Экопоселение на Городнянщине
Семья Рязанцевых возле своего дома
Хутор условно разделен на две части — в первой живут старожилы, а во второй — приезжая молодежь. Первой стоит избушка бывших черниговцев Сергея и Ирины Рязанцевых, которые живут здесь уже два года.
— В Чернигове есть большая группа людей, которые по определенным причинам считают, что лучше жить в селе на своей собственной земле, чем в грязном и шумном городе, — говорит 40-летний Сергей. — У каждого из этих людей своя мотивация, но именно благодаря общности интересов и появился наш клуб, где еженедельно собирались разные люди и делились собственными идеями, впечатлениями. Кто-то больше тяготел к органическому земледелию, кто-то - к экостроительству, была и определенная группа людей — последователи Анастасии (целую серию книжек об этой лесной жительнице издал российский писатель Владимир Мегре. — Авт.). Нам с Ирой все это по-своему интересно, мы стараемся жить по своей философии.
Сергей с Ириной познакомились в марте 2007 года в черниговском клубе по интересам, сходили на концерт бардов, а вышли оттуда влюбленной парой. Уже в апреле они начали искать домик в селе, чтобы там обустроить свое семейное гнездышко. И 28 июня молодые люди стали хозяевами дома в Грибовой Рудне Репкинского района. Оттуда и началась их совместная жизнь. Там Рязанцевы прожили два года, пока не переехали в Безиков Городнянского района, где уже были экопоселенцы. С домом в Грибовой Рудне их связывают хорошие воспоминания — там родился их первый сын Радомир, 19 июня ему исполнится 4 года. А через неделю, 26 июня, первую свою годовщину будет праздновать и младший Святослав, который родился уже в Безикове. И первого, и второго ребенка Ира рожала дома, без помощи врачей, только вдвоем с мужем. Говорит, что об этом ничуть не жалеет, наоборот — радуется, что такое важное событие, как рождение ребенка, они «отмечали» в семейном кругу.
— Мои первые роды проходили очень быстро — где-то два часа от первых схваток и до рождения, — рассказывает 27-летняя Ирина. — До этого я стояла на учете у гинеколога, который заверил меня, что моему здоровью и здоровью ребенка ничего не угрожает. Поэтому никакого страха я не чувствовала. Мы с мужем прочитали много книжек, как рожать дома, и были полностью к этому готовы. Успокаивало меня и то, что роды - это естественный процесс. На следующий день меня и новорожденного отвезли в больницу, где нас осмотрели специалисты и выдали справку для регистрации ребенка. Так было и со Святославом.
Рацион питания поселенцев необычный для простого крестьянина. Правда, некоторые семьи приезжих киевлян в этом плане ничем не отличаются от коренных безиковцев, едят все, а вот Рязанцевы и еще несколько семей давно не употребляют мяса, рыбы, яиц, потому что считают, что убивать ради пищи нельзя. Их основой едой в летний период является салат. Для него годится любая зелень, приправленная сметаной (домашнюю молочную продукцию они постоянно покупают у крестьян), — салат, шпинат, лук, укроп, петрушка, крапива, одуванчик, виноградные листья, лебеда. Еще они едят каши, употребляют много меда (4-5 литров в месяц), пьют чаи на травах, а магазинный хлеб заменяют блинами и оладьями. Зимой Рязанцевы также стараются есть побольше сырых овощей, фруктов, сушеных семян и орехов. Говорят, капусту квасили ведрами и все съедали. В рационе Радомира все то же, плюс молочная каша, а у Святослава — грудное молоко. Привычные для нас борщ, суп или картофель варят очень редко, из-за этого и не сажают его. На небольшом огороде и в двух теплицах выращивают капусту, помидоры, огурцы, свеклу, морковь, фасоль и тому подобное.
— Конечно, не каждый человек сможет так питаться, по крайней мере сразу перейти на наши блюда, — нужно время, чтобы организм перестроился. Украинцы едят многовато. Когда же переходишь на натуральные продукты, организм постепенно привыкает и перестает требовать лишнее, — объясняет Сергей. — Но, по-моему, такой рацион очень богат витаминами и минералами, поэтому мы ничего не теряем. При этом на приготовление еды уходит совсем мало времени, ну и средства экономятся. Однозначно, в городе так не проживешь.
В нашем доме нет газа, зимой греемся от печи, ее я сделал сам. После того уже несколько крестьян приглашали меня сложить и им печь, за это щедро платили. Вся наша бытовая техника (стиральная машина, насосная станция, бойлер и тому подобное) работает от электричества. Вода у нас тоже своя — из скважины. Вот только ванны с туалетом в доме нет.
Большинство наших поселенцев — успешные бизнесмены, они руководят делами на расстоянии, у них остается больше времени для общения с природой. Лично я в прошлом работал и в сфере торговли, и с финансовыми системами, и с правовыми (у меня юридическое образование) — мне это не очень нравилось. Сейчас самый простой способ заработать - наняться к соседу, киевскому бизнесмену, на строительные работы, он платит 200 гривен в день. Плюс мои печные работы. Жена тоже зарабатывает — на грибах, ягодах, лекарственных травах. Моя сестра живет в Москве, поэтому мы имеем возможность возить все это туда и продавать дороже, чем на Черниговщине.
У всех, кто приехал жить в Безиков, общие интересы, мы очень довольны, что живем именно здесь. На хуторе сейчас 10 детей, еще одна семья с четырьмя детьми скоро должна заселиться в купленный дом. Зимой мы организовывали детсад на дому по кругу, то есть то у одних, то у вторых, то у третьих и так далее. Сейчас дети свободно гуляют по хутору, бегают друг к другу в гости. В городе такой свободы им бы не было.
Основателями экопоселения в Безикове все его жители называют Александра и Алину Плаксиных, однако сами они говорят, что были уже не первыми.
— Как мне известно, по переписи в 2000 году в хуторе проживало 90 человек, а когда мы приехали в 2008-м, осталось уже 13, еще двое умерли при нас, теперь всего 11 коренных жителей, — говорит 47-летняя Алина Плаксина. — Еще в моем детстве Киев был красивым и чистым, по сравнению с Москвой. А теперь реклама и множество машин сделали его суетливым и грязным. Поэтому мы и переехали подальше — в тихое спокойное место. Мы держим две овцы, коня, кур и гусей. Пробовали доить овечек, но молока у них очень мало. Шерсть с них в прошлом году я остригла. Собираюсь сделать из нее войлочные коврики. Для этого шерсть моют в очень горячей воде, потом кладут в крепкую простыню, сворачивают и сильно бьют палкой. От горячей воды шерсть распаривается и сбивается в войлок. Если к белой шерсти добавить черную, то выйдет коврик с рисунком. Делаю я сама мыло и свечи (правда, из купленного воска и парафина).
К нам часто приезжают гости, с ними мы ведем переписку по Интернету. А вот мой сын Евгений пока живет в Киеве, к переезду на хутор не готова его жена.
Плаксины держат очень дорогих породистых собак — южнорусскую овчарку (цена щенка на рынке — 300-800 $) и бобтейла (1000 $). Говорят, что в будущем, возможно, будут продавать их, а пока не видят достойных покупателей.
Рядом с Плаксиными живут 29-летний менеджер Ярослав Озеров и его 32-летняя жена, учительница английского Лина.
6 мая этого года у них дома (по примеру Ирины Рязанцевой) родился второй сын — Августин. Во время нашего разговора с главой семейства остальные Озеровы отдыхали.
— Мы с женой начали задумываться о чистом воздухе и органическом земледелии, когда у нас родился первый сын - Миша, ему сейчас 5 лет, — говорит Ярослав. — Он засыпал только под шум машин, это нас беспокоило. Второй существенной причиной для переезда было желание иметь собственное жилье, до этого мы жили с моей мамой в небольшой двухкомнатной квартире. Поэтому, познакомившись по Интернету с Плаксиными, мы тоже приехали сюда искать себе дом. И решились купить эту старую избушку-мазанку. В ней были лишь четыре стены и куча глины вместо печи.
В свое время мы тоже читали книжки Мегре, но не все из них принимали за истину. Сегодня стараемся придерживаться сыроедения, но, когда нужно тяжело работать, я ем и мясо, и вареную еду. Для перестройки организма на постоянное сырое питание необходимо около полугода - это целый процесс.
Мы держим двух коз и козла, а также трех козлят. Имеем 20 соток огорода. Я интересуюсь органическим земледелием, особенно меня поразила экосистема, построенная австрийцем Зеппом Хольцером. Он в горах на 40 гектарах выращивал разные сельхозкультуры вперемешку с деревьями. Хотелось бы тоже прийти к такому. Пока я лишь попробовал выращивать картофель в соломе — вышло. На полсотки земли разложил картофель, накрыл его 30-40-сантиметровым слоем соломы и осенью собрал урожай. Всходил такой картофель на две недели дольше, так же дольше и не вянул в конце лета. Полоть его не нужно, потому что в соломе сорняка растет очень мало. А жуки вообще не садились, по-видимому, не замечали его. Урожай был ничуть не хуже обычного.
В будущем я собираюсь построить дом из самана - композитного материала из песка, глины и соломы. Из него можно лепить дом какой угодно формы: хоть круглый, хоть треугольный, хоть в форме пирамиды. Дом из самана днем накапливает тепло, а ночью отдает его - по принципу тепловой инерции. Несколько таких домов уже построены в Киевской области, я ездил смотреть на них. Есть еще один вариант экостроительства — из тюков соломы. Сразу скажу, что желательно брать ржаную солому, ее меньше едят мыши. Из досок делается двойной деревянный каркас дома, между стенками которого плотно закладываются тюки соломы. Потом все это замазывается глиной и при желании можно обить еще досками. Солома играет роль утеплителя. Такие дома тоже уже есть на Украине. Американские научные работники провели исследования и обнаружили, что в бетонном доме за ночь человек восстанавливает силы лишь на 10%, в деревянном восстанавливается полностью за 6 часов, а в доме из самана - за 4 часа.
Жители хутора Безиков имеют множество планов на будущее: строить экологические дома, растить детей подальше от цивилизации, самостоятельно давая им образование, обрабатывать землю своими способами, которые пока кажутся нам странными. Их основная цель — создать рай на земле. Вот только возможно ли это?..
Справка
Сыроедение - система питания, при которой полностью или почти полностью исключается употребление еды, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Знаменитые сыроеды - Деми Мур, Натали Портман, Ума Турман.
Анна Самойленко, еженедельник «ГАРТ» №21 (2566)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: сыроедение, экопоселение, «ГАРТ», Анна Самойленко