Андрей Склярец: «Если ничего нового не делать, становится скучно»
Среди наград Андрея Склярца — Золотая медаль "За трудовые заслуги" и орден "Звезда экономики"
Андрей Викторович Склярец возглавляет одно из самых крупных и многопрофильных черниговских предприятий — ОАО «Базис». Это и самая известная в городе пицца, и оптовая торговля продуктами питания, столовые, розничные магазины и кафе «Буль-вар»… А с этой недели «Базис» — это еще и боулинг-клуб и волшебный детский мир «Мадагаскар»! Новый развлекательный центр открылся 17 августа на Масанах — на ул. Независимости, 12а.
«Отец меня видеть в торговле не хотел»
— …Понимание того, что поступил я именно в пединститут и что моя будущая профессия — учитель пришло в конце третьего курса, на практике. А вообще я шел «на физмат», потому что обожал математику. Мне очень нравились нестандартные олимпиадные задачи, развивающие логическое мышление, — и в институте я регулярно участвовал в олимпиадах по математике и информатике, занимая призовые места уже на всеукраинском уровне. С третьего курса подрабатывал на кафедре информатики лаборантом, а окончив институт с красным дипломом, поступил в аспирантуру. Диплом был — чистая наука, на стыке физики и математики.
Потом защитил диссертацию: физмат наш был очень сильный, второй по Украине после КГУ, шесть профессоров работало на факультете — в том числе, мой замечательный преподаватель Яков Ройтберг. И научную степень я защищал в Киеве, в Институте математики Академии наук на докторском совете.
…В институте же я познакомился со своей будущей женой: она тоже училась на физмате. Но на самом деле наше первое знакомство состоялось много лет назад — мы родились в один день, в одном роддоме с разницей в несколько часов. Расстались — но уж с института все время были вместе…
Я получал Ленинскую стипендию, 130 рублей, еще 70 рублей получал как лаборант (жил в институте с утра до вечера), Лариса была отличницей, так что тоже получала хорошую стипендию — и после третьего курса мы с чистой совестью могли позволить себе завести семью и материально не чувствовать себя стесненными.
— А на «Базис» вы попали сразу после института? Где было ваше первое место работы?
— Попал благодаря отцу, который возглавлял управление общественного питания Черниговского облисполкома. В управлении работало 6 тысяч человек — это та структура, из которой позднее и родился «Базис». Но отец категорически не хотел, чтобы его дети работали в торговле!
— Ну он представлял себе советскую систему торговли, видимо…
— Да. Плановой экономики тогда не было, рыночная только пыталась зарождаться. Торговые связи рушились, общепит распался… Наиболее остро стояла проблема оперативности учета. Бушевала инфляция, на которую нужно было реагировать моментально! И отец попросил помочь его предприятию: мол, приди на пару месяцев, разберись, напиши… Я согласился, а потом уже узнал, что до меня несколько программистов брались, называли баснословные суммы, но до конца так никто дело и не довел.
Я задачу выполнил, главному бухгалтеру понравилось, она попросила: и вот это еще, и это… И в конце концов я написал программный комплекс, который благополучно проработал у нас много лет — только три года назад мы поменяли его сразу на восьмую версию 1С. Он работал на восьми десятках компьютеров в сети и выдерживал критику! Так что свою деятельность в «Базисе» я начал в качестве программиста.
— А в институте преподавать вас не звали? Все-таки молодой кандидат наук, перспективный…
— Звали, было пять-шесть реальных предложений: два вуза, спецшколы и матшколы, где я был на практике… В принципе, можно заниматься всем. Но хорошо заниматься всем на какой-то стадии уже не получается, нужно расставлять приоритеты. Подрастала дочь, я работал в нескольких местах сразу — везде бегом, галопом…
«Занимаясь всем», Андрей Склярец неожиданно почувствовал, что не хватает экономического образования. Поступил на вечерний факультет института экономики и управления. Причем первые три семестра учился по специальности «финансы и кредит», потом сдал академразницу на «учет и аудит» и доучился уже по двум специальностям.
— Остался на сопровождении, «дорисовал» программный комплекс, дошел до статуса заместителя главного бухгалтера… Но эта работа мне показалась скучноватой, а кроме того — я натура немножко вредная. Вникая постепенно в суть документов, с которыми работал, понял, что нужны перемены.
— И вы пришли к отцу с идеей «все поменять»?
— Почти.
Начинал в «Шанхае»
— Отец что-то из моих идей принимал, во что-то, может быть, и не верил, но он понимал, что времена меняются и кроме того, не хотел совсем уж подавлять мою инициативу.
Центральный офис наш тогда располагался в центре, возле «Полесья» — а здесь, на Любечской, было овощехранилище, которое сдавалось в аренду огромному количеству арендаторов. Такой непонятный «Шанхай» — и ничего нашего. Менеджмент, который здесь раньше работал, ушел… В общем, нужно было начинать практически с чистого листа. Я смог из центра «сманить» двух единомышленников, которые в меня поверили.
Нам открыли отдельный расчетный счет, дали ключи… Голова есть? Действуйте!
Стали работать. И так получилось, что в течение полутора лет две трети финансовых потоков «перетекли» с улицы тогда еще Ленина на Любечскую, «мигрировал» сюда и персонал… И наверное, это правильно: содержать несколько разрозненных территорий очень накладно. У нас было транспортное предприятие в трех километрах отсюда, оптовая база, аппарат управления... Эту громоздкую структуру нужно было реорганизовать. И было принято стратегическое решение все свести на этой территории, объединиться в единый комплекс.
По советским рецептам
Откуда взялась пицца «Базис»? Оказывается, из советского сборника рецептур для предприятий общественного питания. Классический рецепт, классические ингредиенты (кстати, с поставщиком сыра «Базис» работает 16 лет, колбасы — 9, с поставщиком соуса — 13 лет)… Менять пришлось другое.
— Что нового лично я привнес (пережив не один бой с персоналом) — отменил обеденный перерыв и выходные в расписании работы пиццерии. В плановой советской экономике, наверное, так можно было работать. В рыночной — уже нет. Работники не понимали: «Как без перерыва? А когда пол мыть?!» Я был «врагом №1»… А потом поэтапно, плавно перемены пошли.
Главное, что «Базису» сегодня удалось, — построить сетевой формат пиццерий. Пять пиццерий работают в Чернигове и есть два франчайзинговых проекта, в Житомире и в Славутиче. Есть и другое направление, на которое большие планы:
— Необходимость построения альтернативной сети подсказала сама жизнь. Сначала появился свой мясной цех — чтобы не зависеть от перебоев в поставках. Обвальщик разделывает туши и получает так называемый «крупный кусок» и то, что в старой советской рецептуре называется «котлетное мясо» — которое можно использовать в виде мяса. Крупную мякоть забирают пиццерии, а что же делать с фаршем? Чебуреки! Тонкостей, кажется, особых нету, но толстая книжка в красной обложке пригодилась еще раз: чебурек от «Базиса» сделан точно по советскому рецепту. И весит положенные 110 граммов.
Параллельно с чебуреками добавили вареники, пельмени… И в нашем кафе «Буль-вар» («бульон — вареники») уже образовались постоянные почитатели, которые приходят именно за этими продуктами. Два года подряд на областном конкурсе они идут с оценкой 5 баллов у всех десяти членов дегустационной комиссии! Хорошее мясо, ручная лепка и великолепное качество. Я сам, честно скажу, заморозку постоянно в «Буль-варе» покупаю.
И еще на один вопрос нужно ответить. Часто говорят: «Какой у вас вкусный бульон, на каких вы его кубиках делаете?» А это… обыкновенный, натуральный говяжий бульон, концентрированный! Был условно-побочный продукт — стал первым блюдом.
— Какую пиццу вы сами предпочитаете?
— Больше всего люблю пиццу с языком и с яйцом — и бульон. Хотя пицца, все же, наверное, еда «возрастная», для тех, кто помоложе — я сейчас предпочитаю пельмени и вареники. И очень люблю чебуреки из «Буль-вара»!
В боулинг — на Масаны!
— Дочка с классом отправилась в боулинг, я пришел посмотреть, почти случайно ступил на дорожку… С этого все и началось.
Сегодня боулинг для Андрея Склярца — и одно из любимых увлечений, и новое поле деятельности: буквально на днях «Базис» открыл большой развлекательный центр, где есть и боулинг, и пицца, и… Что еще?
— Наконец мы подошли к разговору о вашем новом проекте.
— Наверное, сказалась спортивная моя составляющая: я люблю активный отдых, настольный и большой теннис, футбол, волейбол, стрельбу… Очень люблю боулинг — неоднократно мы всей семьей принимали участие в турнирах... И мне показалась актуальной идея боулинг-клуба как места для занятий спортом и одновременно как центра семейного досуга. Это проект, которым я живу последние полтора года, всю душу, силы и время туда вкладывая.
Если говорить о приоритетах нашего комплекса, то это — семья, дети, спорт. Хочется, чтобы центр стал местом проведения семейного активного отдыха.
— Оборудование у вас там будет…
— Brunswick — это 70% мирового рынка оборудования для боулинга. И чем меня Brunswick «купил», почувствовав во мне душу спортсмена, — они обязуются провести в нашем центре один из этапов чемпионата Украины! Из Чернигова в чемпионате будет принимать участие член сборной Украины Андрей Андреев — именно он, кстати, в свое время подал мне идею боулинга как вида бизнеса, так что в открытии этого центра большая его заслуга.
— Получается, вы теперь будете конкурировать со «Светофором»?
— Я бы не вел речь о конкуренции: думаю, что места хватит всем. По расчетам специалистов компании Brunswick, Чернигов выдержит конкуренцию в 60 дорожек. А сегодня у «Светофора» 6 дорожек и мы добавим 10. Так что «запас» останется большой, нам есть куда расти. В городе всего лишь три спортсмена, которые состоят в Федерации боулинга. В Черкассах в сто раз больше! Там — 4 боулинг-клуба и свыше 300 профессиональных спортсменов.
— Вы упомянули профессиональных спортсменов — будете их к работе привлекать?
— Да, один из них будет у нас работать инструктором и вести детскую школу боулинга.
— Что будет в центре кроме боулинга?
— Детское кафе, ресторан, ночной клуб, бильярд и масса всего для интересного досуга.
— Пицца?
— Конечно. Причем специально для детских мероприятий мы будем готовить новую пиццу — сладкую!
Чтобы маленьким гостям было удобнее добираться, приобрели яркий веселый автобус на 14 посадочных и 4 стоячих места. Доставка не бесплатная, но и не супердорогая: 70 гривен с компании. Зато у мам и пап не будет болеть голова, как доставить чадо на день рождения к однокласснику — отвезут, привезут, еще и сувениры от центра вручат. Батут, аниматоры, ростовые фигуры… На «Мадагаскаре» в Масанах будет весело!
Чего в этом центре точно не будет — курения в игровой зоне и игровых автоматов.
— Это будет, наверное, единственный боулинг-клуб в Украине, где в игровой зоне будет абсолютно запрещено курение. Абсолютно серьезно. И на первом этаже, где будут развлекаться дети, — тоже. Все мне говорят, что это излишнее мое упрямство, я потеряю деньги — но я твердо на этом стою. Буду искать своего потребителя, которому будет комфортно в таких условиях.
— Нелегко быть таким упрямым…
— Могу себе позволить. Знаете, как говорят: возможность считаться со своим настроением — это прерогатива крупных животных. Наверное, я крупное животное… Мне так хочется, это мое детище, мой бизнес, я его таким породил. Но если я ошибусь — я умею признавать ошибки, я честно скажу, что был неправ.
О бизнесе и о себе
— Вы сказали, у вас предприятие «до ужаса белое»…
— По обороту мы в Черниговской области далеко не первые. Но входим в число пятнадцати крупнейших плательщиков налогов. Представьте себе распределение: 95% налогов в области дает ВАТ «Прилуки». Еще 2%
— Корюковская фабрика технических бумаг. Остальные 13 крупнейших налогоплательщиков дают 3% от общей суммы сборов! И вот там на первом месте мы. Я прекрасно сознаю наш рейтинг в торговле: по товарообороту мы далеко не первые. Но больше всего налогов почему-то платим мы…
— Вы как-то назвали себя человеком, далеким от политики, и сказали: «Чтобы я пошел в депутаты, меня надо до такой степени достать!» Не достали еще?
— Не достали. В прошлом году тянули, но абсолютно честно скажу: мне бы давали президентское кресло и доплачивали сверху деньги, — я бы отказался. Это мне не нужно, это не мое. Мне нравится строить бизнес-процесс, быть в самом этом процессе, заниматься живой работой.
Всегда стараюсь уходить в отпуск в пятницу — чтобы полноценно отдохнуть, мне нужно где-то три дня. К середине понедельника мне становится скучно… Максимальный отпуск был в прошлом году — понимая, что начинается огромная стройка, я позволил себе уйти в отпуск на две недели. И все равно дважды в день выходил в Интернет — почта, корректировки, ответы на вопросы, общение… Меня такая ситуация устраивает: я могу дозированно работать, а если уж отработал — несколько часов отдыхать.
— Вы о бизнесе говорите с таким азартом, с такой увлеченностью…
— Когда этот бизнес сам по крупинкам собираешь и понимаешь, как он работает —когда идет разработка, шлифовка бизнес-процессов… Это невероятно интересно! И ведь я все через себя пропускал, так или иначе. Ну а кроме всего остального, есть и очевидный результат: когда я начинал работать в «Базисе», в самый худший период — 93-й, 94-й год, работников у нас было меньше сотни. После открытия развлекательного комплекса будет почти полтысячи!
— А вакансии есть еще?
— Ребята набраны с испытательным сроком, так что через пару месяцев, возможно, появятся.
Досье
СКЛЯРЕЦ Андрей Викторович, глава правления ОАО «Базис».
Родился 2 сентября 1971 года.
Образование высшее: окончив школу с золотой медалью, поступил в Черниговский педагогический институт. Выбирая будущую специальность, колебался между физматом и физвоспитанием — так велика была любовь и к математике, и к спорту. Все таки победила математика. Дополнительное образование — финансовое, окончил Черниговский институт региональной экономики и управления по специальностям «Финансы и кредит», «Учет и аудит».
Кандидат физико-математических наук.
Семейное положение: женат. «Лариса — это надежный тыл и оплот. Дети — большая и маленькая радость!» Детей в семье двое: дочь Анастасия — студентка ЧГТУ и будущий первоклассник Егорка.
Увлечения: спорт, охота, рыбалка, грибы (это увлечение — общесемейное). «Грибы не ищу, а чувствую, может быть, это такая интуиция — и внутренний компас в лесу хорошо работает!».
Любит и умеет готовить — любые самые сложные блюда, включая домашнюю колбасу.
Призер чемпионата Украины среди юниоров по стендовой стрельбе, выполнил норматив мастера спорта СССР.
Лучший результат в боулинге — 217 очков.
Беседовала Вера Едемская
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Вера Едемская, Андрей Склярец