Одно лицо – две судьбы

Одно лицо – две судьбы
Близнецы — люди особенные. Говорят, что между ними существует некоторая связь даже на далеком расстоянии, что нередко их судьбы складываются одинаково. А вот 90-летние Анна Ивановна и Любовь Ивановна из Белоцерковцев Бобровицкого района, хоть и близняшки, прожили непохожие жизни.

Это сейчас они не совсем похожи внешне, а в детстве их часто путали и различали только по рукам, потому что в пять лет Люба осталась без большого пальца правой руки — вместе с соседским мальчиком, тоже пятилетним, дрова рубили, он случайно и отрубил ей палец. По словам Анны Ивановны, даже кавалеры могли перепутать их. Вплоть до замужества сестры почти не расставались. Вместе они впервые пошли работать в страшный, голодный 1933 год. Старшая сестра Ольга уже была звеньевой, поэтому, когда начался голод, забрала в колхоз и 12-летних Любу и Галю. Там рабочих неплохо кормили. Вкус той жареной рыбы сестры помнят и теперь. По окончании полевых работ каждый, кто имел 125 трудодней, получал премию — 150 рублей. На то время это была огромная сумма. Ситец стоил 60 копеек за метр, сукно для пиджака — 90. Ольга сразу получила свою премию, Любе не хватило трудодней, а Анне почему-то не спешили выплачивать заработанные деньги, пока сам бригадир не вступился за нее. Всю премию девушка честно отдала родителям, ведь на их содержании было семеро детей — две дочери отца от первого брака, мамин сын Иван (тоже от первого брака) и четверо общих детей: Анна с Любовью, Надежда и Серафима.

Пришлось сестрам попробовать себя и в роли строителей в 1937 году. Семье в те времена жилось тяжело, заработка почти не было, а люди подсказали, что в Киеве есть работа. Несовершеннолетние девушки вместе со строителями возводили трехэтажную школу: подавали кирпич, месили бетон, носили воду из специально вырытой ямы. Но и там через год работа закончилась. Поэтому опять вернулись в родные края. Устроились на сахарный завод в Быкове, там и работали до 1941 года.

Страшная война застала сестер в 20 лет, когда жизнь только начинается. Ни одна, ни другая еще не вышли замуж, не родили детей. А уже в 42-м немцы вошли в село и начали отправлять молодежь на работы в Германию. Первой под руку фашистам попалась Анна, но, к счастью, по дороге в Бобровицу ей удалось убежать вместе с четырьмя односельчанами. Когда девушка вернулась через неделю домой, ее сразу же засватал местный парень, Петр Лукьяненко. Возможно, в то время он и понял, что может потерять любимую навсегда, поэтому не стал больше ждать и после свадьбы перевез молодую к себе. А еще через неделю немцы, придя опять в родительский дом близняшек, застали там Любу и теперь уже ее отправили в Германию. Пришлось ей два года тяжело отработать на немецком бензиновом заводе, пока советских пленных не освободили американские военные. После дневной нормы, состоящей из 200 граммов хлеба и одной брюквы, выдаваемой пленным фашистами, питание, которое несчастным обеспечили американцы, казалось им настоящим праздником. Любовь Ивановна даже сожалеет, что не задержалась там подольше, она ведь только-только начала поправляться за те два месяца. Домой девушка попала уже в 1945-м, после того как год отработала в колхозе в Западной Украине — таким образом проверяли всех, побывавших в немецком плену.

Сестре в те годы тоже пришлось нелегко. Фашисты жгли белоцерковских жителей, не жалея ни старых ни малых. Когда дошла очередь до Лукьяненко, то лишь густой туман в тот день спас их от страшной расправы. Мать успела предупредить дочку с зятем о намерениях немцев буквально за 10 минут до их прихода. Молодые люди быстро побежали прятаться в лес на болото. Но, говорят, от судьбы не убежишь. Оставшись живым, через несколько месяцев Петр уже жалел об этом, потому что его взяли в плен. Как и Люба, мужчина попал на тяжелые работы в Германию. Единственную открытку он выслал домой. Страшные слова, написанные в ней, Анна Ивановна помнит и сейчас: «Лучше бы не предупреждала нас тогда мать, сразу бы погибли, а не мучились, как теперь...» Ни узнать, где муж, ни написать ему, что родила дочь Любу, женщина не смогла. Всего 10 месяцев вместе — и разлука навсегда. После войны Анна все ждала Петра, надеялась, высматривала. Сестра-близняшка уже вышла замуж (за соседа, которого знала с детства), а Анна все продолжала ждать. Жила с дочкой в доме свекрови, родной брат Петра — Николай — смотрел на нее влюбленными глазами, но не говорил вслух того, что понимали они вдвоем. Если бы только улыбнулась ему — в тот же день поженились бы. Но все ее мысли были о любимом Петре. Даже сейчас, через столько лет, она надеется, что он жив.

Трудные послевоенные годы сестры переживали уже отдельно, Анна — воспитывая одна дочку, а Люба в счастливом замужестве — с тремя родными дочками и одной приемной — от первого брака мужа. «53 года мы с мужем прожили, не ругались, не дрались», — так сказала Любовь Ивановна о своем браке. Но 12 лет назад она, как и сестра, осталась вдовой. Ее забрала к себе в Бобровицу внучка Наталия. А Анна Ивановна так и живет в стареньком белоцерковском домике, вспоминает прежние годы, всю свою жизнь: «Да я бы и сейчас сказала, что буду ждать Петра, даже если придется ждать всю жизнь».

У Анны Ивановны четверо внуков, семеро правнуков и четверо праправнуков. У Любови Ивановны — шестеро внуков и девять правнуков. «Всю свою пенсию им раздаю, потому что мне уже ничего не нужно», — говорит женщина.

Анна Самойленко, еженедельник «ГАРТ» №20 (2513)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: близнецы, судьба, «ГАРТ», Анна Самойленко

Добавить в: