Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Живет в Чернигове женщина - бывший командир взвода

Живет в Чернигове женщина - бывший командир взвода

Зоя Кузнецова

Берлин капитулировал рано утром 2 мая 1945 г. Времени прошло – всего-то навсего 63 года! Для истории – мелочь, совсем небольшой отрезок времени. А мы уже начинаем забывать…

Живет в Чернигове тихо-мирно простая русская женщина. Пройдешь рядом и даже не заподозришь, что вот эта седовласая бабушка – не просто ветеран войны, участник боев за освобождение Варшавы и взятие Берлина, но боевой офицер, командир взвода связи! Вот уже более сорока лет обитает она в Чернигове. Этот город по-настоящему стал для нее и для ее детей родным. Что привело в незнакомый украинский Чернигов простую крестьянскую девчонку из российской глубинки, из затерянной деревеньки в лесах Тверской губернии? А ответ будет до удивления прост – война и Любовь.

Гоняли до седьмого пота

Но все по порядку. Родилась Зоя Кузнецова в далеком уже 1922 году, в трудовой землеробской семье. Об Украине слыхала разве что на уроках географии, эта земля была для нее где-то далеко-далеко. Зоя и представить себе не могла, что когда-то не только попадет сюда, но и будет здесь жить! Однако судьба распорядилась иначе. Закончив среднюю школу, она поступила в педагогическое училище, мечтала стать учителем, но все планы перечеркнула война. В июне объявили о нападении Германии на Советский Союз, а поздней осенью немцы уже были на ее малой родине, в Калининской области, рвались к Москве, которая была совсем близко. Бои разгорались свирепые и кровопролитные, ее родное село очень сильно пострадало, дом их был разрушен, отец по мобилизации сразу же ушел на фронт и погиб в первые месяцы войны где-то под Смоленском, мама и младший брат были убиты при артобстреле – осталась девчушка, почитай, сиротой. Может, и сгинула б в той круговерти и неразберихе войны, но вовремя была эвакуирована.  Там же, в эвакуации, и получила повестку.  И, как человек грамотный, образованный, была направлена в 1942 году на учебу в Киевское военное училище связи, которое и закончила через год и два месяца. Время было суровое, и если приказ был получен, то его необходимо было выполнять. Обыкновенный в условиях войны ускоренный выпуск: гоняли до седьмого пота, изучали технику, зубрили азбуку Морзе, бегали, ползали, учились владеть оружием, сдали все положенные нормативы, зачеты и экзамены, получили две звездочки на погоны – и на фронт. Правда, после училища два месяца была она в резерве Главного управления связи РККА, а потом получила назначение в 120-й отдельный батальон связи 125-го стрелкового корпуса.

Первый орден 

И даже если рукопашного боя она не видела (Бог миловал!), да и в атаки под градом осколков не ходила, но о войне она знает не понаслышке! Видела и кровь, и слезы, и смерти.
Ее задачей было в любое время суток, при любой погоде и фронтовой переменчивой обстановке, даже если «враг у ворот», держать связь. Ибо без связи войска слепы и глухи, связь – это нерв армии и флота! Поврежден нерв – и опускаются руки, не двигаются ноги, не поворачивается голова. Не зря ведь поется в армейской песне о связистах: «Пускай и дождь, и грязь, пускай палящий зной, должна работать связь – закон такой!» И она держала, свято выполняя непреложный армейский закон. Слипались глаза, затекали руки, немели шея и спина – но связь была! Наверное, за это и получила она в 1943 году свой первый орден – Красную Звезду. 

Угол дома как ножом срезало…

Помнится ей такой эпизод (как-будто лишь вчера это было!):
Первый Белорусский фронт, зима 45-го, шли они тогда уже по территории Польши. Немцы оборонялись отчаянно, но Красная Армия упорно теснила их и продвигалась вперед, к Берлину. Лейтенант Кузнецова только что сдала смену и со своими девчатами, уставшие, с трудом передвигая ноги, поднимались они на второй этаж здания на ночлег. А неподалеку от них стояли артиллеристы. Точнее – гвардейские минометчики, а еще точнее – «катюши». И вот они «отыграли» по какой-то там своей цели, А надо сказать, немцы усиленно и настойчиво охотились за этими установками: засылали и диверсионные группы, обстреливали места их дислокации. И вот не успели они еще «отыграть» по полной программе, как немцы засекли их расположение и вызвали авиацию. Она не заставила себя долго ждать. «Катюши»-то успели быстро свернуться и увернулись от удара с воздуха, а им, связистам взвода Кузнецовой, досталось. Самолеты начали яростно бомбить по засеченному квадрату, и одна из бомб попала в их домишко. Угол дома как ножом срезало. Погибла их подруга и напарница, некоторых  зацепило, а ее, командира взвода, ранило какой-то железякой, когда они впопыхах и во тьме прыгали через развороченный лестничный пролет – две недели пришлось проваляться в госпитале.
Войну закончила в Потсдаме (Германия), три дня сидели в окопах, сдерживая прорывавшихся на запад немцев. Там же и узнала о  капитуляции Германии.
 
Жизнь продолжается!

На фронте встретила она  свою любовь – командиром соседнего взвода был Петр Михайлович Матяш, молодой красивый лейтенант из Украины, с Полесья, родом из села Дочь Борзнянского района. На фронте поженились. После войны пришлось поколесить по необъятной территории Союза, а выйдя в отставку, Петр свою семью перевез на  малую родину. Так и оказалась Зоя Кузнецова, теперь уже Матяш, в Украине. К тому времени в семье уже подростали двое деток – сын и дочь.  С мужем прожили большую и яркую жизнь, сложилась она счастливо: хотя давно уже нет в живых ее любимого Петра, вырастили  двух прекрасных детей, у нее уже четверо внуков и двое правнуков – а значит, всем смертям назло жизнь продолжается!



Владимир Назаренко

 

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в: