Мужчины из рода Мигир наследуют особый дар
Раиса и Александр Мигир
Родители
Щорсовчанка Ольга Мигир до своего последнего дня берегла письма от мужа. Особенно те, которые получила в Удмуртии, куда в 1941-м была эвакуирована с сыновьями (старшему было 7, младшему - год).
Каждое письмо он начинал одинаково: «Здравствуйте, родненькие детки — Славочка и Юрасик, здравствуй, Олечка! Целую вас крепко и многократно». Практически в каждом признавался: «Вы для меня — превыше всего».
Александр Мигир в войну служил в органах государственной безопасности. В прифронтовой зоне обнаруживал и обезвреживал диверсантов и шпионов. Позже был следователем Государственной чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений фашистов в Донецкой области. Все знали его как волевого сурового чекиста, и только жена — как любящего, нежного, преданного семье мужа.
Он отсылал семье почти весь свой аттестат (в одном из писем отмечал: из 700 рублей себе оставил 100). Экономил сахар, чтобы при случае передать детям. Не за себя — за них переживал, когда выходил из окружения: «Вблизи Гребенки нас окружили вражеские танки. Оставалось одно: под огнем пробираться в степь. Те товарищи, которые были со мной, скорее всего, погибли. Они были в синих заметных шинелях. А я — в серой. Почти такого же цвета, как стерня.
Полз под пулями без единой надежды остаться в живых. В голове была только одна мысль: как там мои детки, узнают ли когда-нибудь, как погиб их отец. Было жалко до слез.
...Потом с одним красноармейцем мы прятались в стоге сена. Несколько суток ничего не ели. После этого я наелся мерзлой зелени и от боли в желудке не находил себе места. Но все же старался идти — ради своих детей.
В одну из ночей прошел по грязи 80 километров».
В своих письмах он постоянно просит сообщить, как живут сыновья, как ждут отца, писал старшему послание печатными буквами и все время переживал: здоровы ли, не голодны ли, во что одеты и обуты.
Таким Александр Иванович остался и после войны. Был представителем управления Уполномоченного Министерства заготовок СССР в Щорском районе, потом — управляющим райконторы по заготовлению и откармливанию скота. А для семьи — неизменно заботливым мужем и отцом. (В 1948-м в семье Мигир родился третий сын — Александр.)
Их дом на Пионерской утопал в цветах. Отношения в семье были образцом для всего города.
В 1996-м Ольги Игнатьевны не стало. Муж пережил ее всего на несколько месяцев.
Дети
— Мои старшие братья закончили вузы. Многого достигли. К сожалению, оба в настоящее время покойные, — рассказывает Александр Мигир-младший.
В свои 63 он работает на главном предприятии своей жизни — киевском авиазаводе (теперь он называется ООО «Меридиан» имени С. П. Королева). Здесь прошел путь от регулировщика до начальника службы производственной кооперации. В дефицитных восьмидесятых к нему направляли «ходоков» практически со всех щорских предприятий: выручай, земляк! Он считал долгом помочь городу, в котором вырос: оборудование, материалы, запчасти получали райбольница, отделение связи, коммунхоз.
Словом, не стыдно было приезжать домой.
— Ездили мы в Щорс часто. На День Победы - при любых обстоятельствах, — вспоминает жена A.A. Мигиры — Раиса Ивановна. Она работала на одном с мужем предприятии — мастером отдела технического контроля. В настоящее время на пенсии.
— Своих родителей Саша любил и за себя, и за братьев. Как-то получил путевку в Трускавец, но в Щорсе заболела мама. Он все бросил и поехал к ней. Когда прооперировали отца, вообще оставил работу, чтобы ухаживать за ним в больнице. Потом еще долго ездил - каждые выходные.
Детьми свекор дорожил чрезвычайно. Делал для них все что мог.
Александр, по словам родных и друзей, по характеру очень похож на отца. Семья для него — на первом месте вот уже 41 год.
— Мы - одногодки. Наши мамы - медики, вместе работали, дружили. Как-то на новогоднем утреннике в поликлинике сфотографировали нас вместе под елкой. Видно, с того момента все и началось, — улыбаются Мигиры.
После школы Александр поступил в политехнический институт в Тольятти, Раиса поехала учиться в Гомель, по распределению попала в Молдавию. Но разве расстояние — преграда для любви?
Свадьбу Мигиры праздновали в Щорсе.
В родительский домик на Пионерской они часто приезжают и сейчас. Осовременили его ремонтом, но не нарушили память. До самых заморозков во дворе — настоящий цветочный рай. Как когда-то при родителях. Каждая вещь в доме — отдельное воспоминание. Еще с советских времен деревянный сувенир — опята — о том, как отец любил собирать грибы. Ежегодно они готовят икру из лисичек по его «фирменному» рецепту (с горчицей).
Бог знает, в каком классе вышитая их старшим сыном Юрием подушечка — о его мечте: стать физиком и математиком.
По большому счету, так и случилось: закончил торгово-экономический институт в Киеве, учился в Канаде. Стал финансистом. Там в настоящий момент и живет.
Внуки
— Хотела девочку с бантиками, а родились сыновья, — улыбается Раиса Ивановна. — В 1971- м - Юрий, через 12 лет-Андрей.
— Значит, надо «заказывать» внучку, — говорю собеседнице, — чтобы не пропала мечта.
— Это уже как на роду написано, — удивляет своей смиренностью, потому что такое не в ее характере. Прямая, принципиальная, решительная — вот это о ней. До сих пор в райцентре на слуху история о том, как Раиса Мигир не побоялась выступить против местных «мажоров», мусоривших на пляже. Почему же теперь такая покорность судьбе?
Все становится понятным, когда узнаем историю бракосочетания их старшего сына.
...В свои 35 (почти 5 лет назад) Юрий Мигир был уже успешным и самодостаточным. Высокий профессионализм, глубокий интеллектуальный потенциал сделали его востребованным даже в прихотливой Канаде. Не складывалась только личная жизнь.
Летом 2006-го все неожиданно изменилось. Юрий тогда приезжал в Украину и не мог не .посетить Щорс (этот маленький городок до сих пор занимает в его жизни значительное место. Здесь прошло его детство. Здесь дедушка открыл перед ним целый мир).
В Киеве уже загрузили с отцом машину и хотели ехать, как позвонила тетя из Щорса. Просила подвезти девушек, попавших в небольшую оказию. Одна из них была Юриной двоюродной сестрой, другая — ее подружкой.
Девушки возвращались из Крыма. Перед поездкой предварительно купили в Щорсе билеты — сразу туда и обратно. И спокойно отдыхали на море до самого отъезда. А уже когда прибыли с вещами на вокзал в Симферополь, выяснилось, что их поезд давно ушел: кассир перепутала дату, а они не разглядели. Ближайшим в нужном направлении был поезд до Киева. На нем они и доехали. В условленном месте сели в переполненную машину Мигиров и в тесной компании — в прямом смысле — прибыли домой. Так Юрий познакомился с Юлией Чередниченко, младше его на 9 лет.
Девушка, как и он, в то лето приехала в Щорс в гости к родителям. По окончании медицинского вуза она работала в Санкт-Петербурге. Имела частную практику.
Эта встреча стала для обоих судьбоносной. Через несколько месяцев они поженились, а еще через полгода Юля переехала к мужу в Канаду.
— Как после такого не поверить в судьбу? — говорит Раиса Ивановна. — Все будто специально подтасовалось.
Позже они с сестрой ходили к непутевой кассирше с шампанским — поблагодарить ее за ошибку.
...Этим летом Юрий опять приезжал в Щорс. Вместе с отцом наводил порядок во дворе на Пионерской. Юля приехать не смогла, но постоянно незримо присутствовала — мужчина не скрывал, как много она для него значит.
— Видно, это у вас семейное, — говорю Александру Александровичу. — Своеобразное наследство, которое передается из поколения в поколение.
— Выходит — так, — соглашается. — Правда, наш младший еще не женат. Он живет и работает в Америке.
... Не только для себя, для детей, но и для будущих внуков Раиса Ивановна оборудовала в доме свекров особую комнату — с сундуком, прялкой, с украинскими рушниками. Чтобы знали о своих корнях и берегли семейные традиции своего рода.
Мария Исаченко, еженедельник «ГАРТ» №40 (2533)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: судьба, дар, мужчины, «ГАРТ», Мария Исаченко