угля (280 млн тонн). Кроме того, в этом сценарии неизбежен рост цен на энергоресурсы в Китае и Индии, в результате им сложно будет оставаться мировой мануфактурой. Многие промышленные производства в этом случае будут выводиться в другие развивающиеся страны Азии, Африки, а также в США и Россию, стимулируя их экономической рост и дополнительный энергетический экспорт. Украина с ее промышленными традициями и квалифицированной рабочей силой может тоже получить определенную выгоду в этом сценарии как за счет увеличения добычи угля и его поставок на экспорт, так и главным образом благодаря частичному возврату в страну энергоемких производств.
По материалам:Forbes.ua, Татьяна Митрова, зав.отдела нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.