«Нельзя служить, карабкаясь по человеческим судьбам», - говорит бывший сотрудник уголовного розыска
Иван Ведмидь
Женщина в скромном ситцевом платье с большой сумкой деловито бродит между прилавками. Длинноволосый парень, одетый по последней моде в джинсы и цветастую рубашку, хорошо видит, как после очередной покупки женщина кладет в сумку кошелек. Он уже забыл, что только что сам был потенциальным покупателем: зорко наблюдает, как за женщиной пристроились несколько моложавых мужчин. Один из них незаметно вытянул из кошелек, спрятал «добычу» в рукав и вместе с подельниками направился к выходу. Путь им преградил наш нечаянный наблюдатель. Их глаза встретились... Вор-карманник отвернулся первым. «Кошелек», – тихо, но твердо сказал парень, протягивая первым. «Кошелек», – тихо, но твердо сказал парень, протягивая руку. Свидетелей не было. И вору впору бы ответить знаменитой шепелявой фразой Станислава Садальского: «Касылек-касылек… Какой касылек?» Но, наверное, «профессиональным» взглядом сумел распознать в этом модном парне сотрудника уголовного розыска, который случайно оказался в нужном месте в нужное время. И... протянул ему бумажник.
«Не теряйте», – с такими словами парень вернул кошелек его владелице...
Подобных случаев начальник управления гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Иван Андреевич Ведмидь, начинавший службу в Черниговском уголовном розыске, может вспомнить немало. И как именно 23 февраля задержал «своего» первого карманника. И случай в троллейбусе, когда пойманный вор был доставлен в отделение милиции, а испуганная потерпевшая никак не хотела признаваться, что ее обокрали. И как ловили «щипачей» на «Школьном базаре» на Красной площади…
- Я начинал служить в советской милиции. Сегодня, в канун профессионального праздника, у меня в душе теплится чувство гордости. И немного грусти. Ведь как бы ни судили о тех временах, но тогда был заложен фундамент нынешних правоохранительных органов. Фундамент, который можно деформировать, но разрушить нельзя, - говорит Иван Андреевич.
Судьба человека - в его руках? Или все-таки она предначертана свыше? Для многих это вопрос риторический. Иван Ведмидь нашел ответ, еще будучи школьником, когда заявил матери и одноклассникам по Карпиловской школе Козелецкого района, что мечтает лишь о службе в уголовном розыске. Заметьте: не в милиции, а именно в угро. Рассуждая сейчас с позиции возраста и опыта, он говорит так:
- Многое зависит от нас самих. Были разные времена, перед нами ставились разные задания. Но ко всему нужно подходить с умом. Помните борьбу с пьянством? Я тогда уже работал начальником уголовного розыска Деснянского района. Руководство меня не раз укоряло за низкие показатели по задержанию лиц в нетрезвом состоянии. Но я считал, что куда важнее изобличать настоящих преступников.
В те времена, наверное, было больше энтузиазма, романтики. На службу в милицию приходили более подготовленные, зрелые кадры, обладающие каким-то жизненным опытом. А сейчас нередко вчерашним школьникам приходится принимать судьбоносные решения. Главное, чтобы при этом они не забывали: как бы ни складывалась ситуация, нельзя служить, карабкаясь по чужим судьбам...
На оперативной работе Иван Андреевич более 30 лет. Потом были дорожная, налоговая милиции, работал заместителем начальника УМВД Украины в Черниговской области...
Считает, что ему очень повезло: когда после армии пришел в отдел, было на кого равняться. Яркими примерами профессиональной самоотдачи были начальник Деснянского отделения уголовного розыска Николай Хандогий, Виктор Свинарев, а еще - Николай Степанец и Михаил Нестеренко. А друзья-побратимы, сплоченные годами службы, - Петр Пекур, Василий Гамануха, Сергей Иваненко!
- Какой бы ни был руководитель, без коллектива он не справится, - говорит Иван Андреевич. - Только за первые два года моей службы в уголовном розыске на скамью подсудимых село около двадцати воров-карманников. И это была заслуга всех сотрудников. Всего коллектива.
Свои первые «профессиональные университеты» Иван Ведмидь прошел в отделении угрозыска Деснянского района г. Чернигова. Позже окончил Львовское милицейское училище, Харьковский юридический институт. В свое время отказался от офицерской должности в милиции, предпочитая быть младшим инспектором угро. Что это означало, до конца смогут понять только люди, более-менее посвященные в тонкости этой профессии. Для наглядности обратимся к цифрам: тогда в их отделе работало только девять человек, сейчас - 22. Поэтому, как в той песне поется, служба длилась дни и ночи в буквальном смысле слова. Наверное, поэтому и судьбу свою Иван Андреевич встретил довольно поздно. Но и тогда продолжал работать не на 100, а на 200%.
Со временем практические навыки выслеживания и задержания преступников, работа с «особым контингентом» позволили научиться лучше понимать человеческую психику, углубиться в мотивацию поступков тех, кто преступил закон. К тому же, рядом были старшие товарищи.
- Манеру психологического влияния я перенял от Николая Константиновича Степанца, - рассказывает Иван Андреевич. - Он никогда ни на кого не повышал голоса. Всегда разбирался в ситуации: спокойно, вдумчиво, настойчиво. Разобраться, предупредить преступление - эти принципы легли в основу деятельности. И тогда нередко Иван Ведмидь слышал простое материнское «спасибо».
...Однажды в городе случилось ЧП: пропала девушка. Спустя несколько дней она подала в милицию заявление о том, что ее насильно держал в подвале парень. Затем
пришли родители обвиняемого. Причем, с единственной просьбой: во всем разобраться. «Наш сын на такое не способен», - в один голос утверждали отец и мать. А на руках у Ивана Андреевича уже было подписанное признание парня. Сутки напролет он раз за разом прорабатывал ситуацию. И докопался до истины. Оказалось, пострадавшая девушка давно была в этого парня влюблена. Он не отвечал ей взаимностью, и тогда она придумала «план мести». Ряд противоречивых фактов (к примеру, по ее словам, держали в подвале, окна которого выходили на улицу, но она почему-то не звала на помощь) заставил усомниться в показаниях. Очень сложным путем выяснилось, что парень все подтверждал только... из-за юношеского упрямства.
- Эту семью я всегда вспоминаю с теплотой, - говорит Иван Андреевич. - И не только за то материнское спасибо. Мне приятно осознавать, что эти люди мне доверились.
О том, что милицейская служба «опасна и трудна», не только в песне поется.
- Это случилось в 79-м. Вместе с водителем мы должны был доставить повестку мужчине по улице Космонавтов... Только вышли из машины, к нам подбегает окровавленный мужчина и говорит, что в одном из домов невменяемый на всех с ножом бросается, -вспоминает Иван Андреевич. - Мы поднялись на пятый этаж, там действительно стоял верзила с ножом в руках. Начал с ним разговаривать, чтобы предотвратить нападение, а водитель побежал вызывать патруль. Когда вернулся, мужчина бросился на него... Я прикрыл... Завязалась потасовка, он трижды полоснул меня ножом...
За это и получил боевую награду - медаль «За отличие в охране общественного порядка». Впрочем, поощрений, юбилейных медалей и знаков отличия у него много. Только часов двое - от министра и от Верховной Рады. Но эта - самая дорогая...
В 80-х Иван Ведмидь вместе с группой сотрудников занимался расследованием квартирных краж, в непростые 90-е - участившимися случаями вымогательства (чего только стоит операция по задержанию «скромного вахтера» из КСК). Примеров столько, хоть книгу пиши!
- Я об этом думал, - признается ветеран угрозыска. - Очень интересная а, главное, поучительная книга получилась бы...
Наталия Бушай, еженедельник «Деснянская неделя» №37 (037)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: милиция, судьба, «Деснянская неделя», Наталия Бушай