Все-таки женская дружба бывает?

Лидия Пятковская (слева) и Валентина Авраменко под липами
Не раз приходилось слышать: если женщины и дружат, то недолго - «до первого мужчины» (когда у одной он появляется, а другая — одна, или когда подруги становятся соперницами). Вопреки этой расхожей мысли, Лидия Пятковская и Валентина Авраменко из старой Рудни Щорского района дружат всю свою жизнь, а это - больше полувека.

— Так уж повелось, — рассказывают. — Мы родились в один год, на одной улице. В детстве играли в одни игры. Обе любили петь. Обеим нравились одни и те же прически и одежда. Мы были как сестры-близнецы.
После окончания восьми классов в Старой Рудне «за средним образованием» пришлось ходить за три километра — в Петровку. Учились хорошо. Но в школе, как нам тогда казалось, к «чужим» относились предвзято. У Вали возник конфликт с учителем физкультуры. Она была одной из лучших спортсменок в школе, ездила на соревнования, а в чем-то его ослушалась – и в результате «тройка».
В знак протеста мы не пошли на выпускной. Пошили платья, купили туфли — и не пошли. Нас поддержали почти все одноклассники из нашего села.

В клуб мы не очень-то бегали. Больше любили сидеть под соседскими липами. Туда полсела молодежи сходилось. Липы до сих пор стоят — крепкие, с густыми кронами. И скамейка под ними. Все как когда-то. Только в жизни много чего изменилось.
После школы девушки остались в селе. Валю взяли в школу — лаборантом. Лида работала кассиром в колхозной конторе. «Симпатии» были у обеих, но с замужеством не спешили. Пока Лида не влюбилась.
— Вообще-то, Николая сначала я встретила, — улыбается Валентина. — Везла на мотоцикле одну девушку в смячский магазин покупать платье. По дороге нас остановили ребята. Так мы с Колей и познакомились. Он выделялся среди них, сразу бросался в глаза. На следующий день пришел к нам под липы и встретил Лиду.

— Не жаль было «отдавать» красивого парня подруге? — спрашиваю женщину.
— Я тогда еще не знала, какой мне нужен. Сама была отчаянной, не все ребята такими бывают. По логике, жених должен был быть еще более бедовым, более солидным. По крайней мере, знакомые так считали.
А Колю Лиде не я — сама судьба отдала.
Он был на три года старше. Работал в «Сельхозтехнике». Через три года они поженились. В день свадьбы обычай велит плакать невесте. А плакала свидетельница. Валентина. Потому что должна была после свадьбы подавать документы в Нежинский пединститут: дотянула до последнего дня.
Поступила на заочное обучение на факультет естественных наук (Лида тоже училась заочно в Бобровицком соцхозтехникуме). Нашла работу в Здряговской школе.
Так что из села подруги выехали тоже почти одновременно: одна — на Городнянщину, другая — в Смяч, к мужу.

Вскоре и Валентина вышла замуж. Всем на удивление (хоть Бог часто парует именно две противоположности) — не за председателя колхоза, не за директора школы или парторга, а за недавнего выпускника вуза с простреленной ногой. На свадьбе он был с костылями. Гости ойкали и качали головами.
— Володя был сыном хозяйки, у которой я снимала квартиру в Здряговке, — рассказывает Валентина. — Учился в Киеве. Приезжал на выходные. Привозил мне розы. Потом сказал, что любит. Я подумала: просто увлечение. Пройдет. А он позвал замуж.
Кто знает, чем бы все это закончилось, если бы не случилась беда.

Володя ехал на мотоцикле без шлема и не остановился по требованию милиционера. Тот стал догонять. На ходу выстрелил в колесо. А попал Володе в ногу.
Я вышла за него. Не знаю, может, пожалела. Говорят, жалость сильнее любви. Может, так и есть.
Три года мы жили в Здряговке. Тут родился первенец (всего у нас трое сыновей). Потом переехали в Старую Рудню, потому что заболела моя мама.
Я учительствовала — читала химию. Муж работал в колхозе инженером. Раненая нога не давала ему покоя. Постоянно отекала. Появилось рожистое воспаление. Лечился. Терпел. В конце концов, с этим можно было жить. Но уже 6 лет, как Володи нет. Умер от гепатита Б. Его занесли при переливании крови. Как следствие — цирроз печени.

Теперь я одна. Хорошо, что есть Лида. Она мне как родная. С ней грусть не так тяжела, а радость возникает просто из ничего. Вот не так давно, в праздник, сижу на скамейке, она идет с работы. Заворачивает ко мне. Говорю ей:
— Давай споем.
— Давай!
Не сговариваясь, запели: «Когда весна придет, не знаю...» из кинофильма «Весна на Заречной улице». Как будто ничего особенного и не произошло, просто песня любимая зазвучала, а на душе сразу сделалось легко и хорошо.
— Никогда не забуду, как ты приехала ко мне в областную больницу, — касается руки подруги Лида.
Не скрывает: тогда у нее был очень непростой период. С Николаем разошлись. Теперь кажется, что из-за мелочи, А тогда были молодые, горячие, категоричные. Забрала сына и вернулась домой в Старую Рудню. Вышла замуж во второй раз. Родила дочь. Но мало было счастья в новой супружеской жизни. Часто ловила себя на том, что с нежностью думает о первом муже. И гнала такие мыслимой тоже женился и у них тоже ребенок.
А в больнице, прикованная к койке, вдруг осознала: жизнь может оборваться в любой момент. Заныло сердце. Стало жутко и одиноко. В таком состоянии и застала ее Валентина. Когда почувствовала, что нужна подруге, бросила все и приехала к ней в Чернигов.

К счастью, тогда Лида выздоровела. А немного погодя они с Николаем (через шесть проведенных порознь лет) опять стали жить вместе! Ее дочь мужчина растил как родную. И его сыну Лида всегда рада. Говорит: «Они с нашим Юрием не только братья по отчеству, а еще и друзья».
...Последнее серьезное испытание их дружбы было во время выборов в местные советы в 2010-м. Тогда Лидия Пятковская (в седьмой раз!) баллотировалась на должность сельского председателя.
— Конкуренция была сильной, как никогда, — вспоминает она. — Страсти не утихали. Скажу честно: переживала.
Конечно, после поражения жизнь не закончилась бы. Но для меня это значило бы, что я разочаровала людей, которые доверяли мне быть сельским председателем на протяжении двадцати с лишним лет, что-то сделала не так. А мне хотелось перед пенсией (в 2011-м исполнилось 55) достойно завершив начатые дела (важнейшей тогда была газификация села. — Авт.).

В день выборов пришла в сельсовет. Сидела в своем кабинете. Наводила порядок в бумагах, но и это не очень выходило. На сердце было неспокойно.
Сельские жители если и заходили, то ненадолго: перестраховывались на тот случай, если председателем изберут кого-то другого. Я их понимала, но от этого легче не становилось.
И тут пришла Валя. Мы беседовали с ней несколько часов, но о выборах не сказали ни слова. Вспомнили молодость, наши посиделки под липами. Я почувствовала, как мои сомнения и тревоги постепенно сменились покоем. Я уже была готова без малейшего сожаления принять самый провальный результат. И тут объявили о моей победе.
Из-за работы (Валентина тоже продолжает работать в школе) женщинам не удается встречаться часто, но до сих пор они знают друг о друге практически все. И каждая готова при необходимости оставить все свои безотлагательные дела, чтобы помочь другой.

— Неужели за всю жизнь у вас не было ни одного повода для ссоры, ни одного недоразумения или хотя бы самого невинного розыгрыша? — спрашиваю подруг.
Они пожимают плечами: действительно не было. И вдруг Валентину осеняет:
— О ведре забыли!
Со смехом вспоминают: это случилось еще в детстве, когда им было лет по 5. Тогда Валя спровоцировала подругу притронуться языком к замерзшему ведру. Язык так и примерз к металлу — Лида едва оторвала. Было больно. Шла кровь.
Но жаловаться девочка не побежала. Говорит:
— Валя была мне дороже, чем язык!..

Мария Исаченко, еженедельник «ГАРТ» №31 (2576)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: женская дружба, судьбы людские, «ГАРТ», Мария Исаченко

Добавить в: