Лисья шапка
Лисья шапка
Я тайком вздыхала о пушистом символе моего счастья. Ладно-ладно, о Володьке тоже. Немножко.
Шапку мне родители ни за что бы не купили. Наша семья жила не бедно, но экономно. Отец вернулся с войны инвалидом. До мобилизации заведовал торфартелью, а после Победы по здоровью выйти на свою работу не смог. Устроился на рынке в ветлабораторию.
Мама никогда не работала. Замужество помешало. И война. Потом как-то плавно перешла от воспитания детей к внукам. Я была поздним ребенком, у меня было два взрослых брата. К моему тринадцатилетию они подарили двух племянников. Когда же мне стукнуло семнадцать - еще одного. Старший сразу отделился, а средний жил с нами, пока строился его дом. Расходы вы себе представляете. И хотя у нас было огромное хозяйство - корова, свиньи, птица, кролики, полгектара огорода, но экономить приходилось на всем.
- Вот вам, девки, десять рублей. Езжайте в Чернигов, купите себе что-нибудь из обуви, а на сдачу - цибули, - напутствовал нас с невесткой отец.
Думаете, не купили? Купили! И ей туфли, и мне. И пять килограммов «цибули», еще на мороженое хватило. Обувь, правда, подобрали в «уцененке». Помните, такие магазины? Можно сказать, советские вариации на тему «секонд-хенд», только без «секонд», потому что продавался в «уцененке» новый, но залежалый товар.
Если считаете, что я ходила оборванкой, ошибаетесь! Мама замечательно шила, да и вообще была рукодельницей - вышивала гладью и крестиком, делала мережку иголкой и освоила технику «ришелье». У нас не дом был - картинка. Платья, юбки, блузки я не покупала. Зачем, если у меня был «эксклюзив». Кое-что привозила тетка из Минска. В общем, благодаря маме, одевалась так, что мне завидовали многие девчонки. Не считая, конечно тех, кто с отцом-военным приехал из-за границы. Вот если бы мне еще лисью шапку...
Правда, Володька заметил меня и без нее. Любовь вспыхнула, как от керосина, и так же быстро погасла. «На память» остался маленький розовенький комочек, которые первые два месяца только и знал, что ел и спал. Нет, замужем я официально побывала. Даже успела выучиться на проводницу (в железнодорожное пошла из-за красивой формы). Володька приезжал ко мне всегда неожиданно. Привозил огромные коробки конфет и охапки цветов. Выкладывал под окнами: «Я тебя люблю!» и «Выхоли за меня!» Плюс ко всему, был хорош, как киноактер. Одни глаза чего стоили! Вы бы устояли?..
Зимой сыграли свадьбу (мама по этому случаю каким-то особенным способом побелила дом, нарисовав на стенах свадебные кольца). А к лету выяснилось, что кроме романтики, которая стимулировалась алкоголем, у Володьки не было других достоинств.
Измочив слезами несколько подушек и двести раз пожалев, что не послушалась родителей, я решилась на серьезный шаг, оставшись в девятнадцать с половиной лет разведенной женщиной с ребенком на руках...
Лисью шапку себе я все-таки купила. Сережке к тому времени уже было четыре. Моего второго мужа - Николая он с первых дней стал называть папой. А я спустя годы даже представить не могла, что рядом со мной мог бы оказаться другой мужчина.
С Николаем мы познакомились на работе. Он был немного старше, успел поездить по свету и многое повидать. Оказался отличным спутником жизни.
С возрастом дали о себе знать мои семейные «гены», заставив завести огромное хозяйство и заняться торговлей. Правда, только на гены списывать не стоит. К тому времени рухнула Советская империя, на нашей железнодорожной станции прошло сокращение, под которое попала и я. К тому же, Сережка окончил школу: надо было дать ему образование... Думаете, растерялась? Это вы меня плохо знаете! Что мне самой в себе нравится, что не боюсь никакой работы. Никакой! Шить-вязать - пожалуйста! Сколько теплых носков и шапок связала за ночи дежурства на железнодорожном переезде! Не сосчитать! Николай рыбы наловил целую корзину - на базар! Мясо на Москву возила? Возила! Оттуда - джинсы и свитера. Сумка - выше меня на целый метр, на «кравчучку» погрузила - и вперед. В Москве в метро один мужчина посочувствовал: «Бедная вы женщина! Какая у вас тяжелая жизнь!» А дома знакомые завидуют: «Хорошо, что у тебя все есть!» Ну не парадокс?..
Через месяц будет ровно одиннадцать лет, как я стала бабушкой. Моя зеленоглазая Ника - копия своего папы Сережи. Минувший год был для всех нас тяжелым, но продуктивным. Сына повысили на работе, невестка открыла свое дело, а я - магазин. Правда, в долгах - как в шелках. Но мне не привыкать. Кризисы и дефолты уже переживали! Лишь бы здоровье не подкачало. Правда, оно в последнее время не радует. Видно, унаследовала я и отцовские болячки - ноги ноют, колено распухло. Больше устаю, чаще приходится отдыхать. Недавно как-то сидела перед телевизором, щелкала пультом. По всем каналам - новогодняя программа и «Ирония судьбы...» Брыльская как раз шапку свою надевала...
Вскочила, будто это не я только что ойкала от боли, и к шкафу. Открыла - сколько теперь у меня шапок? Если не считать старой лисьей, которую спрятала куда подальше, - есть песцовая, норка и две чернобурки. А на пятидесятилетия норковую шубу купила - сделала сама себе такой подарок. Смотрю на эти шапки и шубу свою дорогущую, и не замечаю, как слезы по лицу катятся. Скажи мне семнадцатилетней кто-нибудь, что столько меховых вещей будет в моем гардеробе, умерла бы от счастья. Стопроцентно! Но сегодня, чего бы я только не отдала, чтобы опять стать той романтической девушкой в сшитом мамой платье и туфельках за пять рублей. Жаль, что только с возрастом понимаешь, что самое ценное для человека - это время. И когда впереди - вся жизнь, это и есть счастье.
Записала Наталия Бушай, еженедельник «Деснянская неделя» №3 (094)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: шапка, судьба, «Деснянская неделя», Наталия Бушай