День своего рождения… выбрала сама
День своего рождения… выбрала сама
Бабушка не придает этому значения: она считает свои годы не по тому, как записали, а как мама рассказывала». «По-маминому» ей на нынешнюю Покрову исполнилось 100. С юбилеем бабу Проню поздравляли родные и односельчане. Традиционного поздравления от президента не было. Его следует ждать только в следующем году. Но женщина все равно не смогла бы прочитать его самостоятельно — не умеет.
— Ста лет не хватило, чтобы научиться грамоте, — смеется.
— Потому и прожила столько. Не засушила мозг науками, — в тон ей шутят родные.
Ум у Ефросиний Кирилловны действительно светлый, и память, учитывая ее годы, хорошая. Почему не научилась читать-писать, объясняет коротко: некогда было. Она была старшим ребенком в семье, поэтому растила младших — двух братьев и трех сестер. Ходила на работу в колхоз. Отца (он был известным на всю округу закройщиком) репрессировали, о его судьбе семья так и не узнала.
В войну Фрося попала на принудительные работы в Германию. Почти три года работала на заводе. По возвращении домой доила коров на ферме, ходила в звено. Если нужно было расписываться в ведомости, ставила какую-нибудь каракулю или крестик.
— Тетя, когда получала «остарбайтерские», хотела тоже так расписаться, — вспоминает ее племянница Тамара Рублевская. - Но на важном документе крестик ставить не позволили. Пришлось срочно учиться писать буквы. За полчаса вывела две - вполне приличные.
На «немецкие деньги» баба Проня купила трактор — для своего единственного внука Сергея. Он остался один из мужчин — продолжателей рода Рубашкиных.
Эту нетипичную для села фамилию (здесь чуть ли не в каждом дворе — Аникиенки) принес сюда с Кавказа муж Ефросиний — Иван. Судьба свела их в Германии (оба работали на одном заводе). Там родился их первый ребенок. Там и умер.
После освобождения Иван еще служил в армии, а затем приехал к Проне в Гвоздиковку. Они похоронили тут (еще маленьким) и второго своего ребенка. «Доченьку Олечку», — плачет старушка.
Говорят, нет большего горя, чем хоронить своих детей. А ей суждено было пережить такое четыре раза.
— Обоих сыновей Ефросиний Кирилловны (Иван — 1949 года рождения, Петр - 1951-го) не стало вскоре после того, как они вернулись из Чернобыля, — рассказывает председатель села Нина Моцар.
От сыновей у бабы Прони было трое внуков. У одного из них — Виктора — первый брак распался. Он создал новую семью. Пожил немного и повесился. Почему — спрашивать не осмеливаюсь: старушке и так больно. Потому что и второго ее внука — Игоря — тоже уже нет. В селе рассказывают, его вроде бы зарезала девушка, с которой он встречался.
Остался только Сергей — ее последняя надежда.
— Если бы вы знали, какой он хороший, — светлеет взгляд бабушки. — Жену его тоже люблю. И дочь их Вику. Мою правнучку. И дрова они мне заготовили, и картофель. Помогают во всем.
Живут молодые (Сергею — 34, жене Ирине — 29) тоже в Гвоздиковке, правда, не совсем близко от Короткого хутора (так в народе называют улицу Полевую, где живет бабушка), и наведываются часто. В доме юбилярши — чисто. Все побелено, покрашено, отремонтировано.
На крыльце по обе стороны от ступенек — запас сухих дров, чтобы бабушке далеко не ходить за ними. Внесет несколько поленьев, подбросит в печь, потом идет за новыми. Заодно и супчик себе варит в маленькой кастрюльке.
Хвастается, что и воду из колодца (он — в нескольких шагах от крыльца) еще может достать.
Особая крестьянская гордость Кирилловны — ее огород. Корову лет 20 не держит, а вот без работы на земле не может. Топчется на своем кусочке, выпалывает, тяпает.
— Накопала три ведра картошки. А капуста вон еще на грядке, — показывает.
Обнимаю ее и говорю, что она молодец и настоящая хозяйка.
— Так всего же три ведра, — стесняется женщина.
— Так сто лет же!
— То-то же! — улыбается.
По дому ходит без палочки. Неплохо видит. А вот со слухом проблемы есть. Приходится говорить громко.
— И глаз почему-то покраснел, — жалуется. — Сергей принес мазь, чтобы лечилась.
Родственники вспоминают, что таблеток на своем веку баба Проня практически не принимала. Разве только когда голова болела. «От удавления (давления. — Авт.)», — уточняет.
Ефросиния Рубашкина и в сто лет - хозяйка
Остается только удивляться: всю жизнь тяжело работала, похоронила почти всех своих родных, прошло больше 30 лет, как овдовела, столько горя перенесла, но все это будто и не отразилось на ней. Спрашиваю, не из рода ли долгожителей.
- Да будто нет, — отвечает.
На могильной табличке ее матери даты: 1889-1954. Умерла на 65 году. Один из младших братьев без вести пропал в войну. Другой вернулся. В настоящее время уже покойный. Как и сестра. Две младшие — Ольга (1924 года рождения) и на три года младше Лидия — уже разменяли каждая свой девятый десяток, но до старшей сестры им еще далеко.
— По-видимому, так Бог дал, — говорит баба Проня.
В ее горнице — убранные в полотенца иконы. Пол устлан домоткаными дорожками — «половиками». На диване напротив телевизора — насиженное место с запасным одеялом.
— Бабушка хоть не все разбирает, но любит «смотреть куклы», — рассказывает жена Сергея Ирина. Она считает, старушка сумела дожить до ста лет при нормальном для такого возраста здоровье, потому что очень любит жизнь.
— И имеет незлобливую натуру, — добавляет председатель села. — У нее всегда были хорошие отношения с соседями. А еще - Кирилловна никогда не засиживалась, все время в работе. Может, потому и болезни ее миновали.
Очень любит своих правнучек. Викторию, дочь Сергея, и Валюшку — дочь от первого брака покойного внука Виктора.
— Рада каждому, кто заходит в дом, — добавляет Сергей. — Очень гостеприимна. Может, именно из-за этого и «перенесла» свой день рождения на Покрову — чтобы было «два в одном».
— Пять граммов еще может выпить по такому случаю?
— Раньше бывало. Наливали на донышко. Теперь - разве что сладкую воду.
Мария Исаченко, еженедельник «ГАРТ» №42 (2535)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: судьба, день рождения, «ГАРТ», Мария Исаченко