Зробити стартовою Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Людям про людей » Отец Анатолий Товстогон: "Не важно сколько ты прожил, важно - как!"

Отец Анатолий Товстогон: "Не важно сколько ты прожил, важно - как!"

отец Анатолий

Если заглянуть в эту пору на подворье храма Рождества Христова, что на Масанах, там все утопает в цветах. Сразу же слева от входа – небольшая беседка, опять же, нарядно украшенная вазонами с цветами, рядом – небольшое рукотворное озерцо с водопадом. Его оградили ажурной оградой, чтобы уберечь детвору. По выходным дням и во время праздников, когда в храме совершается служба, во дворе кипит веселая возня. Пожалуй, детей здесь больше, чем в каком-то другом черниговском храме. Именно в беседке чаще всего, особенно ближе к вечеру, можно застать настоятеля храма – отца Анатолия Товстогона. Здесь он отдыхает, общается с прихожанами, отвечает на звонки, любуется прекрасными розами, за которыми ухаживают заботливые руки его духовных детей. Моя беседа с отцом Анатолием происходила под мелодичное журчание ручейка.

«Гордыня губит любой талант»

- Батюшка, когда в отпуск собираетесь? - начинаю с самой актуальной для многих темы.

- Летом я обычно никуда не езжу, потому что работы много: огороды, ремонт храма, видите, вон фундамент осыпается, иконы рисую, картины, внуков нянчу. Хочу написать несколько списков чудотворных икон Черниговской епархии. Правда, каждый день работать не выходит. Иногда пишу рано утром, иногда - вечером, а вечер у меня начинается, когда стемнеет. Днем люди приходят, многие спрашивают советы по строительству, я эскизы делаю, консультирую. Все, что вы видите в храме и во дворе, мы сами сделали – расписывали, ковали, варили, мебель собирали. У нас настоящие мастерские под храмом, станки стоят.

- Мне кажется, что, в случае чего, Вы бы в мирской жизни не пропали – у Вас вон сколько профессий!

– Тот, кто с Богом, никогда не пропадет! Еще апостол Павел говорил: «Для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение». Не важно, сколько ты прожил, важно - как! В верности Христу или нет. Можно день прожить, но этот день будет стоить чьей-то целой жизни, а можно жить долго, но, кроме грязи и мусора, ничего по себе не оставить.

- Вы рассказывали когда-то, что принимали участие в росписи 33-х храмов. Эта цифра увеличилась?

- Для одного храма я иконы делал, для другого - расписывал иконостас. Думаю, это количество увеличилось - я же без дела не сижу, но силы уже не те, да и гордыни, к сожалению, стало больше. А гордыня - это то, что любой талант разрушает. На иконах, росписях в старинных храмах нигде не увидим имена живописцев, потому что их автором всегда является Господь Бог. Я когда эту мысль услышал, тоже перестал подписывать свои работы. Со мной такое случалось неоднократно: как только гордыня проявляется, что-то происходит – то упал, то руку повредил. Два года я не мог ничего делать – отказывали руки. Я понимаю, что Господь меня так учил, заставлял отдохнуть и понять, что без Него я - ничто. Любой талант должен служить Творцу, иначе ничего хорошего не жди. 


«Ребенок понимает больше, чем взрослый»

- Я знаю, что у вас в храме всегда много молодежи. Как так вышло?

- В основном, молодежь к нам и приходит, старенькие бабушки меня не любят. Я не разрешаю им поучать молодежь в церкви. Надо было учить своих детей и внуков, дома и раньше, когда они еще были под их крылом. А то получается: своих неизвестно как вырастили, а здесь поучают чужих. Эти-то уже пришли, батюшка их и научит. Пусть лучше они ведут себя не совсем правильно - но в храме, чем правильно - но вне храма! У нас дети во время службы, бывает, шумят, бегают, но, может быть, Богу их баловство и гораздо приятнее, чем наше притворное благочестие... А вообще, кто раздражается, отвлекается во время службы, то это говорит о невнимании! Если мы глубоко вникнем в ход богослужения, дети нам не помешают. Господь говорил: пустите детей приходить ко Мне!

- Ваш сын Павел – священник, Светлана – регент хора...

– Да, и внуки все в храме.

- А как же Вы их воспитываете? Внуков балуете?

– Кто же внуков не балует?! Когда надо - балую, но и строгость должна быть. Если ребенок встал, то, в первую очередь, должен умыться, одеться, почистить зубы и стать на молитву, а потом уже все остальное. И нас так воспитывали! Иногда хотелось раньше покушать, чем помолиться, но мать никогда в жизни не дала бы завтрак. Это вошло в хорошую привычку: как же я сяду за стол, не поблагодарив Бога, что ночь прошла спокойно, что есть эта пища?! Своих детей я никогда не контролировал, но иногда подглядывал в щелочку – молятся они или нет. Если замечал какое-то охлаждение, мог подсказать, но ни в коем случае не заставлял. Ребенок понимает больше, чем взрослый. Он знает, что есть Господь, которого надо благодарить из любви, а не из страха – как я благодарю Того, кто больше всех меня любит.

«На женщин надо смотреть, как на цветы»

- Батюшка, правда ли, что священникам нельзя разводиться? 

- Развод – это всегда трагедия, в любой семье, а тем более - в семье священника. Но если уж жена сбежала или изменяет мужу, то приходится разводиться, только вот жениться во второй раз священнику уже нельзя. Разведенный священник живет, как монах в миру, и никуда от этого не деться. Уйти в монастырь можно, конечно, но если у тебя есть дети и внуки, о которых надо заботиться, то как же ты уйдешь? Надо стараться, насколько это возможно, вести монашескую жизнь.

- А если вокруг много красивых, интересных, одиноких женщин?

- На женщин надо смотреть, как на цветы: пока они на клумбе, то цветут и радуют взгляд, и благоухают, а как только цветок сорвали, то красота и завяла. Думаю, пока ты недоступен, тебя ценят, а если стал доступен, то цена уменьшается и перед Богом, и перед людьми. Конечно, участь разведенного священника тяжела, но пережить возможно. Говорят, сложнее всего пережить первые двадцать лет после расставания, а потом становится легче.

Биографическая справка
Будущий священник родился в с. Друцкое под Черниговом. По его словам, это самое красивое село в Украине: рядом Десна, озера, лес. После окончания восьми классов Анатолий Товстогон поступил в медицинское училище, выучился на фельдшера, год работал по специальности, в армии тоже служил фельдшером. На том медицинская карьера Анатолия Григорьевича закончилась. Он устроился на работу в Художественный комбинат, ведь рисовать любил с детства и параллельно с медучилищем заочно окончил народный Московский университет искусств. Зарабатывал очень приличные по тем временам деньги. В то время, когда учитель получал ставку 120 рублей в месяц, у него выходила тысяча.

Быть священником, как его отец Григорий Товстогон, он никогда не хотел. Говорит, даже мысли такой не было. Но в один прекрасный момент его духовный наставник сказал: «Бросай все и уходи!» У верующих людей к словам духовника принято прислушиваться. Вот и о. Анатолий послушался, его рукоположили в дьяконы практически на следующий день. Когда он неожиданно ушел с работы в церковь, директор комбината получил выговор по партийной линии. Еще бы! Такого ценного работника проворонили! Это было в 1985 году.

Отец Анатолий начал служить в Свято-Воскресенском храме, потом его перевели в Троицкий собор, далее - в Спасский. Когда батюшка служил в Казанском храме, к нему частенько прибегали школьники из соседней СШ №20, налетали со всех сторон и висели - настолько полюбили священника. Конечно же, он отвечал им взаимностью. Через некоторое время отец Анатолий попросил выделить под строительство храма пустырь в новом микрорайоне, где тогда была свалка. Строительство нового храма началось в 1994 году, а 6 января 2001 года большой храм был торжественно освящен в честь 2000-летия Рождества Христового. 

 Виктория Кудина

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
 

Коментарі (13)

Додати коментар
anna 10 липня 2008 г. (12:39) #[1]
Вы счастливый человек, о.Анатолий! Вам много дано....
Respekt 11 липня 2008 г. (23:25) #[2]
Сколько интересных людей живет в нашем городе, а большинство заботится только вопросами застройки Масанов да сколько мер положил/положит себе в карман! побольше бы таких духовных и душевных статей! Спасибо, очень интересно, тем более, что это, действительно, достойный человек!
Martin 15 липня 2008 г. (15:57) #[3]
Прочитал интервью с отцем Анатолием и день обрёл кроме забот о ремонтах,также духовный смысл.Таким же был и у нас Пастор церкви Св.Эмануэль в Яффо.Израиль,Йокко Кокконен.Читаю ваши слова и вспоминаю о нём.Каких красивых людей творит Господь в лице настоящего Пастора.Да Благословит вас Господь вечно нести слово Истины и Любви людям.Да поможет вам Отец Наш нести службу и служить Ему Верой и Любовью!Могу спроситьвас:"Ваша церковь размещена на месте варварски разрушенного Храма Св.Троици в Масанах в 1986г?"У меня сохранилась фотография того,деревянного Храма 17-18ст. Если найду,пошлю в редакцию портала"Чернигов".С уважением Мартин. P.S. Очень хочу иметь такого Пастора как вы.
Елена 15 липня 2008 г. (18:03) #[4]
Наша семья давно знает Отца Анатолия. Это очень строгий и справедливый батюшка. Мы давно ходим к нему на исповедь, никто так не даст совет в трудную минуту и так умело поддержит человека, как Он. У него замечательная и трудная судьба, и он достойно несёт свой крест. Низкий поклон Отцу Анатолию!!!
Гидота 17 липня 2008 г. (00:21) #[5]
Відповідь на [4]
а, что за судьба у него такая У него замечательная и трудная судьба? будте добры обнародуйте факты...
Гидота 17 липня 2008 г. (00:27) #[6]
Відповідь на [4]
я вас уже всех достал, но на последок...вы знаете зачем попы бороду отращивают? правильно, что бы быть и олицетворять святых, они все с бородами...а еще, что бы скрыть тройной подбородок...обсмалите любого попа и он будет покруче любого бритоголового авторитета...
Гидота 16 липня 2008 г. (23:15) #[7]
ВО!Господа присутствующие расскажите гидотнику какие выборы у нас на носу? Понятно, что стали чаще пиариться городская власть, депутаты...И попы туда же?Хотя понятно, попы всегда довольствовались своим уловом, а тут видимо жаба придавила, хули с тухлых яиц от прихожан, пора уже и о власти подзадуматься...
Кто встречался с этими мошениками меня поймут, цены у них растут быстрее рыночных...вот ребенка покрестить, если не заплатишь 70грн за обряд и 10 еще за какую то хрень то бог откажется от твоего ребенка...это цены прошлого года, на этот момент они выросли на 14% Ну да ладно ребенка родили найдем и для церкви...А если кто то умер...Там такса возрастает, так как ребенка покрестить можно и через неделю, а трупяк разложиться через сутки...тут уж скупиться нечего...Что там еще? пасха, рядуница, деды, или как там кто называет...свадьба?Они все достойно несут свой крест...только жаль, что не бесплатно...
счас и в бога верить нужны деньги
Гидота 16 липня 2008 г. (23:22) #[8]
Посмотрите на фото...Телосложение отца духовного и главное его лицо показывает как тяжело нести крест этот...отец вы немного исхудали, и лицо у вас красное какое то...вина церковного с утра выпили? бывает...Хотя это скорее всего недоработка фотокорреспондента...чувак нужно оперативней морды в фотошопе править
Гидота 17 липня 2008 г. (00:33) #[9]
Не, я немогу успокоиться...еще раз посмотрел на фото Отец Анатолий Товстогон и понял...борода у него нормальная то...это вам не бомж с южного, да и волосы не смахивают на священника...а уж фон и вообще молчу, шикарный...поп крут видно за сто миль...такой и в джипе промчит на красный свет так никогда не подумаешь, что это отец...научились маскироваться...сегодня поп, а завтра в ночном клубе нормальный чувак...молитесь ребята, и молитесь нормально...
Martin 17 липня 2008 г. (14:04) #[10]
Уважаемый Человек!Жаль,не могу к вам обратиться по имени,ибо его не знаю.А по вашему нику не имею права к вам обращаться.Уверен,у вас прекрасное имя-Человек.Вы прав,так много случайных людей в каждой профессии.И я встречал пасторов и толстых и худых.И меня и семью мою обманул один пастор(священнослужитель)Да,он хотел с нас поиметь деньги.И даже наобещал помощи.Обманул.Но сейчас мы знаем,что Господь его очень наказал.Его сняли даже с поста, забрали квартиру.Но главное то,что он потерял сына.Но в нашей семье нет и небыло к нему зла,ибо не нам судить людей,но молиться за врагов наших,дабы Господь простил их.
Martin 17 липня 2008 г. (14:05) #[11]
Любовью надо жить.В книге пророка Исайи сказано:"..Ибо так возлюбил Господь мир,что отдал своего Сына единородного на заклание,дабы каждый уверовавший в Него ,имел ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ.."Не стоит судить людей, тем более по их размеру лица и грешно всех судить по примеру одного.Вспомните,как Аврагам просил Господа,в лице трёх апостолов,пришедшего к нему по дороге к городам Содом и Гоморра.Аврагам просит Господа не уничтожать всех людей и уговаривает спасти даже если есть один праведник.Таким оказался лишь Лот-двоюродный брат самого Аврагама.И Господь послушал и спас Лота и его семью.Разве измождённый наркотиками или опущенный сам собою бомж лицеприятнее.Не размером лица,но безграничностью души ценим настоящих людей.Сколько их? Добро всегда скромно,а ЛЮБОВЬ безгранична.А к тому,что священнослужители носят бороды,так ведь посмотрите,во свех религиях внешне они одинаково выглядят.А если вам будет интересно,то прочтите первые пять книг Моисея.Они-же называются Ветхий Завет.Там Господь чётко указал как должны выглядеть служители хранилища законов Божьих.И звали их тогда Левиты, целый род.Сегодняшние священники-пасторы хранят Слово Господа Нашего и одеваются и выглядят практически одинаково во всех Храмах,также как древние.Вопрос не в этом,а в том как они несут Слово Господа.Чтоже касается средств,то на это есть ответ в Св.БИБЛИИ-десятина.Ведь нам всем нужно одеваться и питаться и хранить Храм Господа в порядке так,как завещено Господом.Но особенно нам тяжело следить за своей душей.Всё зависит от нас.Душа наша может стать Храмом Господа и может стать тюрьмой для каждого из нас.Желаю вам жить в мире с самим собой.
Martin 17 липня 2008 г. (14:06) #[12]
Любовью надо жить.В книге пророка Исайи сказано:"..Ибо так возлюбил Господь мир,что отдал своего Сына единородного на заклание,дабы каждый уверовавший в Него ,имел ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ.."Не стоит судить людей, тем более по их размеру лица и грешно всех судить по примеру одного.Вспомните,как Аврагам просил Господа,в лице трёх апостолов,пришедшего к нему по дороге к городам Содом и Гоморра.Аврагам просит Господа не уничтожать всех людей и уговаривает спасти даже если есть один праведник.Таким оказался лишь Лот-двоюродный брат самого Аврагама.И Господь послушал и спас Лота и его семью.Разве измождённый наркотиками или опущенный сам собою бомж лицеприятнее.Не размером лица,но безграничностью души ценим настоящих людей.Сколько их? Добро всегда скромно,а ЛЮБОВЬ безгранична.А к тому,что священнослужители носят бороды,так ведь посмотрите,во свех религиях внешне они одинаково выглядят.А если вам будет интересно,то прочтите первые пять книг Моисея.Они-же называются Ветхий Завет.Там Господь чётко указал как должны выглядеть служители хранилища законов Божьих.И звали их тогда Левиты, целый род.Сегодняшние священники-пасторы хранят Слово Господа Нашего и одеваются и выглядят практически одинаково во всех Храмах,также как древние.Вопрос не в этом,а в том как они несут Слово Господа.Чтоже касается средств,то на это есть ответ в Св.БИБЛИИ-десятина.Ведь нам всем нужно одеваться и питаться и хранить Храм Господа в порядке так,как завещено Господом.Но особенно нам тяжело следить за своей душей.Всё зависит от нас.Душа наша может стать Храмом Господа и может стать тюрьмой для каждого из нас.Желаю вам жить в мире с самим собой.
Михаил 21 грудня 2022 г. (12:51) #[13]
Царство Небесное и Вечная память о.Анатолию!