Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Суши по-украински – это очень вкусно!

Суши по-украински – это очень вкусно!

Суши по-украински – это очень вкусно!
На Валу, в Коллегиуме, продолжается выставка «Япония: традиции красоты», которую организовали Национальный художественный музей и Украинско-японский центр. Здесь представлено искусство японских кукольных мастеров и каллиграфов. На стендах с пестрыми табличками – «Сто стихов от ста поэтов»… Книги о каллиграфии и кулинарии, львы и драконы… Хитоши Накамура, библиотекарь Украинско-японского центра, в день открытия выставки оставлял на память всем желающим прекрасные каллиграфические надписи. По словам Накамуры-сана, японцы – увлекаются всем, за что ни возьмутся, и любое дело стремятся довести до совершенства.

Спортсмен-тяжелоатлет, мотогонщик, преподаватель русского языка, библиотекарь, каллиграф – Накамура-сан еще и кулинарией увлекается всерьез! И даже консультирует своих киевских друзей, которые занимаются приготовлением и доставкой суши. Очень разносторонняя личность! Благодаря занятиям спортом Накамура-сан много путешествует: побывал в нескольких десятках стран. Со славянским миром познакомился почти 15 лет назад, когда его пригласили на соревнования в Иркутск. А в Украине живет десять лет. Превосходно говорит по-русски, да и по-украински неплохо — так что переводчик для беседы не понадобился. И в уютном зале душевного ресторана «Велюров» — который всегда рад расширить кулинарную эрудицию черниговцев (посетителям, кстати, предлагается специальное суши-меню) – мы немного побеседовали о японской кухне…

– Накамура-сан, кто лучшие повара в Японии, мужчины или женщины?
– Лично я думаю, что все зависит от человека. Я видел очень много хороших поваров-женщин. Хотя по статистике больше поваровмужчин.

– Но дома на кухне – женщина?
– Конечно. И в маленьких кафе и закусочных очень часто готовят именно женщины. И очень вкусно готовят!

– А какие у японцев предпочтения в еде? Рыба, наверное?
– Традиционно – да. Еще полтора века назад японцы мяса не ели. Но сегодня все изменилось. И японская молодежь предпочитает говядину, свинину. В Украине, кстати, очень хорошая свинина!

– Спасибо. А что лично вы любите готовить?
– Для себя – что попроще. С утра обычно готовлю карри. Это блюдо индийское, но стало в Японии очень популярным. У нас даже есть музей карри, где в маленьких павильончиках представлены разновидности карри, которые готовят в разных городах страны. Еще очень популярны китайские пельмени, гамбургеры, спагетти! Думаю, что у молодых людей это самая популярная еда.

– А знаменитый японский суп рамен? О нем ведь даже фильм сняли – «Девушка рамен». Правда, наши переводчики почему-то заменили в названии «рамен» на «суши»…
– Рамен имеет китайское происхождение, но очень отличается от исходного блюда. Из-за популярности суши, еще одного блюда японской кухни, рамен не очень известен за пределами Японии, но готовить его не очень трудно. Вы помните, японцы – народ увлекающийся, многие любят готовить сами, в том числе по сложным рецептам. Но все можно приготовить проще.

– Что больше принято у японцев: ходить в рестораны или есть дома?

– И то, и другое. Но у нас очень много ресторанов. Например, в китайском квартале Иокогамы больше половины зданий – это рестораны и кафе. И практически у всех есть возможность очень дешево пообедать в ресторане.

– Пробовали ли вы, как готовят японские блюда здесь, в Украине? Не портят ли их наши повара?

– Пробовал, и мне нравится! Суши, например, стали уже распространены во всем мире и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда. Мне нравится суши по-украински: у вас много вариантов, особенно нравится, как готовят роллы «Калифорния» — у нас такого нет!

Текст Веры Едемской, журнал «BOOM!» №6 (15)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.


Теги: суши по-украински, Хитоши Накамура, «BOOM!», Вера Едемская

Добавить в: