Был первый день войны...
Сейчас уже очень сложно отыскать людей, видевших самое начало войны. Но они есть. И в нашем городе живет женщина, бывшая свидетельницей ее первых, самых страшных мгновений. Александра Лукьянец не ходила в атаки, не горела в танке, не выносила с поля боя раненых. Она совершила другой, не менее героический подвиг. Материнский.
Тот страшный день 22 июня 1941 грда Александра Дмитриевна помнит до мельчайших подробностей. Буквально накануне они с мужем, молодым лейтенантом-связистом пограничных войск, и годовалым сыном вернулись из отпуска к месту службы - в пограничный Перемышль. Воздух заставы был буквально насыщен ожиданием войны.
- Жившие в нашем доме поляки, - вспоминает Алекндра Дмитриевна, - все время говорили: "Уезжайте, пани, скоро начнется война!"
Молодая женщина была так напугана этими разговорами, что хотела остаться у родственников в Чернигове или Житомире, тем более что находилась уже на девятом месяце беременности. Однако муж настоял на совместном возвращении.
В субботу 21 июня супруги нравились на прогулку. С вершины холма было прекрасно видно, как за рекой суетились немцы, перетаскивая технику. Женская интуиция подсказывала Александре, что все это неспроста, но муж услокоил, сказав, что на том берегу идет подготовка к учениям.
Вечером в их дверь постучали. На пороге стоял посыльный заставы. Мужа срочно вызывали на проверку караула, хотя у него отпуск заканчивался только в понедельник. Пообещав вернуться через 15 минут, лейтенант ушел. И, как потом оказать - на долгих пять лет!
* * *
Много всякого было в жизни Александры Дмитриевны Лукьянец (в девичестве - Савицкая), но тот первый день войны она запомнила навсегда, пронеся через годы ужас перед этой зловещей датой - 22 июня.
* * *
Уложив сына спать, Алекдра стала ждать мужа. Шли минуты, складывались в часы а он все не возвращался. За окном забрезжил серый июньский рассвет. Ровно в четыре часа раздался страшный грохот, это недалеко от дома разорвался первый немецкий снаряд. Со звоном посыпались стекла, проснулся и заплакал испуганный сынишка, в коридоре зашумели взволнованные соседи. Непрерывная канонада продолжалась до семи часов утра. В полной неизвестности Александра промучилась еще до двух часов дня. Наконец ей сообщили, чтобы она собиралась в дорогу, предупредив, что брать с собой нужно только самое необходимое. Свой дом Александра Дмитриевна покидала навсегда, оставляя здесь все, что было нажито за их с мужем совместную жизнь. В это время Перемышль уже был в окружении врага, и кольцо с каждым часом сжималось.
Буквально за порогом дома молодая женщина увидела картину, навсегда оставшуюся в ее памяти и долго не дававшую спокойно спать по ночам. За углом в луже крови лежала мертвая незнакомая женщина, а по ней ползала трехлетняя девочка. Малышка перемазалась в крови и не переставая звала мать. А мимо пробегали испуганные люди, и никто не обращал внимания на страшную картину. Провожатый потянул Александру за собой, и она потеряла из виду ребенка и его мертвую мать.
Единственная улица, по которой еще можно было выбраться из окруженного города, обстреливалась немцами. Беззащитных людей, среди которых было только мирное население, расстреливали из пролетавших буквально над головами самолетов. Александре приходилось то и дело падать, закрывая сына собственным телом. Перед самым ее лицом, взметая фонтанчики земли, вонзались в землю пули, зловеще свистели осколки, каждый из которых мог принести смерть ей и ее ребенку. Но судьба была к ним благосклонна.
Живыми и невредимыми они добрались до села, где расположилась отступающая воинская часть. Александра Дмитриевна надеялась встретить здесь мужа, не зная, что он остался в окруженном Пе-ремышле для того, чтобы при отходе взорвать штаб. Военные нашли машину и посадили в нее женщин с детьми. К вечеру они, наконец, добрались до Самбора. Ночевать собрались в солдатских бараках, но, испугавшись бомбежки, вышли в соседний сквер. Почти сразу же помещения, которые должны были стать ночным пристанищем для десятков беженцев, взлетели на воздух.
Перепуганных и измученных, их повели на вокзал. Подойти к готовящимся к отправке эшелонам было невозможно - охваченные паникой люди брали их приступом. И тут Александре опять повезло. "Все, кто из Перемышля, подходите к этому составу!" -услышала она уверенный голос, и в следующее мгновение оказалась в вагоне. Здесь, кроме них с сыном, было еще человек 20 беженцев, 14 из них - дети. Причем у двух, мальчика и девочки лет шести-семи, родители потерялись и они остались совершенно одни. Сердобольная Александра сжалилась над одинокими детьми и взяла с собой, выяснив, что их родственники живут неподалеку от того места, куда направлялась и она. До места назначенния добирались долгих семь суток, кормить детей было нечем. Ежедневно полбуханки круглого хлеба, разделенных на 20 детей, да кипяток на станции - вот и все, что у них было. Взрослые голодали.
Наконец, совершенно измученные и обессилевшие, они добрались до Казатина. А оттуда до дома было уже рукой подать. Оказавшись в родном селе, Александра, первым делом, попыталась найти родственников потерявшихся детей и ей это удалось. Вскоре за детьми приехали бабушка с дедушкой и увезли их с собой. Об их дальнейшей судьбе женщина ничего не знает и ее до сих пор мучает вопрос, нашлись ли их родители или малыши так и остались сиротами?
До конца войны Александра Лукьянец оставалась на родной Житомирщине. 11 июля здесь родился ее второй ребенок, сюда ей пришли две похоронки на мужа, в одной из которых было указано даже место его захоронения! Но и на этот раз судьба оказалась к ней благосклонной - муж остался жив, а конец войны встретил в Порт-Артуре в чине старшего лейтенанта. Встретились они только в 1946 году.
Много всякого было еще в ее жизни, но тот первый день войны она запомнила навсегда, пронеся через годы ужас перед этой зловещей датой - 22 июня.
* * *
ФИЛАТЕЛИЯ
"Будь героем!” - так называлась перлая почтовая марка СССР периода минувшей войны. Мать провожает сына на фронт. Тогда мало кто мог предположить, что из бойцов, вступивших в войну в 41-ом, до Победы дойдут трое из ста. Все остальные, в том числе и почти вся кадровая армия, легли под немецкими танками при долгом и кровавом отступлении, в нескончаемых и часто бессмысленных атаках и контратаках от Дуная до Мурманска, сгинули в бесчисленных "мешках", "котлах" и охватах, так и не выйдя из окружения, либо попали в плен, утонули в бесконечной череде переправ и форсирований, умерли от голода, холода и ран. Но все это будет потом. А пока - сын прощается с мамой и уходит на фронт, надеясь исполнить материнский наказ...
Дарья Сергеева, "Семь дней" №26 (137) от 23 июня 2004
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: война, история, Александра Лукьянец, Дарья Сергеева, "Семь дней"