Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Как автостопщика обокрали в Камбодже

Как автостопщика обокрали в Камбодже

Плывём к пещере Фонг Ня близ города Донг Хой. Вьетнам
Рассказ о путешествии Михаила Павлюка из Чернигова в Океанию и обратно продолжается. Сегодняшнее повествование — о Камбодже. И о первых серьезных неприятностях…

Из Лаоса — в Камбоджу

…18 января пошел в восточном направлении на выезд из Вьентьяна, ища хорошее место для ночлега. Часто останавливались «хэлперы»-мотоциклисты, советуя, где спать. По дороге встретил проститутку, напрасно предлагавшую свои услуги, и небольшую тусовку трансвеститов. Пройдя километров 7, свернул налево к пустырю, там нашел ровное место под кокосовыми и еще какими-то пальмами, и забылся сном.

19 января. Вот и настал день, когда произошло событие, после которого я стал делить мое путешествие на две части — до него и после него. Место подо мной оказалось несколько «мурашиное» — муравьи расползлись по мне и мешали спать, хотя и не кусались. Собрался, как всегда, с ленью. Пошел пешком на восток. Солнце стало припекать, и я спрятался в тени дерева, подкарауливая машины.

Мимо проезжал на велике продавец фруктов. Я купил у него кокос, проходившая мимо женщина помогла разбить скорлупу. Уселся на рюкзак, поедая кокос. Тут еще одна лаоска подошла ко мне и начала рассказывать о безнадежности автостопа и о преимуществах передвижения на автобусе. Потом позвала к себе в гости: там у нее большая оранжерея. Я доел кокос, поднялся, подумал немного и, оставив рюкзак у обочины, пошел с женщиной на противоположную сторону, немного назад. А зря я его оставил...

В общем, новости такие: рюкзак украли вместе со всеми потрохами, ночую у местных жителей, сейчас уже смирился с произошедшим и чувствую себя нормально. В планах — ехать к Пномпеню и дальше до Сиамского залива.

Фруктов много, да все — зеленые

1 февраля 2007 года
. Я уже в Камбодже, в городе Стунг Тренг, находящемся на берегу Меконга — в 60 км от южной границы Лаоса, столице одноименной провинции. Находится он, для сравнения, на широте Бангкока. В принципе, здесь пока не жарко. Днем — не больше 28, вечером — 24, ночью — 20, под утро — около 16—17 градусов тепла. Сейчас здесь, как и в Лаосе, Бирме, Таиланде, сухой сезон, потому растительность вся, как у нас зимой: деревья без листьев, желтая трава, все сухое.

Вьетнам, наверное, выпадает из этого списка, потому что, как сообщил мне дальнобойный велосипедист-австриец, приехавший оттуда, там во всю льет дождь. Влажных тропических лесов пока не видел — здесь и в Лаосе были листопадные муссонные.

В населенных местах растут кокосовые пальмы (большинство из них сейчас в стадии «водички»), почти в каждом дворе — грейпфруты и хлебные деревья (ими не угощают, наверное, тоже еще недозревшие). Еще растет дерево с листьями, похожими на акацию, по-лаосски называемое мак кам. Плоды, стручки, этого дерева — сладко-кислые, сейчас на них как раз сезон, срывают, едят, продают. Много деревьев под лаосским названием мак ниу. Плоды его, как большие огурцы, свисают с длинных плодоножек, смотрятся экзотично. Плоды эти можно есть, но они невкусные. Бананы тоже все зеленые. Распространенная в Лаосе папайя здесь встречается уже не так часто. Манго встречается иногда, но тоже зеленое. Вообще — сейчас зима и большинство фруктов еще не созрели.

Здесь слишком много туристов!

Город Стинг Тренг — маленький, замусоренный (в отличие от относительно чистых лаосских городов), населен кхмерами (камбоджийцами). Город хотя и маленький, но Интернет нашелся и здесь, благодаря туристам, всего два компьютера. Один час стоит доллар. Кхмеры — выше лаосцев, среди них больше толстых людей, так же массово ездят на мотоциклах, а еще, мне кажется, улыбаться стали меньше, чем лаосцы. Девушки- кхмерки — симпатичные, хотя и не такие красивые, как лаоски.

Но камбоджийцы люди, конечно же, тоже хорошие. Часто угощают и на ночлег пускают. Уже не так безмерно, как лаосцы, пьют пиво (лаосцы буквально запаивали пивом!), зато больше употребляют водку (по-моему, рисовую). На одной вписке мне встретился сильно пьяный мужик, чего в Лаосе не встречалось. Также, мне кажется, лаосцы были вежливее и воспитаннее. Здесь, наконец-то, появился чай (лаосцы его не пьют почти совсем) — вкусный, но без сахара.

Камбоджийцы в своем большинстве — буддисты, но на шеях у некоторых я видел кресты. Туристов, к моему разочарованию, и здесь, даже в этом крохотном городке-поселке, не счесть. Здесь уже многие туристы таскают огромные бэк-пэки. И в Лаосе было так, и теперь в Камбодже тоже так же. Это потому, что страны эти невелики, и города их тоже. В Турции (кроме Средиземного моря) туристов не было совсем, и я там ощущал действительно вольный путешественнический дух. В Китае, практически везде, их тоже не было. Не люблю я их. Ну как себя может чувствовать матерый вольный путешественник, жаждущий открытых и неведомых земель, если он здесь — один из сотни таких же, только забравшихся сюда значительно более легким путем?

В Таиланде их будет еще больше. Но я надеюсь, не везде, так как Таиланд — страна густонаселенная, с большими городами, потому в центре, где нет ничего особенно интересного, туристов, в принципе, быть не должно. Вот где действительно их не должно быть, так это на Суматре, особенно на севере острова, который считается опасным в террористическом плане (вот где можно будет оттянуться на полную катушку!), перенаселенной Яве и других удаленных индонезийских островах, которых надеюсь достичь. То же самое и на Филиппинах.
Я не имею в виду, что люди они плохие, — просто их присутствие мне не нравится.


Без рюкзака, то есть без полезных для жизни вещей, несколько сложно, но жить можно, по крайней мере здесь, в Камбодже и во Вьетнаме в сухой сезон. Палатки, спальника, коврика, горелки, одежды мне совсем не жалко. Жалко очень девяти штук отснятых пленок, адресную книгу с контактами всех друзей и немного меньше — путеводитель по Юго-Восточной Азии на русском языке и еще довольно большое количество наших монет, значков и открыток, предназначенных для подарков местным жителям (теперь нечего дарить). Грустил я где-то с неделю, а потом смирился и понял, что все не так уже плохо: без тяжелого рюкзака значительно легче стало жить. Я понял, что мне действительно надо было из тех вещей, а что только занимало лишнее место и утяжеляло рюкзак. Что касается пленок, то наснимаю еще и, возможно, даже получше, друзей тоже найду еще.


Коротко

Мой лаосский, как и в случае с китайским языком, остановился где-то на уровне 60—80 слов. Только я стал его осваивать, как надо выезжать из страны. Лаосский был не легче китайского, он тоже тональный, и часто люди, кто несообразительный или просто не хотел понимать, не понимали меня. Изучению и китайского, и лаосского сильно мешала невозможность найти словарь. Китайско-русский (за 47 юаней) я находил, но от него толку было бы мало — там не было русской транскрипции. В Лаосе же русский словарь вообще найти не удалось, купил только англо-лаосский плохой разговорник.

Что касается баек о тропических «ужасах» (я имею в виду разные заразы), то в странах Индокитая сейчас сухой сезон и вероятность заражения чем-то сведена к минимуму, пока не добрался до влажных мест. Комаров очень мало, малярии нет. Разных цветных лихорадок тоже нету, да и вообще, и в Лаосе, и здесь люди кажутся очень здоровыми. Во время моего пребывания в тропиках у меня ни разу не было расстройства желудка, хотя ел я фрукты не совсем чистыми руками и воду пил из сомнительных источников. Но это надо, конечно же, прекращать.

Визу Камбоджи получил на границе за 21 доллар (хотели еще 5, но я не дал) на месяц. Хотя месяц я здесь не буду находиться. Валюта Камбоджи — рийел. 1 доллар равен 4000 рийелей. Но можно везде расплачиваться долларами, если они есть.
Время здесь, как и лаосское, опережает наше на 5 часов.



Уличные торговцы. Ханой




Экзотические фрукты на улице Ханоя. Вьетнам

Еженедельник «Взгляд», №20 (154)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Михаил Павлюк, автостоп, Камбоджа

Добавить в: