Черниговское изобретение и его авторы
Виталий Корецкий (справа со своим авторским прибором) вместе со своим преподавателем физики Павлом Наумчиком (слева)
От вице-президента до вице-сержанта
Виталий родился в городе Волочиск Хмельницкой области. В 2000 году с семьей переехал в Чернигов (сюда перевели его отца-офицера). 1-4 классы Виталик закончил в школе №46, а потом учился в коллегиуме №11. Там ученики избрали его вице-президентом школы. После 9 класса парень решил пойти в Черниговский лицей с усиленной военно-физической подготовкой.
— В школе все уже было пройдено, хотелось чего-то нового, более интересного, — по-взрослому рассуждает 15-летний Виталий. — В лицее училось много моих друзей, посоветовали поступать сюда. Отец был не против.
Сейчас парень на I курсе лицея (это 10 класс школы), по званию — младший вице-сержант. А по окончании планирует поступать в Военный институт телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт".
«Действительно настоящее изобретение»
Парень рассказывает, что его всегда влекли точные науки — математика, физика. Дома сам делал много разных пустяков, например устройства-усилители звуков и тому подобное. А «на публику» это его первое изобретение. Рассматриваем. На вид — обычная резиновая воздушная камера. Но в колесе велосипеда она накачивается прямо во время движения. Как это происходит, объясняет сам разработчик:
— Внутри камеры есть резиновая груша, которая создает высокое давление, и три клапана — один внешний и два внутренних. Когда груша вверху, внешний клапан остается открытым и в грушу поступает воздух. А когда обод колеса на нее надавливает, то через внутренние клапаны воздух выжимается на всю шину. И так по кругу. Механизм совсем не сложен.
Сначала Виталий написал теоретическую часть, а потом начал воплощать ее на практике. Устройство сделал недели через три. В этом ему очень помог дедушка, Василий Александрович Черняк.
— Вероятно, моя склонность к точным наукам — от него, ведь по специальности дедушка инженер, он постоянно что-то мастерит по хозяйству. Самостоятельно собрал трактор, не раз чинил, казалось бы, безнадежно испорченные вещи (магнитофоны и тому подобное), — говорит Виталий.
На осенних каникулах он ездил к дедушке на Хмельниччину, и там двое изобретателей-рационализаторов «колдовали» над будущим устройством. И вот лицеист представил его на Всеукраинской научно-технической выставке молодежных инноваций и творческих проектов «Будущее Украины», которая прошла в Киеве 23-25 ноября. В ней приняли участие ученики 9-11 классов общеобразовательных учебных заведений и воспитанники Малой академии наук из 19 областей Украины, Автономной Республики Крым и г. Киева. Было представлено около 150 ученических работ. Первую премию получил ученик 11 класса учебно-воспитательного комплекса «ООШ І-ІІІ ст. №10-лицей» из города Калуш Ивано-Франковской области Степан Кузив за работу на тему «Методы анализа и способы очистки воды».
А Виталию Корецкому жюри в составе президента Украинского государственного центра «Малая академия наук Украины» Станислава Довгого, ректора Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Михаила Згуровского и ректора Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко Леонида Губерского присудило II место в тематическом разделе «Техническое творчество и изобретательство» (кстати, в нем соревновались 16 поисковых работ). А Леонид Губерский о работе черниговского лицеиста сказал так: «Действительно настоящее изобретение, которое выделяется новаторством и простотой».
Кузница юных изобретателей
Такой успех Виталия Корецкого — не случайность.
— В нашем лицее ведется постоянная и системная работа по подготовке творческих учеников, которые в дальнейшем должны уметь самостоятельно искать и изобретать что-то новое, интересное, — говорит преподаватель физики лицея, кандидат педагогических наук Павел Наумчик. — У нас действует научное общество, в которое входят преподаватели и ученики лицея, работают разнообразные кружки, налажена индивидуальная работа. Также постоянно проходит турнир юных изобретателей. Он ставит интересные экспериментальные задачи, которые мы потом решаем. Вот и Виталий получил свою задачу на турнире. Я разъяснил ему, как ее можно решить. Помог парню и дедушка. Но самое главное, что Виталий сам заинтересовался и начал работать. Его работа была сделана очень быстро и качественно.
— Я благодарна Павлу Ивановичу за то, что он раскрыл в сыне эти способности. Ведь в школе Виталик не очень интересовался физикой, больше проявлял организаторские способности, — говорит мама Виталия, Ирина Васильевна.
Павел Наумчик ведет кружок юных изобретателей и рационализаторов.
— Сейчас я отобрал шестеро способных учеников (среди них и Корецкий), с которыми мы работаем над 17-ю задачами, поставленными авторским коллективом из Института последипломного образования. Задачи необычные и интересные, в них очень много физики.
Павел Иванович, можно сказать, привык к победам своих воспитанников. Многие из них успешно выступали на конкурсах научно-исследовательских работ Малой академии наук, побеждали на уровне области и Украины. Например, работа Андрея Бандуры «Искусственные жабры» стала самой лучшей работой на Украине за 2008 год.
Изобретенное Виталием Корецким устройство внесено в базу данных Малой академии наук Украины «Аукцион идей» и войдет в книгу «100 украинских изобретений 2010 года», которая сейчас готовится к печати. Но, по-видимому, больше всего наших читателей интересует, станет ли оно широко применяться и где его можно будет купить.
— К сожалению, проблема применения наших изобретений сегодня у нас никак не решена, — говорит Павел Иванович. — Правда, мы патентовали некоторые изобретения наших учеников, например «Счетчик тепла, переданного в помещение». К сожалению, на этот счетчик сделали еще один патент (наше законодательство это позволяет), и наш разработчик не получил ни копейки. Поэтому патентовать изобретение Корецкого я не буду. Возможно, он сам захочет это сделать, но это очень кропотливое дело.
Виталий пока над этим не задумывался. Сейчас он работает еще над одной интересной экспериментальной задачей — «Чистые руки». Вот ее задание: «Для дезинфекции ран используют раствор зеленки или йода. Подавляющее количество баночек для зеленки закрыто пробкой и крышкой. При открывании баночки руки обычно пачкаются в зеленый или желтый цвет. Предложите конструкцию баночки, которая бы легко открывалась, давала возможность опрятно обработать рану и надежно закрывалась». Пока Виталий с преподавателем не раскрывают секрет, как они будут решать эту задачу. Но, возможно, нас ждет еще одно интересное и полезное изобретение.
Алина Долинец, еженедельник «ГАРТ» №50 (2490)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: изобретения, физика, лицей, «ГАРТ», Алина Долинец