Для своего «перепелиного хозяйства» Станислав Парфилов создал настоящую «гостиницу»
Станислав Перфилов с внучкой Екатериной
Самые мелкие куриные
Перепела — самые мелкие представители семейства куриных. И единственные перелетные. Распространены они в Европе, Африке и Юго-Западной Азии. Живут на открытых участках с высоким травяным покровом. В одной перепелиной кладке — от 8 до 24 яиц, каждое из которых весит 10-14 граммов. Птенцы вылупляются через 17-18 дней и, как только обсохнут, сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. В двухмесячном возрасте перепелка уже может нести яйца.
В первый раз одомашнили перепела в Китае еще в IX веке, позже, в XIII веке, их начали разводить и в Японии. Сейчас есть несколько десятков разновидностей домашних перепелов. Живая масса одного — 200-250 граммов. Каждая самка за год может снести до 320 яиц. Именно поэтому производство перепелиных яиц намного дешевле куриных, а разведение перепелов и вовсе считается самым рентабельным птицеводством.
— Развести перепелов я хотел давно, — говорит Станислав Перфилов. — Слышал, что и яйца их очень полезны, и мясо. Но все не было времени на такое хозяйство. А полтора года назад все-таки купил на птичьем рынке в Киеве двух японских перепелов. С того времени и началось. Дай, думаю, разведу штук 40-50. Вышло. Да тогда уже сто попробую развести. Вышло! А может, триста? Так и заинтересовался. Сколько их у меня сейчас, даже и не знаю, не считаю. Сотен, может, шесть есть.
Для своих «курочек», которые, кстати, аж шести видов, Станислав Леонидович создал настоящую «гостиницу». Утеплил пенопластом сарай (перепелка — птица теплолюбивая!), построил клетки с кормушками и поилками, сделал выдвижные поддоны для помета и лотки, куда скатываются яйца. В каждом «номере» — до 40 птичек. Днем хозяин включает в помещении свет, ночью — выключает. Объясняет: чтобы не нарушался световой день.
- Едят перепела любую зерновую культуру. Каждая птичка за сутки потребляет до 30 граммов. Также они очень любят зелень, — рассказывает. — На зиму, когда нет свежей, я им сушу крапиву.
Ампулы здоровья
Пока мы осматривали домашнюю перепелиную ферму, в сарай забежала девочка.
— А вот и моя внученька Катюша, — познакомил нас Станислав Леонидович. — В принципе, ради нее я и начал заниматься этим хозяйством. Ведь перепелиное яйцо намного полезнее куриного.
— Да, — серьезно соглашается 8-летняя Катя. — Если их регулярно пить, то улучшается зрение и ум.
Услышать слово «регулярно» от второклассницы было не совсем обычно, но, может, на девочку и в самом деле так подействовало употребление перепелиных яиц.
Ученые давно уже доказали, что яйца перепелов по составу многих полезных веществ превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, которые по массе равны одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В, и В2. Значительно больше в них и витамина А, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и других аминокислот.
Недаром врачи называют их ампулами здоровья. К тому же известно, что еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. А в Японии и сейчас сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком используют для лечения астмы.
— Чем еще хороши перепелиные яйца, — продолжает Станислав Перфилов, — так это тем, что они выводят из организма радиацию. На них не может быть никакой аллергии. Перепелиные яйца можно пить даже маленьким деткам. Да и сальмонеллеза можно не бояться. Температура тела перепела – 42 градуса, какие же вирусы здесь выживут?
И интересное, и полезное, и недорогое хозяйство
Кроме всего прочего, перепела — хорошая подмога в хозяйстве. Ведь одна такая курочка стоит 30-35 гривен, а десяток яиц в супермаркете затягивает на 12. Птиц и яйца семья Перфиловых иногда продает на менском рынке. А те, кто знают, что Станислав Леонидович разводит перепелов, приходят прямиком к нему домой.
— Вообще-то, выращиваю я их не ради выгоды, — говорит он. — Перепелов я называю лечебными птицами, бесценным даром, который нам дала природа. Почти каждое утро выпиваю около десятка яиц, и вот результат — прошлой зимой я ни разу не болел, даже о насморке забыл. Поэтому советую всем, разведение перепелов - это и интересно, и полезно, и недорого.
Если у вас возникнет желание тоже создать перепелиную ферму, смело обращайтесь к Станиславу Перфилову — он поможет и словом, и делом.
Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №45 (2538)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: перепела, курочки, «ГАРТ», Екатерина Дроздова