Из Чернигова в Сторс
Из Чернигова в Сторс
Украинские исследования в Америке
— По окончании школы я поступила в наш педуниверситет на факультет физического воспитания, даже училась в аспирантуре, — рассказывает Маша. — И вот как-то наш декан посоветовал мне пойти на презентацию относительно гранта на учебу за рубежом. Я пошла, поинтересовалась, подала заявку и выиграла грант. Научного руководителя — Скота Брауна — мне назначили еще когда я была в Украине. Я посмотрела его страничку в Интернете, прочитала резюме и мне... стало страшно с ним встречаться. Дело в том, что у него очень много публикаций в научных изданиях и книг. Вот я и думала: как же это я к нему приеду, о чем я с ним буду говорить, если этот человек так много знает и может? Теперь он для меня как второй отец: что нужно — объяснит и когда нужно — поможет. В принципе, к работе с иностранными студентами ему не привыкать — он работал с девушками из Эфиопии, Колумбии, Кипра, Индонезии. А вот славянка в «его команде» впервые.
— Какими же исследованиями может заниматься украинка в США? И касаются ли они Украины? — интересуемся у Маши.
— Конечно касаются, — отвечает она. — Мы проводим исследование «Глобальный гражданин» — пытаемся определить, насколько наши школьники чувствуют себя частью всего мира, насколько отличаются знания, навыки и умения школьников и студентов в разных странах. Например, узнали, что бразильские школьники более направлены на сотрудничество с миром, чем американские. Они знают иностранные языки, очень хорошо умеют пользоваться компьютером, и Интернетом в частности. Украинские школьники в этом плане немного отстают, но все равно идут путем развития. Если же точнее... Один из моих научных трудов — «Позиция украинских студентов относительно академической нечестности (списывание, пользование шпаргалками и тому подобное)».
В Украине тема академической нечестности не очень распространена (есть только один профессор в Николаеве, который интересуется исследованиями в этой сфере), хотя такая проблема у нас есть. В других странах мира эту тему активно развивают. Например, в Австралии и США есть целые университетские кодексы, которые зачитывают студентам в начале учебного года. Результаты моих исследований очень интересны. В прошлом году я вместе с преподавателем Валерием Воробьем опросила студентов Черниговского педагогического университета (всего 174 студента с разных курсов и факультетов) и обнаружила, что они имеют очень спорные убеждения относительно нечестности: 55% считают, что неправильно исправлять записи в журнале (особенно ручкой или корректором), симулировать болезнь, чтобы не появиться на экзамене (55%), получать высокие оценки благодаря влиянию семьи или другим связям (65%), делать меньше других в групповой работе (60%), просить товарища пройти тест за себя в очень большом классе (50%), подхалимничать по отношению к преподавателям (70%). Но в то же время украинские студенты считают, что нет ничего плохого в том, чтобы получать информацию об экзамене от тех, кто его уже сдал (70%), просить товарища «прикрыть» себя, например не отмечать пропуски (70%), подслушивать ответы на экзаменационные вопросы, когда сосед шепчет их другому студенту (60%), использовать ответы, которые вы неумышленно увидели на листе другого студента (60%), сравнивать выполненные задания с другими студентами, перед тем как их сдавать (65%), и получать разрешение выполнить дополнительную работу, которую не дают остальным студентам, чтобы улучшить оценку (65%). Эти данные были представлены на конференции в городе Роки Хилл, планируется еще одна презентация осенью этого года, а также издание статьи с этими данными.
В США Мария получила диплом мастера (по-нашему магистра), промежуточное звание кандидата философских наук по образовательной психологии, а теперь пишет докторскую диссертацию. И это в 27 лет!
Я из Чернигова — и горжусь этим!
Живет Маша в небольшом городке Сторс (штат Коннектикут). Университет, в котором учится около 27 тысяч человек, находится фактически в лесу, в 40 минутах езды от «цивилизованной жизни».
— Это очень большой плюс для человека, который заинтересован в научной деятельности, — убеждена девушка, — и очень большой минус для молодых студентов, которые хотят погулять. Поскольку студентов в университете очень много, то у нас есть несколько студ-городков, разбросанных по всему штату. Студенты живут в многоэтажных общежитиях. Я снимаю квартиру в так называемом квартирном комплексе — трехэтажном домике в соседнем поселке. Если честно, даже не хочется в большой город. В этом году я была и в Вашингтоне (Капитолий, Мемориал Линкольна, Мемориал Джеферсона...), и в Новом Орлеане (город на берегу Мексиканского залива, где на протяжении года проходит около 20 фестивалей), и в многолюдном Нью-Йорке, но больше всего мне понравился Бостон. Он какой-то домашний и родной, как Чернигов. Часто украинцы, которые живут за рубежом, стесняются показать иностранцам свою родину. Я - нет. Приезжаю домой, в Чернигов, и у меня нет никакого «культурного шока». Считаю, что у нас есть чем гордиться — и старинные церкви, и пушки, и... Десна. В Америке в реках, как правило, не купаются — они там очень грязные. А какая красота у нас! Я из Чернигова — и горжусь этим!
С друзьями Крисом и Карли на аттракционах
Украинцев в США принимают хорошо
В США Маша фактически живет в селе. Ведь вокруг ее университета — фермерские угодья. Да и в самом вузе есть подсобное хозяйство — коровы, овцы, лошади. Из коровьего молока там даже изготавливают мороженое!
— Когда-то наш вуз был сельскохозяйственным. Со временем добавились новые школы — педагогическая, психологическая, медицинская, школа права, а подсобное хозяйство так и осталось, — объясняет Маша. — В нем работают и жители соседних поселков, и сами студенты. Студентам за это платят, как и за другую внеурочную работу, немного, но на какие-то небольшие расходы хватает.
— В настоящее время жизнь в Украине недешевая. А сколько же стоит американская?
— Учеба в США только платная, но если ты работаешь со своим научным руководителем над диссертацией и другими дополнительными работами, которые он дает, а это 20 часов в неделю, тебе оплачивается учеба и страховка, а также выдаются дополнительные деньги, которых хватает на жизнь. Так что у родителей я денег не прошу, а даже могу на свои купить им подарки. Стоимость американской жизни зависит от того, в каком штате ты живешь. В центральной Америке все подешевле. В районе Нью-Йорка или Лос-Анджелеса - дороже. В среднем в зависимости от места проживания жилье стоит от 500 до 1500 долларов в месяц.
Тем, кто едет за границу в первый раз, не всегда легко даются языковой и культурный барьеры, но с этим у Маши проблем не было.
- Английский я знала неплохо — ив школе изучала, и сама занималась, и год на курсы в Чернигове ходила, поэтому языковой барьер преодолела легко. Что же касается культурного... Украинцев в США принимают очень хорошо. Да, разница в культурах чувствуется. Но я не сказала бы, что американцы такие скупые и холодные, как считает большинство наших земляков, просто у них другое качество дружбы. Если у нас каждый имеет одного близкого друга, то там имеют с десяток друзей и развлекаются всей компанией. Американцы также делятся с друзьями личным, возможно, не настолько глубоко, как у нас, но все равно поддерживают друг друга. Как только я приехала в Америку, у меня появился друг Джошуа, который, можно сказать, взял надо мной шефство. Первое время у меня не было машины. От университета каждые полтора часа ездит в город бесплатный для студентов автобус. Но последний отходит в 19.00. А у меня часто пары заканчивались только в 21.00. Вот тогда Джош мне и помогал. Первые несколько месяцев у меня не было телефона — и тут тоже выручал Джош. Когда мне нужно было куда-то поехать, я могла попросить его посмотреть за квартирой или оставить ему ценные вещи. Легко нашла язык я и со студентами других стран. Когда ехала, думала, что нам будет трудно общаться, ведь культуры слишком разные, но потом начала находить очень много общего. Есть, конечно, и отличия, но мы учимся друг у друга, перенимаем увлечения. Например, я в Америке впервые прыгнула с парашютом, взобралась на горы и занялась капуэрой (система защиты и нападения, изобретенная в Бразилии. — Авт.).
Полгода назад вместе с русскоязычным обществом Маша организовала в своем университете русский клуб. Теперь его участники собираются вместе и отмечают славянские праздники. Также молодые активисты пытаются привлечь в него тех, кто хочет выучить русский язык. Кроме того, ежегодно на концертах Маша выступает с украинским танцем, представляя таким образом в США все украинское студенческое сообщество.
Домой «американская черниговка» приезжает только раз в году. Здесь ее с нетерпением ждут родные и друзья, с которыми на протяжении года Маша общается через Интернет. В конце нашего разговора мы попросили девушку открыть завесу будущего — спросили, собирается ли она вернуться в Украину после учебы или останется за рубежом? На что она ответила:
— Я не уверена, что хочу прожить, за рубежом всю жизнь. Если смогу реализовать себя как научный работник в Украине, обязательно вернусь сюда.
Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №33 (2526)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Сторс, «ГАРТ», Екатерина Дроздова