Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Валентин Маринец: «Идя в милицию, не надо бояться ничего!»

Валентин Маринец: «Идя в милицию, не надо бояться ничего!»

Валентин Маринец: «Идя в милицию, не надо бояться ничего!»
Суббота, 18 июня — День участкового инспектора милиции. Несмотря на то, что день праздничный, со старшим лейтенантом милиции Валентином Маринцом мы беседуем на работе. Показатели работы у старшего лейтенанта — отличные. Но участковый инспектор — это и психолог, и миротворец, и Шерлок Холмс районного масштаба. И потому хочется поговорить не о показателях, а о человеке…

Его рабочий день официально начинается в 8.00 — с совещания в Деснянском райотделе милиции (Валентин Маринец сейчас исполняет обязанности старшего инспектора). Потом — текущая работа на участке… Во сколько она заканчивается? Это уж как получится…

— Не на работе я практически не бываю. Домой приезжаю в начале 11­го вечера, кроме суббот и воскресений. У сотрудника милиции нет нормированного рабочего дня. Я и в выходной на службе, если есть необходимость — вмешаюсь в ситуацию, приду на помощь другим коллегам.

Помогать приходится в разных ситуациях. Например, недавно позвонили с соседней территории, попросили: «Совершен грабеж, нужно, чтобы кто­то помог». Совместно с участковым установили, кто это сделал, вместе задержали.

— Грабитель сопротивлялся?
— Пытался, — скромно отвечает собеседник.

В лицо знают точно

В ведении лейтенанта Маринца 8­й участок: это улицы Одинцова, 50 лет СССР, Рокоссовского — и так называемый Цыганский хутор. Лично Валентин занимается домами от Рокоссовского, 3 до Рокоссовского, 35. Работает он на участке уже пять лет.

— Наверное, знаете все дома, все квартиры, хорошие и «нехорошие»?

— За время работы узнал. Особенно — криминогенные и неблагополучные семьи.
Но пять лет назад, когда я только пришел на работу, район был гораздо проблемнее. Сейчас тяжких преступлений у нас не совершается, максимум — бытовые скандалы.

— Вас знают жители района?

— Те, кто постоянно обращаются, с кем сводила судьбы — знают. Думаю, многие знают: видят же постоянно в форме. И даже если лично не подходят, нет надобности, — знают в лицо.

— Сколько человек обращается к вам за день?

— В приемные дни — 20­30 человек обращаются на опорный пункт. Иногда на улице просто подходят, спрашивают «на всякий случай», когда можно обратиться. Это не всегда какие­то экстренные случаи. Люди приходят и рассказывают, у кого что наболело: обычные жизненные проблемы. У кого дома нелады, кто документы потерял, где у подъезда молодежь шумит. Если совершается какое­то преступление, ставлю в известность горотдел и отправляюсь на место — оказываем своими силами помощь в раскрытии.

— Вам непросто работать?
— Сначала было непросто… Да и сейчас я не могу сказать, что, мол, набрался опыта — и работать стало легко. Все меняется: люди, законы, ситуации… Опыт, конечно, во время работы приходит, но это не означает, что можно составить себе план действий на все случаи. Каждая ситуация — специфическая. И если ты работаешь участковым, нужно уметь моментально перестраиваться. Определенности нет, события могут развиваться по­разному, вплоть до того, что придется вызывать помощь других сотрудников милиции. Неважно, с чего началось: попросили успокоить буянящего мужа или утихомирить компанию на лавочке.

Самое сложное?


— ...На днях только: дежурный передал вызов. На ул. 50 лет СССР женщина зарезала своего сожителя. Прибыли на место: действительно, у подъезда люди говорят, что на площадке лежит мужчина с ножевым ранением. Поднялся, вижу — он уже без признаков жизни. Сожительницу его задержали. Преступление совершила после совместного распития алкоголя: не поладили — говорит: «Он мешал мне на кухне…» Чтобы не мешал, ударила ножом.

Вообще самое сложное в нашей работе — сглаживание семейных конфликтов. Стараемся, конечно, их именно сглаживать…

— А если не поддаются люди «сглаживанию»?
— Тогда привлекаем к административной ответственности. Можем передать дело в соответствующие инстанции. Если в неблагополучной семье есть дети — обращаемся в горсовет, чтобы ставили на учет. Могут провести беседу, а могут и родительских прав лишить.

Если взрослые живут немирно, непорядочно, как растут дети? Они ведь всё видят… И в большинстве случаев у неблагополучных родителей и дети подрастают неблагополучные. Которые выйдут на улицу и станут совершать преступления. Уже в 13­, 14 лет они употребляют спиртное и курят. Сделаешь им замечание – в ответ: «А мне папа разрешает!»

— Вы говорите, что «бытовуха» — это самое сложное. А наркоманы, алкоголики, квартирные воры — это полегче, что ли?
— Бытовые конфликты сложны своей непредсказуемостью. А от наркомана ты знаешь, что ожидать. Точнее, знаешь, что ничего хорошего от него ожидать нельзя, кроме того, что он может совершить преступление. Независимо от того, сидел он или не сидел, он в любом случае будет совершать преступления — потому что ему нужны деньги на дозу.

Кстати, у нас на участке наркоманов стало меньше: отбывают наказание за совершенные преступления. Насчет алкоголизма…Боремся — профилактическими методами.

— А с бабушками­-самогонщицами боретесь?
— Возбудили несколько уголовных дел, и на нашем участке самогонщицы притихли.

— Много ли воруют на Рокоссовского?
— Летом краж стало меньше и в основном процветают мелкие кражи в магазинах. У нас есть определенная согласованность с охраной магазинов — они нас вызывают в случае, когда необходимо составить протокол. Нас или сотрудников Государственной службы охраны.

— Охрана ведь не имеет права досматривать сумки…
— Совершенно верно, и я объясняю каждому охраннику и старшему смены, что если они заметили что-­то подозрительное, их обязанность — остановить человека и дождаться сотрудника милиции. Никаких самостоятельных досмотров они проводить не имеют права. Досмотр проводится только сотрудником милиции в присутствии понятых.

— А что воруют в гастрономах? Икру красную, коньяк?

— Дорогие продукты обычно стоят за стеклом или же есть охранник у стеллажа. А крадут, в основном, мелочь: шоколадки, зажигалки… Попадаются одни и те же — наверное, люди страдают клептоманией.

«Гостиница» − больная тема

— Самая сложная точка у вас в районе — это?..

— Самое криминогенное место наше, больная тема — остановка «Площадь Героев Сталинграда».

— «Гостиница», как в народе уже говорят… И правда: бомжи там днюют и ночуют. Почему вы не можете оттуда их убрать?
— Мы пытаемся. Я уже неделю подряд с ними общаюсь! Составляем протоколы совместно с нарядами ППС, выдворяем… Но там нет какой­то определенной компании: с одними поговоришь — назавтра приходят новые. Вчера вечером лично ко мне на опорный пункт было доставлено ВОСЕМЬ человек, по которым мы составили протоколы – и они пообещали, что больше сидеть там не будут. Но придут другие… А девать их некуда, у нас еще пока что не придумали мест для содержания такого контингента.

— А как же приют на Святониколаевской улице?

— В приют человек должен обратиться за помощью сам. Принудительно я туда никого отправить не могу.

— Кто же там сидит все­-таки?

— В основном — приезжие из сел, которые приехали вроде бы на заработки, а на самом деле все деньги пропили, уехать им не на что. Молодые люди, от 25 до 35 лет, трудоспособные! Могли бы быть нормальными гражданами…

У каждого своя работа

— …У каждого своя работа. Идя в милицию, не надо бояться ничего! Врач же не боится крови? Я не боюсь. Да и, как говорится, бояться надо не мертвых, бояться надо живых: от них проблем больше.

— Недавно совсем рядом с вашим участком нашли расчлененный труп. Вас привлекали к работе по раскрытию этого преступления?

— Да, сотрудники нашего опорного пункта обходили прилегающие районы, проводили опрос, выясняя личность погибшего.

— А люди охотно идут на контакт в таком случае? Оказывают помощь милиции или не открывают двери?

— Я должен сказать и о своем участке, и о других, что людям интересно общаться. В основном помогают женщины. Общаются охотно, доброжелательно… Просто много вопросов задают, — улыбается Валентин. — Но любое общение полезно, тем более, что выясняешь и то, что тебе нужно конкретно сейчас, и много информации, которая может пригодиться дальше.

— Неадекватных бабушек и тетушек, желающих пообщаться, тоже хватает, наверное? И терпеливые беседы с ними — это тоже часть работы?
— Нужно знать специфику общения с такими людьми — уметь успокоить, выслушать… Практически все они состоят на учете у врачей. Мы всё понимаем, общаемся с родственниками, если нужно. Если существенное что­то происходит – конечно, реагируем. И просто уделяем внимание.

— Так им внимания нужно часа по полтора…
— Иногда и больше.

— И вы сидите и слушаете, как соседи облучают микроволновкой?

— Или газом травят. Сыплют перец в окно, а он поднимается вверх, летит на пятый этаж, бабушка дышать не может…
Все равно: какие бы странные истории ни рассказывали, слушаешь терпеливо и думаешь: «все это болезнь, эти люди прожили жизнь и были в свое время замечательными людьми».

Мы работаем со всеми


— …Работа участкового инспектора важна тем, что мы работаем с людьми. Со всеми людьми. Независимо от того, к какому социальному слою они относятся, к какой категории — выслушиваем, принимаем соответствующее решение, помогаем. И без участкового милиция, думаю, не может существовать. Работа патрульно­постовой службы — это одно. Но заходить в квартиры, общаться с людьми, вникать в их проблемы нужно человеку знающему и подготовленному. В общем­-то, какое отношение и уважение к участковому, такое и к милиции. И люди идут со своими сложностями в основном к участковым.

***

На вопрос о трудностях «вообще» Валентин Маринец отвечает философски:
— Если не будет трудностей — это и не жизнь…

А главная трудность на работе, по его мнению — нехватка личного состава. Требования высоки: нужно пройти армию, иметь высшее образование, хорошее здоровье и физические показатели. А молодежь сейчас в армии не служит, за здоровьем особо не следит — вот кадров и нету.

— Вы сериалы про милицию смотрите?

— Честно сказать, телевизор вообще редко смотрю. Если есть свободное время, хочется просто с женой побыть. На природе, на даче.

— Хотите через газету что­нибудь черниговцам сказать?

— Даже не знаю. Наверное, просто хочу попросить жить по­людски, не устраивать скандалов… А люди у нас живут в основном хорошие.

— Не обижает ли вас, что милицию, в общем­то, не любят в народе?
— Не любят глупые люди. И если, не дай Бог, несчастье, за помощью­то они приходят к нам…

Досье

Маринец Валентин Павлович родился 26 ноября 1978 года.
Старший лейтенант милиции, участковый инспектор, и.о. старшего участкового. В милицию пришел по стопам отца.
Образование – высшее: окончил Черниговский государственный педагогический университет, а также Сумское училище МВД.
Служил в инженерных войсках.
Женат, супруга Елена — домохозяйка.
Домашнее животное: попугай Рома.

Если вам понадобится помощь

Опорный пункт милиции №8 расположен по адресу:
ул. Одинцова, 7­Б,
телефоны:
3­50­53 — опорный пункт, 3­40­24 — дежурная часть.

Вера Едемская, еженедельник «Семь дней», №25 (502)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Вера Едемская, еженедельник «Семь дней», Валентин Маринец, милиция

Добавить в: