«От Заудайки до Кабула», или Война после войны
Василий Никитченко
15 февраля 1989 года генерал Борис Громов, стоя на мосту Дружбы через реку Амударья, сказал: «За моей спиной нет ни одного советского солдата!». Василий Никитченко, который в то время служил на границе между СССР и Афганистаном, уверяет, что все было не совсем так, ведь война... продолжалась.
Хотел служить в армии
После школы Василий Никитченко поступил в Нежинский педагогический институт на физмат. Началась учеба, но ему хотелось в армию. Он взял академический отпуск и отправился в военкомат...
- Служил в первой отдельной бригаде обороны Генштаба, -вспоминает Василий. -А когда уволился, подал документы в Киевское высшее военно-морское политическое училище. Мой дядя Сергей Никитченко всю Вторую мировую войну прослужил на флоте. Когда меня провожали в армию, он сказал: «Вася, не ходи в солдаты, иди в моряки!». В итоге это сыграло решающую роль в моей судьбе. К сожалению, в тельняшке дядя меня так и не увидел.
После окончания училища Василия направили в 19-ю отдельную бригаду пограничных кораблей на Сахалине. Он был заместителем командира пограничного сторожевого корабля «Сахалинский комсомолец». Позже служил в штабе, а в 1986-м его перевели в Анапинский учебный центр (Краснодарский край).
В Афган пошли не задумываясь
- Когда в Термезе (портовый город в Сурхандарьинской области Узбекистана. -Авт.) формировали морскую бригаду, мне предложили там служить, - продолжает рассказ Василий Никитченко. - Все мои товарищи сразу же согласились, несмотря на то, что в соседнем Афганистане шла война. На то время я уже был женат, имел двоих детей. Но решил, что обязан выполнить свой долг. В Термез я прибыл летом 1988 года. По Амударье переправляли продовольствие, технику, вооружение. Все это нужно было охранять, чем мы и занимались на 60 военных кораблях и катерах. Были и другие боевые задачи - охрана государственной границы, огневая поддержка мотоманевренных групп и пограничных нарядов, высадка разведки, сбор информации, сопровождение и охрана судовых караванов. Также мы обеспечивали паромные переправы пограничных и мотоманевренных групп на реке Пяндж, охраняли Хайратонский мост и вантовый переход, по которому поставлялось топливо.
Охрана моста "Дружба"
Прикрывали вывод войск
Когда советские войска покидали Афганистан, их нужно было прикрывать. Этим занимались специальные мотоманевренные группы. В свою очередь, их отход обеспечивали морские пограничники.
- Генерал Громов слукавил, когда сказал, что за ним нет ни одного советского солдата, - уверяет Василий. - Все пограничники находились еще на той стороне. Основные войска выводили мотоманевренные группы, затем они передавали координаты своей дислокации афганцам, а сами фактически оставались без какой-либо поддержки. И мы, пограничники, должны были вывести эти мотоманевренные группы в течение нескольких часов, чтобы на них не напали. Это было весьма сложно, учитывая, что в одной такой группе около 500 человек и много разной техники.
Один на один с врагом
- После вывода советских войск война продолжалась. Боевые столкновения морских пограничников с афганцами происходили каждую неделю, - рассказывает Василий Никитченко. - Стычки были по разным причинам. Иногда воевали соседние кишлаки, а мы просто попадали под горячую руку. Самое страшное началось в 1991-92 годах, когда поставки наркотиков из Афганистана в Пакистан выросли в сотни раз. Мы были вынуждены ходить к старейшинам кишлаков и договариваться, чтобы их люди в нас не стреляли. Чаще всего это удавалось. Кроме этого, нам нужно было закрыть границу. После развала Союза в Таджикистане началась настоящая резня, нельзя было допустить, чтобы она перекинулась на нашу сторону. Мы всегда брали воду из Амударьи, так вот во время событий 1991 года река стала багровой от крови...
Из всех советских войск, которые воевали в Афганистане, пограничники были наиболее подготовленными. Поэтому с 1988 по 1995 год из моей бригады погиб лишь один человек - начальник второй пограничной заставы Узбеков. У него была информация о наркоторговцах и он, переодевшись, пошел навстречу каравану, а прикрытие отстало. Его расстреляли в упор.
15 февраля 1989 года, г. Келиф
Был знаком с Ахмад-шахом Масудом
- Во время войны Ахмад-шах Масуд был одним из самых непримиримых афганских полевых командиров, а впоследствии министром обороны Афганистана. За мужество моджахеды прозвали его Панджшерским львом. Он был хорошим тактиком и толковым политиком. Воевать с ним было сложно, - констатировал Василий. - Я познакомился с Ахмад-шахом Масудом уже после вывода советских войск. Как раз тогда активизировались талибы и начали вырезать даже мирное население, не щадили ни детей, ни женщин. Масуд уже не мог сам справиться, поэтому наши пограничники ему помогали.
В Афганистане Василий Никитченко прослужил до 1995 года. За это время ему многое пришлось повидать. Ныне остались лишь воспоминания, а еще медали «За отличие в охране государственной границы СССР», «От благодарного афганского народа» и, конечно, боевые товарищи, с которыми Василий традиционно встречается 15 февраля и 9 мая.
Василий с семьей перед уходом в армию, 1974 г.
Виктор Любенко, еженедельник «Деснянка» №9 (485)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.