Надежда Дурова – гусар в юбке

Портрет Надежды Дуровой
В этом году исполняется двести лет начала вторжения войск Наполеона на территорию Российской империи. В Отечественной войне 1812 гола воевали сотни тысяч разных людей. Но лишь один человек стал воистину легендарным: «кавалерист-девица» Надежда Дурова бросила вызов общественным устоям и доказала, что женщины могут чувствовать себя в армии комфортно.

Украинские корни


Мало кто знает, что судьба Надежды Андреевны Дуровой была тесно связана с Украиной. На речке Удай, берущей начало в Ичнянском районе Черниговщины и протекающей Полтавским краем, находилась усадьба её матери. Дед, представитель известного дворянского рода Александровичей, был категорически против любви дочери к россиянину, к тому же военному. Но 15-летняя Наденька ослушалась отца и одной тёмной ночью сбежала из дому с возлюбленным, гусарским ротмистром Андреем Дуровым. В ближайшем селе они обвенчались и уехали в Киев, где квартировал полк.

Героини могло и не быть

Возмущенный поступком дочери отец проклял её, и более двух лет Надежда Александровна слёзно просила о прощении. Она мечтала родить сына, но вместо этого 17 сентября 1783 г. на свет появилась дочь. Мать отказалась от неё, и будущую героиню Наполеоновских войн пришлось кормить няне. Причём во время перехода полка из Киева в Херсон молоко покупали у местных крестьянок. Путешествие едва не стало для маленькой Нади роковым: однажды, не выдержав громкого крика младенца, мать выбросила его в окно кареты. От падения у девочки хлынула кровь изо рта и носа, но она осталась жива. С этого момента её забрал отец, а помогал в воспитании гусар Астахов.

Военными не рождаются

Целыми днями воспитатель носил ребёнка на руках, сажал на лошадь, давал играть пистолетом, махал саблей. Всё это восхищало девочку и накладывало отпечаток на её характер. Позже Дурова опишет, как под хохот своих тётушек бегала и скакала по горнице с криками: «Эскадрон! Направо, заезжай! С места! Марш-марш!» К двенадцати годам Надежда научилась стрелять из карабина, владеть саблей, знала основные кавалерийские строевые команды. А ещё приручила отцовского коня Алкида -– астоящего черкесского жеребца. В 1789 г. Дуров поступил на должность городничего в городе Сарапуле Вятской губернии, и скитальческая полковая жизнь закончилась.

Миф о девице

В 1801 г. Надежда вышла замуж за 25-летнего Василия Чернова - дворянского заседателя земского суда. Спустя год у них родился сын Иван, однако семейной идиллии не получилось. В 1806 г., в костюме казака, Дурова убежала из дому и под именем помещичьего сына Александра Соколова присоединилась к конному отряду, двигавшемуся к театру военных действий. Причины побега неизвестны, а в своих воспоминаниях Дурова и словом не обмолвилась ни о замужестве, ни о сыне. Так, российская история пополнилась новым мифом – о «кавалерист-девице», отечественной Жанне д'Арк. Впрочем, попав в армию, в Литовский уланский полк, «юнкер Соколов» на собственной шкуре ощутил всю тяжесть службы: приходилось ходить в дозор, чистить коня, ежедневно обучаться приёмам боя. Позже Дурова продемонстрировала необычайную храбрость и отличилась в битвах при Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде. А за спасение раненного офицера была представлена к награждению Георгиевским крестом и переведена в Мариупольский гусарский полк.

Тайну раскрыли врачи

В одном из боев Дурова была ранена в руку. В лазарете полковые эскулапы сняли с юнкера мундир, чтобы сделать перевязку, и к своему ужасу обнаружили под ним совсем не мужское тело. Об удивительном событии немедля доложили императору Александру I. Будучи любителем женщин и подивившись подвигам отечественной Жанны д'Арк, император присвоил Дуровой первый офицерский чин - корнета, пообещав при необходимости выделять материальную помощь. А в армии появился новый офицер - Александр Андреевич Александров.

Отечественная война

В перерыве между двумя наполеоновскими войнами Дурова побывала на Черниговщине - её кавалерийский полк квартировал в Новой Басани. Настоящим испытанием стала Отечественная война 1812 г. В послужном списке Дуровой битвы под Смоленском и Бородино, где она была тяжело контужена ядром в ногу. После битвы Надежда получила чин поручика и служила ординарцем фельдмаршала М.Кутузова. В 1813 г. она отличилась при осаде крепости Модлин и взятии Гамбурга. Лишь в 1816 г. Дурова вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и поселилась в Сарапуле, где жил её отец.

На заслуженном отдыхе

Длительная армейская жизнь в окружении мужчин наложила отпечаток на Дурову - она очень не любила, когда к ней обращались как к женщине. Примечателен такой случай. Когда её сын Иван надумал жениться, то перед столь ответственным поступком решил получить благословение у матери. О чём и сообщил письмом. Дурова раскрыла конверт и обнаружила, что сын называет её «матушкой», а потому немедленно бросила послание в печь. Брат Надежды посоветовал племяннику написать письмо в исключительно деловом стиле. Вос-пользовавшись советом, Иван сразу же получил от матери разрешение на брак.

Добрый человек


Отношения Н. Дуровой с обитателями Сарапула были теплыми и искренними. Узнав героиню Отечественной войны ближе, местные жители полюбили её, и не только как всероссийскую знаменитость, но и как обычного, доброго человека. Пользуясь своими связями с городничим, Дурова постоянно помогала окружающим  даже малознакомым людям, приходившим к ней со своими бедами. Особенную же любовь она испытывала к животным. В её квартире была особая комната для бездомных и больных собак и кошек, которых Надежда лечила и выхаживала.

«Записки кавалерист-девицы»

Серость гражданской жизни постепенно приобщила отставного штабс-ротмистра к чтению книг, со временем появилось желание и самой испробовать себя в писательстве. Так в российской литературе появилась писательница Надежда Дурова, прославившаяся благодаря своим «Запискам кавалерист-девицы». Между прочим, их редактировал сам А. Пушкин, высоко оценивший литературный талант женщины.
В произведениях Н. Дуровой нашлось место и Украине: она с нежностью вспоминала речку Удай, красоты природы. «Записки» вызвали настоящий бум: нашлось немало подражателей, фактически возникла целая мода на «улана Дурова», к сожалению, скоротечная. Вскоре о первой в Российской империи кавалерист-девице забыли.

Последний путь

Последние годы Надежда провела в бедности и одиночестве. 21 марта 1866 г. она умерла в Елабуге Вятской губернии, а из сбережений в её доме нашли всего лишь один рубль. Впрочем, похоронили Дурову со всеми полагающимися военными почестями: перед гробом офицер нёс на подушке Георгиевский крест, а над могилой российской амазонки прозвучал оружейный салют.



Здание музея в г.Елабуге

Возвращение героини

В советское время о Дуровой вспомнили. В 1962 г. 3. Рязанов экранизировал пьесу драматурга А.Гладкова «Давным-давно». Фильм «Гусарская баллада» сразу же побил рекорды посещаемости кинотеатров. Впрочем, есть версия, что А.Гладков на самом деле не написал, а унаследовал или похитил рукопись у какого-то неизвестного литератора, вместе с которым отбывал наказание в Сталинских лагерях за кражу библиотечных книг. Как бы там ни было, но уже самим фактом своей жизни реальная Н.Дурова сделала нашу историю и культуру более интересной и богатой. Сейчас в Елабуге находится единственный в России музей-усадьба кавалерист-девицы Надежды Дуровой.



Кадр из фильма «Гусарская баллада»

Справка:
Наполеоновские войны - войны, которые велись Наполеоном I с разными государствами Европы, когда он был первым консулом и императором (1800-1815 гг.).

Термины:
Гусары - вид легковооруженной кавалерии, существовавший с XV по XX век. Имели характерную униформу: кивер (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик (меховая накидка), доломан (короткий мундир), чакчиры (рейтузы), сапоги, ташка (кожаная сумка). Вооружены были саблями, ружьями/пистолетами.
Уланы - вид легковооруженной кавалерии, имевшие на вооружении кроме сабли, еще и длинную пику со значком.

Владимир Николаенко, «Любимая черниговская газета», №23 (053), от 30.07.12

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в: