Осенние георгины расцвели в июне

Осенние георгины расцвели в июне
Георгины, как правило, цветут осенью. Бывает, что в конце августа уже качают круглыми головками в сельских садах, будто напоминая, что осень уже близко. Не знаю, почему, но даже самые яркие георгины для меня пахнут грустью в осенних букетах среди астр, гладиолусов они самые выразительное и... самые грустные. Но еще никогда я не видела, чтобы георгины расцвели в середине июня. Интересуюсь, что бы это значило, у своей хорошей знакомой, которая всю жизнь выращивает эти цветы. «Да Бог святой знает, — говорит Нина Соляник. — Теперь все непонятно как и цветет, и растет».

Нине Емельяновне 79-й год, и она тоже впервые за свою долгую жизнь увидела цветущие георгины в июне. А какие только цветы не выращивала в своем саду в Чернецком Талалаевского района! Ранней весной расцветали под окнами подснежники, потом - ландыши, позже вокруг дома рядами цвели пионы, петушки, их сменяли астры, бархатцы, флоксы. И уже осенью - гладиолусы, сальвинии, георгины, хризантемы. Ей легче назвать цветы, которые не росли в ее дворе... «Бывало, идут дочки первого сентября в школу, обязательно и георгины в букете несут. Их у меня всегда больше десяти сортов росло», — при упоминании о родных у Нины Емельяновны светятся глаза. Вместе с дочерью начинают вспоминать, где какие цветы во дворе росли. И не только цветы. За плечами тяжелая жизнь труженицы-колхозницы: ферма, раннее вдовство, дома огород до гектара, полный двор живности. Дом строила, трех дочек на ноги поднимала. Пережила трагическую гибель средней дочери и зятя. Казалось бы, не до цветов. Но именно в них женщина и сейчас находит утешение.

Уже несколько лет прошло, как ее забрала дочь из села. Сейчас она живет в Талалаевке у старшей дочери Ольги Вивденко - учительницы зарубежной литературы Липовской ООШ І-ІІІ ст. Она, как и мать, разбирается в цветах. Каше только не цветут у нее во дворе. И георгинов сортов три-четыре обязательно. Нине Емельяновне уже трудно ухаживать за ними, как раньше. Тяжелая сельская работа и непомерное горе заставили женщину взять костыли. Но даже на них она тянется к цветам. «Внучка приехала весной, так ямки накалывала, а я корни клала в землю. Их же и подживить нужно, и полить. Сам только сорняк растет, а цветы любят, чтобы возле них ходили, чтобы их любили. Многие говорят, что времени нет на цветы, что не растут. Любить их нужно, чтобы росли, — говорит Нина Емельяновна. - Бывало, где только какой-то новый цветок увижу, так и прошу корешок или семена. И девочки мои, на меня глядя, домой семена носили. Теперь они какие-то «выписанные» покупают, а мне наши, сельские, самые милые. Раньше Старалась вовремя георгины выкопать, чтобы корешки не примерзли. Хранить их нужно, чтобы и не очень влажно было, и не сухо, чтобы и не примерзли. В селе я их на газету и в корыта под кровать раскладывала. И в доме не очень топила. Здесь сложнее. Но уже дочка занимается этим, я только напоминаю. Потому что мыслью бы все сделала, а ноги не несут».

Есть у Нины Соляник еще одно увлечение - вышивание. На вышивках тоже цветы. Рассказывает, что когда-то очень хотелось вышивать, но времени не было. Тогда воровала его у ночи. И теперь часто коротает ночи за вышивкой, когда не спится. Десятки скатертей, салфеток, наволочек вышила дочерям и внучкам. А теперь вышивает внукам свадебные рушники. «На счастье, на судьбу», — говорит бабушка. Двум внучкам уже вышила, теперь - двум внукам. Потому что только о счастье и судьбе для них и мечтает. «А что георгины цветут в июне? — улыбается. — Цветут же, не завяли! Пусть себе цветут!»

Александра Гострая, еженедельник «ГАРТ» №26 (2571)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: георгины, цветы, «ГАРТ», Александра Гострая

Добавить в: