Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Память о Кубе хранится в дембельском альбоме и в сердце черниговчанина Николая Гавриленко

Память о Кубе хранится в дембельском альбоме и в сердце черниговчанина Николая Гавриленко

Николай Гавриленко
Праздничные новогодние дни для Николая Ивановича всегда ознаменованы еще одним памятным событием: 2 января - очередная годовщина Кубинской революции, которая привела к власти Фиделя Кастро и к установлению прочного социалистического фундамента в отдельно взятом островном государстве Североамериканского континента.

Что связывает выходца украинского Полесья с островом Свободы? Если говорить одним словом - молодость, вечными союзниками которой являются жажда странствий, оптимизм, беспечность (в хорошем смысле этого слова) и, конечно, здоровье. Именно заключение врачей: «Годен для службы в странах с жарким климатом» стало для Николая Гавриленко «пропуском» на Кубу, где была сосредоточена группа советских специалистов. В последнее словосочетание было бы уместно вставить слово «военных», однако в 1973-1975 гг, когда и проходил срочную службу в рядах Советской Армии наш земляк из села Дремайловка Куликовского района -. многие государственные дела вершились под грифом «Совершенно секретно». Да и сегодня, спустя более чем 35 лет, о некоторых моментах рассказчик предпочитает умолчать. И все же, его история пестрит многими интересными моментами...

«Вниманию пассажиров! Справа по борту - кит!»

Еще со школы Николай Гавриленко мечтал стать машинистом. Ну, или помощником машиниста. Хотел, как и отец, работать на железной дороге. Его детская мечта стала явью: более двадцати лет Николай Иванович водил пассажирские составы в разных направлениях. Безусловно, эти, большие путешествия открывали нашему герою новые города, поселки, деревни. С каждым километром рельсовых дорог постигались до этого неизвестные страницы истории, культуры, быта Украины и ее жителей. Завораживали воображение природные просторы родного края, взрастившего его. Но все же, лишь отслужив срочную службу, он смог до конца понять смысл украинской поговорки: «Не тільки того світу, що у вікні. За вікном - ще більше». Ведь «за окном» его путешествия была почти половина Земного шара.

- Когда меня призвали в армию, я попал в войска связи. Шесть месяцев находился в «учебке» в Ленинграде, - вспоминает Николай Иванович. - Причем, дважды в месяц мы проходили медицинскую комиссию, а потом врачи написали в заключении: «Годен для службы в странах с жарким климатом». Приехавший в нашу часть полковник объяснил, что служить мы будем за границей. Где? Не сообщалось. Но мы догадывались, что нас ожидает необычное путешествие. В пересылочном пункте в Пушкино нас переодели опять в гражданскую форму (причем, солдатское обмундирование было строго пронумеровано, сложено в мешки и транспортировалось в качестве багажа). Затем без единой остановки нас доставили в грузовой порт, где уже стоял на рейде турбоэлектроход «Балтика». Когда же в объявлении диспетчера прозвучало слово «Гавана», мы догадались, что путь проляжет на Кубу. И не ошиблись: нам предстояло выполнить интернациональный долг и помочь кубинским «компанерос», то есть - товарищам, строить социалистическое государство. Но настроения было - ноль.

Лишь спустя годы Николай Гавриленко поймет, что в армейской лотерее он вытянул, все-таки, счастливый билет. Пятнадцатидневное путешествие от суровых балтийских берегов до тропических островов Карибского бассейна запомнилось на всю жизнь. И описать его он может до малейших подробностей.
- Поражало многое. Масштабы судна, на котором был даже бассейн, 9-балльный шторм, когда высота волны достигала двенадцати метров. Причем в столовой на столиках были предусмотрены специальные бортики, выдвигающиеся при качке, чтобы посуда не соскальзывала на пол. Правда, во время шторма мало кто из пассажиров ходил обедать, - рассказывает Николай Иванович. - Запомнился пролив между Данией и Швецией, двухкилометровая ширина которого позволяла одновременно видеть двр европейские столицы - Стокгольм и Копенгаген. Ла-Манш встретил туманом, настолько густым, что боцману приходилось дежурить на якоре. В морях (а каждое из них имеет свой, особенный, цвет) встречались корабли, но когда вышли в открытый океан - в Атлантику - нашими спутниками были только... пингвины. Черные, лоснящиеся птицы выныривали из воды, а затем вновь погружались в пучину. Интересно было наблюдать за летающими рыбками, которые также в поисках добычи выпрыгивали из воды и пролетали до десяти метров. И, конечно, удивительным было увидеть пускающего фонтаны кита. Чтобы пассажиры - а среди них были семьи офицеров, женщины и дети - не пропустили этого зрелища, диспетчер объявила: «Вниманию пассажиров: справа по борту - кит!»

16-я республика Советского Союза

Богатая ароматами, звуками и красками кубинская столица поразила и пленила сельского паренька. Однако, не настолько, чтобы не заметить, что там все иное и чужое. Даже воздух.
Часть дислоцировалась в двадцати километрах от Гаваны. Сегодня, когда благодаря Интернету можно виртуально посетить буквально каждую точку Земного шара, Николай Иванович (при помощи сына) пытался отыскать место своей службы. Однако «заблудился» в хитросплетениях автомобильных дорог, опоясывающих кубинскую столицу. Поэтому, чтобы освежить в памяти самые яркие и знаковые моменты, открывает свой «дембельский» альбом - гордость каждого солдата. У Николая Гавриленко он особенный: основательный, содержательный и тяжелый. Наполнен не только фотографиями, но и справочными материалами о Кубе в целом и Гаване в частности.

- Вместе со мной служил черниговчанин Володя Благодеров, а всего в нашей части было шесть земляков, - рассказывает Николай Иванович. - Володя был химиком-разведчиком и внештатным работником солдатского Дома культуры. Он и делал все фото.

А запечатлеть было что. Гавана поражает своими архитектурными формами и богатством природы даже на черно-белых фотографиях. Испанская колониальная культура оставила здесь свой след; Особым изяществом выделяется Капитолий, причем, таких сооружений существует только три в мире: в Риме, Вашингтоне и Гаване. На фоне исторических построек серыми и неуклюжими выглядят монументальные сооружения времен развитого социализма. На панорамах города видны панельные дома, а улицы заполнены автомобилями, изготовленными в СССР. Не зря ведь Кубу называли 16-ой республикой Советского Союза!

Однако, местный колорит присутствует во всем. Набережная города - без единого фонаря, да и вообще электричество здесь отсутствует. Притом, это было предусмотрено планом: ведь после уборки сахарного тростника здесь проходит ежегодный гаванский карнавал - театрально-музыкальное шествие, по масштабам похожее на демонстрации трудящихся в годовщину Октябрьской революции или на 1 Мая, однако без идеологического подтекста. Дорогой катятся огромные сооружения с установленными динамо-машинами, позволяющими гореть подсветке, девушки танцуют самбу, румбу, национальные танцы, а зрители окрестных домов бросают из окон километры серпантина.
- Не каждому солдату посчастливилось побывать на кубинском карнавале, - говорит Николай Иванович. - Но мне повезло: запомнилось это на всю жизнь.

Как не стремились бы наши солдаты поскорее вернуться домой, Куба подарила им много незабываемых впечатлений. ...Экскурсии по красавице Гаване с центральной площадью имени Хосе-Марти, визит в зоопарк, изобилующий устрашающими рептилиями, и экстравагантное блюдо в меню кубинского ресторана - жабу-быка. Тропические ливни, набегавшие в один миг и так же быстро заканчивающиеся, которые превращали единственную в окрестности речушку, прозванную солдатами Амазонкой, в бурный поток с красной водой. Почва ведь была тоже красной, похожей на глину. Огромные океанические раковины, из которых было так непросто удалить моллюска, а потом еще и выскоблить, покрыть лаком -сувениры из далекой жаркой страны. А тропические сосны - диковинные растения с длинными десятисантиметровыми иглами, которые наряжали вместо новогодней елки. 40-градусный зной летом и зимние «холода», когда температура ниже 16-ти градусов тепла не опускалась, а ноги мерзли из-за высокой влажности... И страшный пожар на плантации сахарного тростника, который, как оказалось, был устроен умышленно, чтобы удалить сухие и ненужные листья и оставить для переработки только стебли растений, напоминающих кукурузные.

А сколько гостей из далекой Родины побывало в их части за полтора года! Приезжал с концертами Государственный ансамбль танца Белорусской ССР, «транзитом» из США посетили Гавану космонавты Леонов и Кубасов, летчица Чечнева и второй секретарь ЦК ВЛКСМ Арутю-нян, актриса Наталия Величко и члены советской сборной по боксу, приезжавшие на американский континент на чемпионат мира. Не минул вниманием «амигос» и Рауль Кастро, родной брат Фиделя, занимающий тогда пост министра обороны Кубы.

Но больше всего запомнился лазурный берег с золотым песком, куда солдат привозили купаться, огромные королевские пальмы, в ствол которых невозможно было забить гвоздь. Раз в месяц с них опадал один лист, причем падал пятиметровый гигант с таким шумом, что солдаты настораживались, а потом раздавалось дружное «Ура!» - значит служить оставалось на один месяц меньше.

«Куба - самая прекрасная земля, которую видели глаза человека»

Демобилизовавшись и добравшись уже до Гомеля, Николай Гавриленко сумел сообщить родным, что возвращается. Правда, предварительно в письмах сообщал приблизительные сроки (кстати, почта в часть доставлялась трижды в неделю). Но, приехав на Родину, поскорее хотелось увидеть отца и мать.
Они встретили его на перроне вокзала вместе с племянницей, которая появилась в отсутствие солдата. Давайте деликатно обойдем эту трогательную сцену и перевернем очередную жизненную страницу нашего героя. А она проста и незатейлива: выучился, работал, женился, вырастили вместе с супругой сына и дочку. Сейчас подрастает внучок, который, вероятно, вскоре заинтересуется дедовым «дембельским» альбомом, хранящим столь необычную историю.

- Когда я пришел из армии, - говорит Николай Иванович, - долго, лет пять, выписывал журнал, который так и назывался «Куба». Над «шапкой», на обложке, стояла цитата первооткрывателя этого острова - Христофора Колумбе: «Куба - самая прекрасная земля, которую видели глаза человека». И я полностью разделяю восторг этого путешественника.

Наталия Бушай, еженедельник «Деснянская неделя» №2 (041)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Куба, дембельский альбом, сердце, память, «Деснянская неделя», Наталия Бушай

Добавить в: