Гоголь живет в Чернигове
Напротив меня сидит поджарый загорелый мужчина и вполголоса, скоро и живо, по-украински говорит о своей жизни, об Украине, о писателях... Чем дышит Николай Васильевич Гоголь в конце первой декады XXI века? Что он любит, как относится к происходящему в мире и к самому Гоголю? Узнаем у Николая Васильевича.
Наш герой, Николай Васильевич Гоголь, родился 1 января 1944 года в селе Талалаевка под Нежином — эту местность называют также Гоголев Хутор.
«На выходные — в корчи, в отпуск — в горы»
— Николай Васильевич, расскажите, пожалуйста, о себе.
— А что рассказывать... Родился я под Нежином. В нашем хуторке было много Гоголей. Мы все жили вроде и между людьми, но в то же время как-то отдельно. Дядька мой занимался изучением нашего генеалогического древа, говорит, что предки наши были казаками, и не бедными. Со всем своим добром они переехали в наши края с Лубенщины.
Родители мои были простыми крестьянами, и Николаем меня назвали без всякой мысли об известном писателе — такое имя дал мне при крещении священник. Я учился в школе, потом закончил прилукский техникум. Всю жизнь проработал гидротехником в черниговском ПМК №59. Мне нравилась моя работа — много общения, всегда интересно. А вот вышел на пенсию — и занимаюсь своими делами.
— Чем вы увлекаетесь сейчас?
— Вот только приехал с Карпат — катался на лыжах. Лыжами я увлекаюсь уже более тридцати лет. И нельзя сказать, что для меня это — хобби. Это уже стиль жизни. Когда я еду в горы, то будто попадаю в другой мир: там по-другому чувствуешь себя, и темп жизни там другой, и люди интересные... Ведь хобби — это только повод для интересных знакомств, для общения.
— А чем занимаетесь в свободное от гор время?
— Еще недавно интересовался охотой. Но со временем у меня изменились взгляды. Конечно, интересное дело — поехать на охоту с компанией, пообщаться с людьми. Но как-то я полюбил и самостоятельную охоту — когда тихо, не нужно ни с кем говорить, когда можно насладиться природой. Надо мной еще жена смеялась, мол, как только выходные — ты «в корчи», как отпуск — в горы. А теперь уже и такая охота не приносит радости: мне более важны животные не на столе, а рядом со мной. Жалко мне и зайчика, и лисичку... Мне бы возле них постоять, посмотреть на них...
«Есть люди глупые, умные и всякие»
— Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в Украине?
— Знаете, я — оптимист. Я верю, что после сложной болезни всегда приходит выздоровление. И у нас так должно быть — после сложных времен непременно должно стать лучше. Ведь не может же такая, по европейским меркам большая нация, как украинцы, с таким генетическим запасом, сойти на нет. Я вот сужу по ровесникам моего отца: многие из них пережили и войну, и плен, теперь живут по всему миру, на всех континентах — и не пропали же! Я уверен, мы еще покажем себя!
— А что вы думаете о политике?
— Политика уже перестала быть мне интересна. Вот в начале 90-х я чувствовал подъем, а теперь... Единственное, что я точно знаю, — это то, что я Майдану не изменил. Я принадлежу к Украинскому казацкому обществу, и Украину я очень люблю, как бы тяжело здесь ни было. В поездках в Словакию, в Польшу, только где-то заслышу украинскую речь, у меня сердце сжимается от любви...
— Что вы считаете своим самым большим достижением в жизни?
— Без сомнения, самое важное — это мои дети. У меня их двое: сыну 28 лет, дочке 23. Они оба имеют юридическое образование, более-менее устроены в жизни... Знаете, материальное — ничего не значит. А вот то, что мне удалось вырастить здоровых, нормальных, умных и воспитанных детей, — это вот важно, вот что я оставлю после себя.
«Гоголь слишком много пропускал через себя»
— Читаете ли вы, любите ли вы творчество Гоголя?
— Конечно, я его читал, его книги есть у меня дома. Больше всего из его произведений я ценю «Тараса Бульбу». Ведь там рассказывается и о жизни страны, и об украинском быте, и о воспитании детей... На премьеру фильма непременно схожу. Нравятся мне и «Вечера на хуторе близ Диканьки» — там все такое родное! А вот мистика его и петербургский период как-то мне не ложатся на душу.
Не стоит сравнивать Шевченко, Гоголя, Пушкина, мне кажется, что каждый из них сделал что-то важное. Лучшего тут нет. Но если у Шевченко и Пушкина трагедии — это женщины, то у Гоголя — одиночество. Я думаю, он бы мог сделать намного больше, чем успел... И в том, наверное, самая большая у нас с ним разница: у меня есть чудесные дети, а у него не было никого.
Общалась Анна Прейс, еженедельник «Взгляд», № 14(095)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Гоголь, Анна Прейс