Зробити стартовою Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Людям про людей » Анна Федоренко 45 лет искала могилу погибшего на фронте отца

Анна Федоренко 45 лет искала могилу погибшего на фронте отца

Начало мая традиционно возвращает нас к событиям Второй мировой войны: официальные мероприятия, встречи с ветеранами, которых с каждым годом становится все меньше, фильмы, воспоминания...
Неоспоримый факт, что почти каждую семью в Украине коснулись военные испытания тех времен. И до сих пор есть люди, без преувеличения, очень бережно хранящие память о своих родных, не вернувшихся с той уже далекой войны. Одна из них – жительница Чернигова Анна Федоренко (в девичестве Ярошенко), 45 лет искавшая могилу погибшего за Вислой отца.

Анна Федоренко

Анна Федоренко


Младшая дочь

Анна Михайловна родилась в 1942 году в семье Ксении и Михаила Ярошенко на Харьковщине. Михаил, как и многие односельчане из села Сосновка, пошел на войну в 1941 году, но войска попали в окружение. Поэтому на несколько месяцев он вернулся домой. На момент возвращения мужа на фронт, Ксения ждала ребенка.
Анна была четвертым ребенком в семье. Своего отца в живых никогда не видела. Михаил Ярошенко, 1901 года рождения, происходил из многодетной крестьянской семьи, где воспитывалось девять детей. «Мама рассказывала, что это были удивительно красивые и трудолюбивые люди. Она довольно рано вышла замуж – не было и 18 лет, а когда я спрашивала, почему так рано, отвечала, что отец пленил своей красотой», - делится воспоминаниями о своей семье Анна Федоренко. Родители приглянулись друг другу во время жатвы. Обвенчались, сыграли свадьбу. Отец работал бригадиром в колхозе, хотя перед этим окончил курсы табельщиков и работал на строительстве дорог. А еще Михаил Михайлович мастерски делал обувь – шил сапожки, ботинки. С началом войны он использовал все запасы кожи, работал несколько суток подряд, и попросил жену, чтобы обувь надежно спрятала. Как чувствовал, что потом в послевоенные голодные годы эти запасы спасут его семью – обувь женщина меняла на продукты.





Будучи еще ребенком, Анна Михайловна нашла дома в сундуке сложенный вдвое листик бумаги с красной звездой. Как объяснила мать, это было последнее письмо отца с фронта, датированное 25 декабря 1944 года. Он передавал приветы родным, писал, что скучает по самой младшей дочери Анне, находится за Вислой и еще жив… Девочка носила долгое время письмо в кармане. Листик потрепался, строчки стали почти не читаемыми. Ее мать до конца жизни осталась вдовой, сама воспитала и подняла на ноги троих детей (ведь один из сыновей умер в детстве). Женщина 70 лет проработала в местном колхозе.
Написанное карандашом пожелтевшее от времени письмо Анна Федоренко бережет до сих пор в семейном архиве. Именно оно стало той нитью, что помогла найти ей путь к отцу.

Годы поисков

Первые попытки разыскать, где и при каких обстоятельствах погиб ее отец, Анна сделала подростком. Написала письмо в Новодолажский военкомат, призвавший Михаила Ярошенко в армию. Но ответ не пролил свет на ее поиски: «В алфавитной книге погибших в годы Великой Отечественной войны Новодолажского районного военного комиссариата Ваш отец Ярошенко Михаил Михайлович значится без указания места захоронения».
Таким было начало пути длиной в четыре десятилетия.



Родители, мать - сидит в центре, отец - первый во втором ряду слева

За это время Анна Михайловна поменяла, в силу семейных обстоятельств, несколько городов. Жили с мужем в Северодонецке, Нежине, с 2005 года – по настоянию одной из дочерей – в Чернигове. Но нигде свои поиски женщина не останавливала. Причем родные старшие брат и сестра ее порыв не одобряли. Брат Григорий не однажды заводил разговоры, что отец, скорее всего, попал в плен и там погиб, он – мертвый, а родным нужно жить и вытягивать эти обстоятельства, по его мнению, совсем ни к чему. Но это не останавливало Анну Федоренко. Она писала во все возможные инстанции – Центральный архив Министерства обороны СРСР, различные поисковые клубы, местные и республиканские газеты. И часто приходили ответы – «не известно», «не значится», а иногда этих ответов приходилось ждать от нескольких месяцев до года. Добрые люди, встречавшиеся по судьбе, просто подсказывали, куда еще можно обратиться за помощью, где может быть необходимая информация. «Чем больше было отказов, тем сильнее становилось желание достичь своей цели», - делиться женщина.



Отец и мать

Уже в 2000-х годах Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Украины сообщила, что Михаил Ярошенко погиб возле села Майски Варшавского воеводства на территории Польши. А позже пришло письмо от Национального общества Красного Креста Украины. Именно эта организация помогла женщине найти точное место захоронения своего отца. Ссылаясь на информацию польских коллег, в письме значилось, что Михаил Ярошенко сначала был похоронен в местности Боска Воля, гмина Боже. А потом перезахоронен на советском военном кладбище в г. Гарволине, Мазовецкое воеводство, могила №136. Его фамилия внесена в список воинов, похороненных на этом кладбище.

И плакало небо

После стольких лет поисков главным для Анны Федоренко стал вопрос о посещении могилы отца в Польше. Это был 2009 год. Анна Михайловна обратилась за помощью к священникам римо-католической церкви в Чернигове, и нашла поддержку от о. Яцека (Пиль Оми).



С о.Яцеком

Она оформила визу, и в июне 2010 года один из священников – о. Артур – возвращался на Родину автомобилем, он и взял женщину с собой. Несколько дней Анна Михайловна прожила в семье священника – его матери и брата в Люблине. Священник отвез женщину на кладбище в Гарволин. Ее удивило, что кладбище оказалось ухоженным, и там даже сохранился памятник советскому солдату, хотя в Польше, мягко говоря, совсем не приветствуют советскую эпоху.



После стольких лет Анна Федоренко нашла братскую могилу под номером 136, где похоронены 192 советских воинов. Она стала на колени, молилась и плакала. В это время пошел дождь, хотя с утра была солнечная погода. «Анна, вместе в Вами плачет небо», - сказал сопровождавший ее о.Артур. Анна Михайловна высыпала на могилу отца горсть украинской земли. Оттуда тоже привезла землю и высыпала ее на могилу своей матери, не дождавшейся мужа с войны. Хотя прошло уже несколько лет, женщина благодарна людям, существенно помогшим ей – о. Яцеку, бывшему меру Чернигова Александру Соколову и черниговской журналистке Наталии Бушай, которая поддерживала ее морально.



Сейчас Анна Федоренко упорядочивает свое семейное древо, чтобы более детально передать информацию о предках дочерям Тамаре и Ирине, двум внучкам Валерии и Марии. А еще она остается активным участником хора «Дети войны», действующем при Городском дворце культуры. «Где бы я не жила, где бы я не работала, всегда пою, всегда в самодеятельности. Я пою душой», - рассказывает она. Ее отец тоже любил народные песни.

Ярина Мирославская

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Федоренко, Ярошенко, солдат, война, поиски

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
 

Коментарі (0)

Додати коментар
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії