Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Иван Маслак: «Приятно видеть искренние улыбки!»

Иван Маслак: «Приятно видеть искренние улыбки!»

Иван Маслак: «Приятно видеть искренние улыбки!»
Частной стоматологической практикой Иван Николаевич Маслак занялся 10 лет назад.
— Проходите, присаживайтесь! — Только не в кресло! — Ну ладно. Хотя, может, и не помешало бы…— с медицинской прямотой приглашает меня доктор к беседе. И мы говорим:

О коронках, боли и новокаине


— Eще в 1995 году я прошел курс обучения и прослушал лекционный курс по материалам американской фирмы Dentsply — и с тех пор они являются у меня базовыми (да и вообще они фактически являются лучшими среди реставрационных материалов). Свою первую серьезную работу - восстановление зуба фотополимерными материалами — я делал почти шесть часов. Зуба-то не было, нужно было установить микроконструкцию, сформировать зуб, угадать с цветом, это было довольно-таки непросто… Хотя вот прошло уже почти пятнадцать лет, я посмотрел эту работу - хорошо стоит, держится! Можно было бы обновить из чисто эстетических соображений.

- То есть, к вам этот же человек обратился много лет спустя?
— А он мой постоянный пациент, 80% тех, кто начинал у меня лечиться, у меня и обслуживаются. Есть люди, которые уходят по разным причинам. Но в основном - если человек пришел, удачно пролечился, ему понравилось — зачем уходить? Ведь от добра добра не ищут!
— …Именно реставрационные стоматологические работы больше распространены в Европе и в странах СНГ. Американцы скорее склонны сразу ставить керамику.

- А почему? Мы так привыкли к словосочетанию «американская улыбка» - а они, оказывается, коронками блестят!

— Улыбка — да. Но американцы считают деньги и время. И честно признаются на семинарах, что восстановление зубов им экономически не выгодно, по затратам керамика более окупаема. Так что американские врачи скорее предложат не сохранять разрушившийся зуб, а удалить его, поставить имплант и сделать коронку.

У наших врачей есть еще и какой-то творческий момент. Перед ними открылись новые возможности, им интересно работать, изучать реставрационные технологии. И это поощряется в профессиональной среде, среди коллег.

Хотя в принципе я не отказываюсь и от керамики, если вижу, что в этом конкретном случае лучше использовать такую конструкцию.

- Вы сочувствуете тем, кого лечите?
— Я так лечу, что им мое сочувствие не нужно. Мы используем все, чтобы человек у нас не боялся. Обезболивание, предварительные беседы, успокаивающие, позволяющие снизить стрессовый порог… Мы даже маленьких детей, которых к нам приводят, не лечим насильно. Объясняем родителям, что нужно прийти и раз, и два, и пять — пока ребенок освоится, перестанет бояться и войдет в кабинет.

…У многих из тех, кому в детстве с болью лечили зубы, это остается в подсознании, и это уже — страх на всю оставшуюся жизнь. Многие люди, имея время, возможности, деньги не идут лечить зубы только потому, что боятся. А боятся чего? Не меня же лично? Боли… А если мы лечим без боли, если человек может сидеть в кресле и уснуть — разве он нуждается в сочувствии?

- Обезболивающие, которые вы используете, не опасны?

— Фактически нет. Это анестетики пятого поколения, разработанные специально для стоматологии. Во-первых, конструкция самой карпулы такова, что абсолютно исключена возможность передачи какой-либо инфекции. Во-вторых, частые аллергии на препараты, особенно новокаинового ряда, в 90% бывают не на саму формулу новокаина, а на консерванты — новокаин быстро разлагается. Используемые нами препараты производятся без консерванта. Так что чистота самого анестетика обеспечивает надежное и эффективное обезболивание. А формула доработана настолько, что нет необходимости делать глубокие инъекции.

О стразах, отбеливании и зубных пастах


— Что плохого в рекламе зубных паст? Это даже хорошо, что людей приучают чистить зубы. У нас не все к этому приучены, и понятия о гигиене у всех свои: кто-то чистит зубы 3—4 раза в день, кто-то — раз в три дня.

- Вы лично какой зубной пастой пользуетесь?

— Я меняю пасту, и всем рекомендую время от времени их менять, потому что в разных пастах соотношение компонентов разное. Беру иногда для пробы, чтобы знать, что рекламируют и что новое появляется на рынке.

- А щетки? Их ведь тоже десятки моделей.
— Щетку лучше подбирать вместе с врачом-стоматологом, который оценит состояние десен и зубной эмали.

- Что такое «эстетическая стоматология»? Отбеливание, крепление стразов? Как вы на это смотрите?

— Эстетическая стоматология — это восстановление нормальной, здоровой, красивой улыбки. Стразы к этому не имеют вообще никакого отношения. К нам, кстати, мода приходит с некоторым опозданием. Если в столицах стразы уже снимают, то мы начинаем ставить… Я установку стразов не одобряю и не делаю — при креплении повреждается зуб, а после снятия необходимо будет еще и лечение. Слишком много жертв требует такая «красота».

- А отбеливание зубов вы одобряете?

— Химического отбеливания мы не делаем — зная механизм его действия. Реально он сродни отбеливанию волос: в основе лежит пергидроль. То есть такое отбеливание — это ожог белковой структуры эмали. После нескольких процедур может возникнуть неприятный эффект: повышенная чувствительность.

- А вы как отбеливаете зубы?

— Реставрационным путем. Покрываем фронтальную часть зуба искусственной эмалью любого оттенка, которая служит еще и дополнительным защитным слоем.

О студенчестве

— …В то время, когда я учился, стоматологических институтов в Союзе было всего два, Московский и Полтавский, оба они высоко ценились. Я закончил Полтавский.

- Вы сразу определились со специальностью?
— В стоматологии специализация идет на последнем курсе: терапия, ортопедия, хирургия. Но все это довольно условно, потому что до этого мы полностью проходим весь цикл по всем направления. И базовое образование у всех одно: врач-стоматолог.

- Помните ли, как преодолевали первый страх перед работой - если он у вас был? Когда первый зуб сверлили или вырывали?
— Я страха как такового не испытывал, скорее настороженность. Мы сверлили и вырывали еще в институте — там очень хорошая практическая база и нам с третьего курса уже давали работать. Кто не хотел — даже заставляли работать…..

-А могли не хотеть?
-Ну вот те,у кого страх был,- да. Но у меня уже был медицинский опыт к тому времени, я много чего посмотрел в медучилище. Так что боязни, страха, не было. Осторожность — да. А если тебе страшно — лучше в эту профессию не идти, особенно в хирургию. Как можно брать скальпель в руки и бояться?
— С женой я познакомился в институте, с первого курса мы учились в одной группе и даже сидели рядом. Вместе потом получили распределение в интернатуру в Чернигов и остались здесь работать.

— Студенты-медики чем-то отличаются от других?
— Возможно. Наверное, откровенностью. У них меньше табу в разговорах. Они на все смотрят со стороны медработника, поэтому смутить их чем-то тяжеловато.

О случаях из практики

Сразу после приезда в Чернигов Иван Николаевич несколько лет проработал в отделении челюстно-лицевой хирургии областной больницы. На вопросы о деталях этой работы отвечает край не неохотно. Не потому что вспомнить нечего — потому что все воспоминания связаны с человеческими драмами, болью…
—Что интересного в том, что я кого-то собирал по осколкам? Да, я помню такую ситуацию, например. Парень после собственных проводов в армию решил напоследок прокатиться на мотоцикле. Света на дороге не было, в темноте он «догнал» телегу и ему выступом разорвало лицо.

Когда его привезли на «скорой», голова была закрыта полотенцами. А когда я его стал осматривать и это все снял, мужчина, стоявший рядом, глянул мне через плечо и упал в обморок…..

Мы тогда работали целой бригадой. Я его «собирал» с половины двенадцатого ночи до семи утра. Лицо сделал, потом передал окулисту — тот нейрохирургу, там оперировали еще до 12 дня.

Интересно ли это? Сам по себе, как случай из практики, этот момент интересен. Но это ведь живой человек, который так пострадал….Возьмите любого врача— ему есть что вспомнить! Но мы никогда не рассказываем об этом так вот, по случаю.

О морской пехоте

Служил Иван Маслак на Балтийском море, в Красногвардейской бригаде морской пехоты.
— Я служил в последние брежневские годы, тогда службе в армии придавалось очень большое значение. Другое было финансирование, и требования другие. Давалась крепкая боевая и физическая подготовка, тем более что мы были в спецвойсках. Я, правда, в нашей, украинской армии не служил — но вот смотрю через дорогу на военную часть, на ребят этих: немного даже жалко их, так они выглядят…..

.. Мне не нравилось то, что надо было ходить строем и вставать по часам, а то, что там была жесткая подготовка, настоящие мужские тренировки — нравилось. Я физзарядку, скажем, даже будучи старослужащим, не пропускал — когда уже по статусу как бы мог и не ходить на нее… А теперь уже не бегаю, я люблю поспать.

…Вы пишете, да? Не знаю, нужно ли это….. Тогда у нас шутка такая была….. В праздники или просто выходные дни нам устраивали так называемый «праздничный забег» с полной выкладкой, и чем крупнее праздник, тем больше километров нужно пробежать. Так вот мы шутили, что праздник для морпеха—это как свадьба для лошади. Морда в цветах, а зад в мыле… Но зато потом нам давали праздничный обед — когда нас можно было заносить уже в столовую!
Мы гордились тем, что мы — морская пехота.

- Вы в эти войска попросились или вас отобрали?
— Отдельно в морпехи не набирали, я из военкомата попал просто в морф-лот, уже думал, три года буду служить… Но подошел ко мне офицер, посмотрел, спросил: «Спортом занимался?» — «Есть
разряд по плаванию». - «Ну ничего, подучим!» Смотрю, пишут: морская пехота.

- Что почувствовали?
— Обрадовался, конечно: все же не три года служить! И удивился, что он сказал: «Подучим» — я-то крепкий парень был. А какие у морпехов нагрузки, реально понял уже по первой физзарядке. Думал, она не закончится никогда…

За пару месяцев втянулся, и все уже перестало казаться таким трудным. Только когда в отпуск приехал, было как-то непривычно: люди вокруг маленькие все. У морпехов ведь минимальный рост был 175-180, я со своими 182 см стоял в конце строя. А домой вернулся - в общественном транспорте на полголовы выше всех. Что-то не то, как-то странно…..

— Кроме хорошей физподготовки армия дает и определенные переустройства в сознании. Там больше раскрываются человеческие качества, и плохие, и хорошие, лучше начинаешь ориентироваться в людях, ценишь людей. Со многими из сослуживцев мы дружим и по сегодняшний день.

О бизнесе

— Я начал работать в то время, когда активно развивалась индивидуальная трудовая деятельность. Открылись границы, появился свободный доступ к хорошим материалам, новым технологиям. Но возможность использовать передовые технологии есть все-таки в основном у тех, кто работает в сфере частного бизнеса — я более оперативно могу реагировать на новинки, я свободен в выборе, мне не надо проходить сложные процедуры закупок и утверждения материалов, я сам езжу на семинары и сам решаю, чем мне работать.

Поликлиники во многом работают по стандартам, оставшимся с советского времени. Например, там осталась талонная система: 20 минут на человека. А работы, которые мы сегодня выполняем, требуют порой и час, и два, и три провести с одним пациентом. И техническое оснащение, и спектр закупаемых материалов отличается. Пока что частные стоматологи имеют больше возможностей для того чтобы вкладывать в свой бизнес, развивать его, и для того, чтобы правильно распределять свое рабочее время. Я могу целый день выделить для одного человека, если необходимо — и никто мне ничего не скажет. А там есть талоны, которые выдает регистратура, и врач просто обязан принимать людей и работать в кем-то заданном ритме…

Об улыбках

— Люблю свою работу за то, что умею ее делать хорошо. В стоматологии результат работы виден сразу. Приятно, когда закончишь работу, человек смотрит в зеркало и ты видишь действительно искреннюю улыбку.
Наши люди более сдержанные, а я вот лечил американца из Славутича (иностранцы работают на ЧАЭС по линии МАГАТЭ) —уже в возрасте, лет шестидесяти….. Хотел он белые зубы. Мы их ему сделали. Его реакцию трудно передать… Он глянул в зеркало — и кричит: «Вау!», и приседает, и кулаками победно трясет — эмоции зашкаливали!.. Когда человеку приятно — ты видишь, что не зря тратил время и силы. Что ты сделал то, что он хотел, а иногда даже больше.

- А мы иногда даже не представляем, что можно сделать…
— Иногда — да. Для этого надо прийти, сесть и испытать.

Досье


Маслак Иван Николаевич, руководитель стоматологического центра «Дента-Люкс», где оказываются все виды стоматологических услуг кроме ортодонтии и хирургической помощи
Родился 26.06.1963 г.
Образование высшее: проучившись 4 года в медучилище, поступил (с первого раза!) в Полтавский медицинский стоматологический институт, по окончании которого был направлен в интернатуру в Чернигов. Чтобы оставаться в профессиональном информационном поле и быть в курсе всех новинок, минимум раз в год участвует в профессиональных семинарах на базе Полтавской медицинской академии.

Семья
: жена Галина Николаевна — бывшая одногруппница, вместе с мужем приехала в Чернигов по распределению, работает в областной стоматполиклинике врачом-парадонтологом, сын Игорь
— абитуриент КНУ им. Т. Шевченко.
Хобби: рыбалка, отдых на природе, путешествия по Украине.
Автомобиль: на первые серьезные заработанные деньги был куплен подержанный «опель-аскона». Сегодня уже ездит на лексусе. «Я никому ничего этим не пытаюсь доказать, - говорит Иван Николаевич,
— просто мне нравятся большие автомобили. А в данном случае — еще и идеальное соотношение комфорта и внедорожных качеств. Это автомобиль абсолютно комфортный для водителя. Я могу на нем поехать в Крым, провести 12 часов за рулем, а приехав, сразу же пойти гулять на набережную - потому что совсем не устану!»

Беседовала Вера Едемская

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Вера Едемская, стоматолог, Иван Маслак

Добавить в: