Зуб Василий

Зуб Василий
Зуб Василий

Каждый человек, наверное, согласен с тем, что с медиками лучше встречаться по возможности реже. Но, что поделаешь, встречаться приходится. Журналисту же часто приходится писать о врачах и их работе. Большей частью о работе. Но сегодня у нас есть повод и возможность написать о враче как о человеке, о том, почему этот человек избрал профессию медработника. Повод этот - запланированная на 25 мая встреча руководителей областных и городских медицинских учреждений, опытных специалистов с молодыми людьми, которые в этом году планируют поступать в высшие учебные медицинские заведения Украины, избрать своей профессией именно профессию врача. В следующий четверг в 12.00 в помещении городского Дворца культуры (г. Чернигов, ул. Щорса, 23) пройдет эта встреча, День открытых дверей. И сегодня гость нашей редакции Василий Сергеевич Зуб - давний друг "Гарта", человек и специалист именно с той большой буквы, который прошел все карьерные ступени в системе здравоохранения - от санитара до заслуженного врача Украины. В трудовой книжке кандидата медицинских наук, главного врача Черниговской областной станции переливания крови Василия Зуба есть такие записи: санитар (работал, когда был студентом), медицинская сестра (именно так и записано!), фельдшер в хирургической клинике, районный хирург, главный врач, заведующий областным отделом здравоохранения, консультант в Министерстве здравоохранения Монголии как уполномоченный Министерства здравоохранения СССР, начальник управления здравоохранения облгосадминистрации.


     - Василий Сергеевич, когда впервые появилась мечта стать врачом?
     - Еще в 8-м классе я почему-то был уверен в том, что буду именно врачом. Особенно старательно я тогда "налегал" на химию, помня слова Михаила Ломоносова: "Без совершенного познания химии медик совершенным быть не может". Поскольку мой старший брат учился в Киевском медицинском институте, после окончания мною в 1954 году десятилетки (с медалью) мои родные настаивали: "В семье один врач будет, а тебе надо учиться на инженера". Я поехал в Киев, подал документы на радиофизический факультет университета. Зачисляют без экзаменов (я же как-никак медалист). Ночь заснуть не мог. "Что я делаю, что себе думаю?" - одолевали мысли. Утром иду в университет, прошу отдать документы, говорю: " Извините, я хотел учиться в мединституте, но сделал хороший поступок - послушался отца. Теперь хочу поступить иначе".


     - Что было дальше?
     - Оказалось, что все не так просто. Пришлось выдержать несколько часов "битвы" за документы. Мне их не хотели возвращать. Я уже и умолял, и плакал. Наконец заявил, что не выйду из университета, пока не отдадут документы. Часа через четыре меня приглашают на какую-то комиссию. Рассказываю, плачу, Переглянулись, документы возвратили. Иду в приемную комиссию медицинского института, подаю заявление на лечебный факультет. Мне предлагают санитарно-гигиенический, мотивируя, что "на лечебный медалистов уже набрали, а если на лечебный, то надо сдавать все экзамены". Согласился. Документы приняли на лечебный. Но... зачислили без экзаменов.


     - Каким были студентом? Куда после учебы вас направили?
     - Учился старательно. Диплом получил с отличием. В 1960 году приехал в Сребное, где в районной больнице начал работать главным врачом и заведующим хирургическим отделением. Нагрузки были такими, что иногда проклинал тот час, когда встал на путь хирурга. Но после каждой спасенной жизни временные разочарования исчезали. Незабываемы те случаи, когда приходилось спасать больных при кровотечениях путем переливания своей крови (у меня первая группа, т.е. - универсальный донор).
     - Это были самые трудные моменты в профессиональной карьере или приходилось переживать и более сложные времена?
     - Именно там, в той районной, собственно сельской, больнице я должен был дать ответ на вопрос - смогу ли и хочу ли трудиться дни без отдыха, ночи без сна, слушать мольбы и стоны больных, терпеливо сносить укоры их близких и родственников, когда пациент обречен и никто не может ему помочь? Медицина, к сожалению, не всесильна. И я сделал вывод: учиться нужно всю жизнь. И я делал это, помня однажды услышанное правило - "Быть, а не казаться", которое стало моим моральным кредо.


      - Что вы сейчас, с высоты прожитых лет, можете сказать о профессии врача, об основных принципах, которыми в жизни и в работе должен руководствоваться человек, однажды давший клятву Гиппократа?
     - Медицина - это прежде всего научная деятельность. Как ни в одной другой профессиональной области в медицинской практике присутствует постоянный поиск истины. Медицина - это сложная, многогранная система знаний. И практика врача нуждается в постоянном приумножении их, в беспрерывном самообразовании. Окончание института для врача - это только начало профессионального роста. Поэтому рабочий день посвятившего себя медицине и желающего стать хорошим врачом не может ограничиваться рабочими часами на занимаемой должности. Без систематического обращения к специальной литературе не может быть хорошего врача. Ведь медицинская наука и практика чрезвычайно динамичны. Именно врачу следует помнить выражение древних римлян "Nulla dies sine litteros" - "Ни одного дня без чтения". Для меня это стало нормой жизни .
     На светлом фоне звания врача отрицательные черты человека, если такие есть, особенно заметны. Их нельзя скрыть. Окружающие четко видят у врача положительное и отрицательное, доброту и бессердечность, бескорыстие и жадность. Поэтому очень важно иметь представление о моральных основах врачебной деятельности, о нормах поведения врача. Они нужны каждому, кто готовит себя к поступлению в медицинское высшее учебное заведение. Вот почему такое большое значение, я убежден, могут иметь встречи опытных врачей с молодежью, с теми, кто решил стать врачом.


     - Ваши пожелания сегодняшним поступающим и завтрашним врачам. ..
     - Быть врачом - дело очень ответственное. Авторитет врача в обществе завоевывается граммами, а теряться может тоннами. Культура, мировоззрение наших людей возрастают. Бывает так, что пациент задает такой вопрос, ответить на который может не каждый врач. Поэтому врачу нужно быть не только профессионалом, а и всесторонне просвещенным, идейно зрелым, в какой-то мере психологом и даже философом. Невежество в медицине недопустимо. Без зова сердца в медицину лучше не идти. А разочарования в выборе профессии можно избежать, если подходить к выбору вуза вдумчиво. Предупреждаю - медика, особенно в нашей стране, ждет тяжелая работа. А трудолюбивым и порядочным будущим врачам желаю заранее запастись терпением и научиться делать добро, а еще - поступить и не оступиться, чтобы не больно было падать.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в: