Виктор Авраменко - мечта стать офицером была у меня еще со школьной скамьи
Виктор Авраменко, майор запаса, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, инвалид II-й группы. Сегодня – генеральный директор ООО «Десна АС». За заслуги перед Родиной Указом Президента Украины награжден орденом «За мужество» ІІІ степени.
- Виктор Николаевич, не могли бы Вы рассказать читателям о своем участии в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, которое сегодня Президент страны отметил столь высокой наградой?
- Все это происходило в сентябре 1986, когда до дня возведения бетонного саркофага над руинами взорвавшегося энергоблока фактически оставались считанные дни. Как оказалось, прежде чем окончательно «закрыть» саркофаг, нужно было убрать с металлических площадок вентиляционной трубы третьего и четвертого энергоблоков (одна труба на два энергоблока – прим. авт.) обломки графита, дававшие сильное радиационное излучение. Роботы, очищавшие крышу, по техническим причинам сделать этого не могли. Вентиляционная труба поднимается над крышей энергоблока на 78 метров (ее верхняя точка, с учетом высоты энергоблока, находилась в 150 м от земли). Однозначно в это радиационное пекло должны были шагнуть люди. Причем люди молодые, физически крепкие и выносливые.
29 сентября из Киева в Харьковское и в наше, Львовское, пожарно-техническое училища была дана команда набрать две группы добровольцев по 10 человек. Нам, курсантам-первокурсникам, рассказали о том, что предстоит сделать – командование училища не стало скрывать серьезность задачи. Из строя попросили выйти только добровольцев. У всего нашего курса за плечами была служба в армии, многие прошли Афганистан и не раз смотрели в лицо смерти – об этом можно судить по орденам на их груди, а значит, и выбор все делали осознанно. Практически 90% личного состава вышло из строя. Дальше отбор шел по состоянию здоровья, физическим и профессиональным качествам. Возглавил группу преподаватель Противопожарной службы Гражданской обороны, майор Михаил Судницын.
Спецрейсом из Львова нас перебросили сначала в Киев, а потом на вертолете – в Чернобыль. Во время перелета на вертолете мы своими глазами увидели опустевшие села, бесконечный поток автомобилей, злополучный реактор и трубу, на которую нам предстояло подняться. Уже непосредственно на АЭС мы встретились с группой добровольцев из Харькова. Похоже, командование нашего училища не совсем правильно поняло задачу, думая, что необходимо будет лезть в саму вентиляционную трубу. Поэтому если в Харькове отобрали спортсменов двухметрового роста, то члены нашей команды, хоть и были физически выносливыми, гренадерским ростом не отличались.
Инструктаж длился два дня. В первый день по мониторам, установленным на ЧАЭС, нам показали объект работы – 78-метровую трубу энергоблоков. Перед началом работ предстояло определить реальный уровень радиации на каждой из площадок. Добровольцем стал курсант Харьковского училища Виктор Сорокин. Сложность операции заключалась в том, что на месте работ радиационный фон доходил до 200 Р/час – его создавали обломки графита, которые нам предстояло сбросить назад, в бездну реактора.
Утром 1 октября, после завтрака, мы начали переодеваться в защитную одежду, которая состояла из освинцованного прорезиненного фартука, освинцованных рукавиц, сапог, защитных очков и «лепестка». В этом многокилограммовом снаряжении еще нужно было подняться наверх по вертикальным лестницам! Уровень радиоактивного заражения на каждой площадке был различным: сверху – до 40 Р/час, внизу – 200 Р/ч. Поэтому и время для проведения работ на нижних площадках было сокращено. По сирене наверх поднялись харьковчане – им достались верхние «этажи». После них полезли мы. Работали парами: Александр Светницкий и Иван Блашко - (15 минут), Юрий Колачук и Александр Дремлюга, Василий Ильюк и Сергей Климчук, Юрий Сауляк и Николай Придис - (10 минут). Заканчивали - майор Михаил Судницын и я. Учитывая то, что на нашей площадке был самый высокий уровень радиации, мы работали 7 минут. Пробегая по крыше машинного зала, мы видели брошенные пожарные рукава тех подразделений, которые первыми вступили в бой с огнем на реакторе. С высоты площадки в направлении Беларуси хорошо просматривался «рыжий лес», а реактор 4-го энергоблока, в жерло которого мы непосредственно сбрасывали радиоактивный мусор, светился всеми цветами радуги. По сирене мы бросили лопаты и спустились в низ. Площадки вентиляционной трубы энергоблока были очищены. Как сигнал о возможности начала работ по перекрытию саркофага над трубой был поднят флаг. Было объявлено, что мы, двадцать добровольцев, принимавших участие в расчистке площадок от радиоактивного мусора, будем представлены к правительственной награде – ордену Красной
Звезды…
- В начале нашего разговора, когда речь шла о наградах, Вы не упомянули об этом ордене. Почему?
- Во время выполнения работ все мы получили значительную дозу радиоактивного облучения – от 16 до 22 рентген. Поэтому мы сразу на месяц были направлены в Республиканский госпиталь Медицинского управления МВД УССР. По выписке из госпиталя всем нам вместо обещанных орденов вручили медали «За отвагу на пожаре». Поговаривали, что ордена «осели» где-то в Киеве. А может быть, командование подумало, что ордена для простых курсантов – слишком высокая награда. Наверное, все же справедливость существует. И орден «За мужество» ІІІ степени можно назвать компенсацией неполученного тогда ордена Красной Звезды…
- Хотелось бы уточнить еще один вопрос – почему все же на такое ответственное задание тогда послали совсем молодых курсантов-первокурсников?
- Нельзя сказать, что мы были молодыми и неопытными. По ряду причин набор Львовского пожарно-техническое училища 1986 года был специфическим. Из-за дефицита в стране офицеров пожарно-технической службы наш и следующий набор обучались по сокращенной программе. Обязательной для каждого курсанта была срочная служба в армии и как минимум годовой опыт работы в пожарных частях страны. Поэтому к тому времени у каждого из нас за плечами была служба в армии, а у многих, кроме того, и опыт ведения боевых действий в Афганистане, службы в морской пехоте, ВДВ. К моменту поступления в училище я уже отслужил срочную службу в ГСВГ и отработал два года командиром отделения в ВПЧ-11 по охране «Химволокна». И так уж сложилось, что за это время в Чернигове на промышленных предприятиях города было несколько мощнейших пожаров, при тушении которых было задействовано и мое отделение. Так что ко времени поступления в училище у меня уже был опыт борьбы с огнем.
- Когда у Вас появилось желание стать офицером и почему выбор пал именно на Львовское пожарно-техническое училище?
- Мечта стать офицером была у меня еще со школьной скамьи. Заканчивая Городнянскую СШ №1, я обратился в военкомат для того, чтобы мне дали направление в Рязанское училище ВДВ. Но в военкомате мои мечты приблизили к реалиям жизни - сказали, чтобы я и не мечтал попасть в Рязанское училище. Во-первых, там был конкурс 40 человек на место, а во-вторых – разнарядки из этого училища на нашу область не поступало. Пришлось выбирать другой профиль. Но все равно после школы мне поступить так и не удалось – не прошел по конкурсу. Дальше – армия. Но и здесь мечта об офицерских погонах меня не покидала. Старший брат Валентин к тому времени окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации и работал в ГАИ города. Он мне и посоветовал пойти или в милицию, или в пожарные: «Офицером можно быть и дома!» Я прислушался к его словам, тем более что мама была одна, и оставлять ее не хотелось. А может быть, отслужив срочную, я уже понял, что служба офицера – это чемоданы и переезды. А ездить мне тогда не хотелось…
- Сегодня Вы – майор запаса. Тяжело ли было переходить на «гражданские рельсы»?
- После окончания училища я попал в Корюковскую пожарную часть, после этого – в ВПЧ №1 Чернигова, где служил на должности начальника караула. Позже перешел в Управление МЧС, сначала помощником начальника штаба, затем – заместителем. В 1996 году, как инвалид 2- группы, вышел на пенсию, хотя можно было и еще послужить – звали начальником курса в родное Львовское училище. Но отказался – захотелось заняться бизнесом. Сегодня руковожу ООО «Десна АС». Нравится. Занимаемся автоперевозками. А там – как в армии: все должно быть точно и в срок…
О долге
Скажем так: сегодня однозначно сказать – пошел бы или не пошел бы, сложись такая ситуация, как 22 года назад – трудно. Я – пошел бы. А вот чтобы мой сын оказался в подобной ситуации – я бы, наверное, не хотел…
О безопасности
Тема безопасности населения была актуальна всегда. Элементарный вопрос – пожарные лестницы в нашем городе достают только до 9-го этажа, и то при условии идеального подъезда (хотя такого и не бывает), а дома строятся и выше девяти этажей. Но это экономический аспект. А есть еще и «человеческий фактор», влияющий на безопасность. Я просто уверен, что в наших многоэтажках не работают системы дымоудаления, пожарная сигнализация. И в этом нельзя винить только работников МЧС. Если поставили пожарную сигнализацию, а через два дня все оборвано – провода, датчики – есть проблема и в нас самих, жителях города, страны. Но – каким бы странным это не показалось! – на безопасность населения влияет и политика. Если министры МЧС за последние годы в должности бывают всего лишь по году, то они просто физически не успевают разобраться в ситуации. А разбираться есть с чем. В первую очередь – с объектом «Укрытие», чтобы не повторился второй Чернобыль. Ведь у нас чернобыльская тема еще не закрыта.
О карьере
Я бы не сказал, что для меня карьера – главное. Еще во время обучения в училище у меня была возможность остаться в Прикарпатском ВО. Для молодого лейтенанта служба в штабе округа, да еще в таком городе, как Львов – это было бы круто. Но мне все-таки хотелось домой, в Чернигов…
О льготах
Во время вручения наград один из харьковских МЧСников зачитал письмо, адресованное Президенту, где говорилось, что в период очистки крыши от графита было задействовано более 2000 солдат. Тогда у них не было большой зарплаты, а сегодня они получают, соответственно, маленькие пенсии. В этом плане офицерам гораздо легче. Государство не должно забывать простых солдат и рабочих, выполнявших свой долг на Чернобыльской АЭС и не думавших о деньгах и наградах. Сегодня Родина должна вернуть им долг. Этим людям нужно уделять больше внимания.
О добровольцах
В прошлом году Львовское училище отмечало свое 60-летие. К сожалению, из нашей десятки на праздник смогли приехать только три человека. Двое уже умерли, трое – тяжело больны. Пятерых остальных судьба разбросала по разным странам. Тогда на крыше реактора нас собрала судьба, а сегодня – разделили границы. Кто-то живет в России, кто-то в Молдове, кто-то в Беларуси. Я – в Украине…
Досье:
Возраст: 44 года.
Родился: в городе Городня Черниговской области.
Образование: высшее. Закончил Львовское пожарно-техническое училище и ЧГПУ им.Т.Г.Шевченко.
Семейное положение: женат, сын – студент ЧГТУ.
Любимая группа: «Любэ».
Любимый фильм: «Собачье сердце».
Пристрастия: хотя бы пару раз в неделю сходить в спортзал и бассейн. «Без фанатизма – для себя».
Награды: за время службы Виктор Авраменко был награжден десятью правительственными и ведомственными наградами. Первая – медаль «За отвагу на пожаре» – была вручена 21 мая 1987 года за участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.
Орден «За мужество» ІІІ степени
Игорь Грищенко
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.