Он охранял Ялтинскую конференцию и пожимал руку Брежневу, или Малая земля и большая Победа Леонида Карасева
Он охранял Ялтинскую конференцию и пожимал руку Брежневу, или Малая земля и большая Победа Леонида Карасева
Ялтинская конференция стала знаковой и в судьбе офицера Новороссийского 90-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР Леонида Карасева.
– Тогда в Крыму закончилась и моя война, – говорит ветеран.
От Москвы – до Бреста
Побывать в местах, где прошла его опаленная войной молодость, он смог год назад, когда в составе делегации ветеранов Великой Отечественной войны Украины, Беларуси и Российской Федерации участвовал в походе по местам боевой славы. В сопровождении группы официальных лиц во главе с министром Внутренних дел РФ Рашида Нургалиева они побывали в Москве, Волгограде, Севастополе и Бресте.
– Программа была насыщенной. В Москве мы возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата, побывали на Чкаловском военном аэродроме. Вечером нас ждал концерт. Во время торжественной части всем нам – тридцати ветеранам (по десять человек от каждой страны), вручили юбилейные награды и подарки – командирские часы, иллюстрированную книгу, записи песен военных лет, солдатскую флягу, пилотку, которую сейчас носит мой правнук, конверт с деньгами и «фронтовые сто граммов» – сувенирную водку, – рассказывает Леонид Яковлевич. – На следующий день самолетом ТУ-134 мы вылетели в Волгоград. Побывали на Мамаевом кургане, возложили венки и цветы у Вечного огня. К нам были очень внимательны, организаторы даже позаботились о зонтах, чтобы мы смогли прикрыться ими от палящего солнца.
С Волгограда вылетели в Симферополь. Трогательно было видеть места, где воевал более шестидесяти лет назад. Наша делегация почтила память солдат и офицеров 35-й артиллерийской бригады в Севастополе на мысе Херсонес, у берегов которого в 1941 году судовые орудия сделали свой последний залп по наступающему противнику, после чего были взорваны моряками.
Затем наш путь пролег в Беларусь – город-герой Брест. Поразила не только сама крепость, где среди сотен имен погибших защитников западного форпоста СССР увидели знакомую фамилию Шеварнадзе – брата бывшего министра иностранных дел СССР, а потом первого президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе. Неизгладимое впечатление оставили ухоженные улицы сел и городов республики, зеленеющие поля, на которых работала техника, трудолюбивые, щедрые и хлебосольные белорусы.
Когда прощались, министр Внутренних дел РФ Рашид Нургалиев обнял каждого из нас по-братски. А на Родине – в Киеве, нас встречали с наивысшими почестями.
90 лет, но память не подводит
26 мая Леонид Карасев отпразднует 90-летний юбилей. Большая часть его жизни прошла в Чернигове. Но произношение выдает уроженца Липецкой области. С центральной части России он в августе 1941 года и ушел на фронт.
– Направили в запасной артиллерийский полк, дислоцирующийся под Тулой, – вспоминает ветеран. – Там в полевых условиях, еще в гражданском, мы давали Присягу на верность Отчизне. Ни оружия, ни обмундирования. Командир скрутил скатку, ее мы надевали по очереди и клялись служить верно и храбро.
Новобранцев отправили в Подольское артиллерийское училище. Их ждала интенсивная учеба днем, а ночью все курсанты сидели в щелях: до столицы было каких-то 40 километров, фашистские самолеты летели бомбить Москву и сбрасывали смертельный груз на гражданские и военные объекты.
– Страшно не было, – говорит Леонид Яковлевич. – Так хотелось спать, что со временем на взрывы бомб внимания не обращал.
Когда обстановка обострилась, училище было эвакуировано в Среднюю Азию, в Бухару. В мае 1942 года новоиспеченный младший лейтенант, пришивший кубики на петлицы старой формы, убыл по назначению в Главное управление внутренних войск НКВД. Оттуда – в Ивановскую область, где формировался стрелковый полк.
Зимой 1943 года в составе войск Северо-Кавказского фронта Леонид Карасев участвовал в легендарной битве за Новороссийск. Накануне отправки на Малую землю – плацдарм в районе мыса Мысхако – перед солдатами и офицерами выступил знаменитый ансамбль песни и пляс¬ки имени А. В. Александрова.
– Последней песней, которую они исполнили, была: «Что ж ты, Вася, приуныл, голову повесил», – вспоминает Леонид Карасев.
А повесить голову было от чего: на плацдарме сосредоточили столько людей и техники, что сидели почти вплотную. Бомбежки и артобстрелы велись круглосуточно. В ночное время с помощью специальных осветительных ракет фашисты, обеспечив себе исключительную видимость, вели массированный огонь. Выжить в той «мясорубке» было чудом.
– Во время одного из таких обстрелов я был ранен, – говорит Леонид Яковлевич. – В госпитале пробыл около недели. И снова – в строй. Там же, на Малой земле, я стал кандидатом в члены партии. «Корочку» вручал начальник политотдела армии Леонид Брежнев. А спустя год, уже в Крыму, меня приняли в ряды КПСС.
Ялта: беспрецедентные меры безопасности
В составе Новороссийского 90-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР Леонид Карасев освобождал Крымский полуостров. На героически проявившее себя воинское формирование в феврале 1945 года была возложена миссия по охране Ялтинской конференции.
– Усиленная охрана была выставлена от аэродрома в Симферополе до самого Ливадийского дворца, – вспоминает очевидец. – Наш полк был усилен специально вызванной из Москвы дивизией НКВД и частями погранвойск с собаками. Меры безопасности были беспрецедентными!
Иосиф Сталин прибыл в Симферополь поездом. Характерно, что рельсы на стрелочных переездах были намертво заклинены. А перед составом, в котором ехал верховный главнокомандующий, пустили пробный поезд.
Маршрут американской делегации во главе с президентом Ф. Рузвельтом и английской во главе с премьер-министром У. Черчиллем проходил через Средиземное море и остров Мальта. 3 февраля обе делегации приземлились на аэродроме, откуда на автомобилях прибыли в отведенные им резиденции: Рузвельт – в Ливадийский дворец, Черчилль – в Воронцовский. Мне удалось их увидеть, правда, мельком.
«Никогда не прощу!»
На «гражданку» Леонид Карасев ушел в августе 1948 года. Несколько лет после Победы он служил в Западной Украине, где боролся с бандитскими формированиями. Потом их полк был передислоцирован в Киев, где Леонид Яковлевич и повстречал свою судьбу.
Татьяна Чичкарева из с. Блистова Менского района была студенткой финансово-экономического института. Поженившись, молодые супруги уехали жить в Чернигов. Леонид Яковлевич работал начальником облпромсовета противовоздушной обороны и пожарно-сторожевой охраны, потом перешел на должность начальника медслужбы ПВО города. Получив специальное медицинское образование, заведовал дезотделом городской санэпидемстанции. А на пенсию вышел как сотрудник МВД.
В Чернигове выросли их дети, внуки. Девять лет назад Леонид Яковлевич овдовел. Скрасить преклонные годы помогают правнуки. Но память время от времени возвращает его в те далекие и страшные годы Великой Отечественной.
– Вы не представляете, какая была разруха! Вмес¬то городов – пожарища! Помню, как мы вошли в Керчь. Развалины домов. Кругом – ни души. Только оборванная старуха идет куда-то с козой… Холод пробирал от ужаса! Еще страшнее вспоминать колодец, доверху заваленный человеческими трупами – женщин, детей… Никогда им этого не прощу!
Но мы же все восстановили! Отстроили! А сейчас что делается? Колхозы разорены, заводы и фабрики – стоят. Но ведь не война?..
Наталия Бушай, еженедельник «Деснянская неделя» №19 (110), фото Виктора Кошмала
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.