Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Какой узор был на сорочке князя Аскольда?

Какой узор был на сорочке князя Аскольда?

Князья Киевской Руси, общественные деятели советской и независимой Украины, архиепископы и настоятели церквей, известные поэты и писатели, активисты Майдана и много-много других выдающихся личностей... Носили ли они вышиванки? Какие предпочитали узоры? А возможно, ваши вкусы совпадают с кем-то из них? Заинтригованы? Тогда посетите выставку известной журналистки, общественной деятельницы Донецкой области Людмилы Огневой «Вишиття видатних українців», которая открылась в понедельник, 15 августа, в зале №5 Черниговского коллегиума.


Фото Владимира Коваля


Экспонаты в свою коллекцию Людмила Родионовна начала собирать еще в 2009 году.

— В Ивано-Франковском издательстве «Лілея» тогда должна была выйти моя очередная книга (в подборке Людмилы Родионовны немало публицистики, хоть по специальности она — радиофизик. — Авт.), — вспоминает она. — Я приехала к директору и на стене его кабинета случайно увидела вышитые орнаменты с черными паспарту. Как оказалось, это были узоры, которые на своих вышиванках носили предки пана Василия. Вот тогда и появилась идея собрать коллекцию из орнаментов, которые любили выдающиеся личности Украины. Первыми стали образцы узоров вышиванок деятелей ОУН Василия Биласа и Дмитрия Данилишина. В Добрянах Стрыйского района Львовской области каждый год их память чтят именно вышиванками — все жители села приходят на мероприятие в сорочках с таким орнаментом, который носили они. Потом в коллекцию добавились еще и образцы традиционной вышивки разных украинских регионов.

Смотрите также: Майстриня з Донецька презентує виставку «З нами Бог і Україна!»

Сказать, что я специально выискивала все эти узоры, было бы неправдой. Они каким-то удивительным образом сами попадали ко мне в руки. То удачная фотография, на которой можно разглядеть орнамент, то информация в Интернете. Целеустремленно искала я лишь орнаменты вышиванок Романа Шухевича и Степана Бандеры. В конце концов я нашла два узора вышиванок Шухевича — на портрете и на фото уже мертвого Шухевича. А вот с вышиванкой Степана Бандеры возникли проблемы — в музеях его вещей нет. Даже к родным его обращалась, которые живут в Мюнхене, чтобы поделились хотя бы орнаментом, который чаще всего использует их семья. Они пообещали, но так ничего и не передали. К счастью, уже позже я наткнулась в Интернете на фото Бандеры в вышитой сорочке.


...Ивана Мазепы, Павла Полуботка и Богдана Хмельницкого

Количество узоров в коллекции Людмилы Огневой достигло более 250. Экспонаты она никогда не продает, хоть иногда может подарить.

— Счет им я давно потеряла, поэтому точную цифру не знаю, — признается она. — Всю свою коллекцию я назвала «Культурний простір Донеччини». Она разделена на части по темам: «Подарки предков» — узоры ритуальной вышивки украинцев разных регионов, «Несокрушимый дух» — вышивка женщин-политзаключенных, «Память на жизнь» — традиционные орнаменты в селах Чернобыльской зоны, «Зримое слово» — христианские мотивы в вышивке, «С нами Бог и Украина» — орнаменты, посвященные личностям, чья деятельность повлияла на историю Украины. По инициативе Национального историко-архитектурно заповедника «Чернигов Стародавний» часть последней я и привезла в Чернигов.


...Насти Лисовской, Маруси Богуславки и Маруси Чурай

К сожалению, для украинцев пока утеряна большая экспозиция, насчитывавшая более 80 экспонатов, — «Память на жизнь», которая не раз выставлялась не только в Украине, но и за рубежом.

— Вышивали образцы для нее 25 мастериц из 5 украинских городов. Ее я в свое время оставила общественному музею «Смолоскип» в Донецке. Вывезти ее мы не успели — в начале войны помещения захватили боевики так называемой ДНР. Сохранилась лишь небольшая часть коллекции, которая находилась на реставрации у меня дома.

Еще часть экспонатов, пусть и не самая значительная, осталась у Людмилы Родионовны дома.

— Выезжать из Донецка я категорически не хотела и, в принципе, не собиралась. Хоть два месяца подряд меня приглашали в Киев — в столичном издательстве «Смолоскип» должна была выйти моя книга. Волонтеры предлагали помощь при переезде, но я отказывалась. И тут ко мне пришла знакомая девушка. Называть ее имени я не буду, поскольку она и сейчас живет на оккупированной территории — не смогла оставить ее, потому что нужно ухаживать за родителями. Вот она и попросила меня выехать, сказала: «Вы должны рассказать всем, что на Донбассе тоже есть украинцы-патриоты». У меня даже есть одна особенная подборка «Донбасс не молчал», в которую я собрала флаги, открытки, вещи донецких май дановцев (ее часть я тоже привезла в Чернигов). После слов этой знакомой я и согласилась выехать. Упаковала лишь одну сумку с экспонатами, потом знакомые, у которых были ключи от моей квартиры, переслали мне остальные вещи. Так я и оказалась в столице. Теперь с радостью презентую свою коллекцию в разных уголках Украины, ведь это не просто мое увлечение, а миссия, поручение молодежи Донецкой области и Донецкого отдела Союза украинок, который я возглавляю. Приятно, что ее одинаково посещают в разных регионах. Значит, людям не все равно. А некоторые даже помогают. Например, меня очень поддержали ваши земляки — выпускники факультета физической и военной подготовки Черниговского национального педагогического университета имени Т. Г. Шевченко 1992 года Антон Бобырь (сейчас — главный редактор газеты «Украина казацкая»), Вадим Ситало (частный предприниматель из Борзны), Тарас Заморский (врач-реабилитолог столичной больницы) и Александр Бондарь (глава Ичнянекой РТА), за что им огромное спасибо!


...Григория Сковороды, Ивана Франко и Леси Украинки

Если и вы хотите посмотреть, какой узор был на сорочке князя Аскольда, Тараса Шевченко или Леси Украинки, у вас еще есть время — экспозиция будет находиться в Чернигове до 20 сентября. В следующем году полная выставка Людмилы Огневой планируется в Черниговском областном художественном музее.

— К тому времени я хочу сделать еще одну коллекцию, связанную с Михаилом Коцюбинским и его окружением. В вашем музее я сфотографировала некоторые вещи, которые в нее войдут. А там посмотрим...


...Степана Бандеры и Романа Шухевича

Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №35 (2787), 25 августа 2016 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Людмила Огнева, выставка, вышиванки, «ГАРТ», Екатерина Дроздова

Добавить в: