Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Годы тяжелых тренировок и мгновение счастья

Годы тяжелых тренировок и мгновение счастья

Сергей Хижняк и Татьяна Тимощенко
 
На фоне провального выступления наших спортсменов в Ванкувере, где они не получили ни одной награды, украинские параолимпийцы выступили на равных, заняв 5-е общекомандное место с активом в 19 медалей: 5 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. Но черниговским биатлонистам, 32-летнему Сергею Хижняку и 41-летней Татьяне Тимощенко, в отличие от чемпионата мира в финляндском Вуокатти, не удалось закрепиться в тройке лидеров. Их наилучшие результаты — 4-е место у Сергея и 7-е у Татьяны. И все-таки мы решили расспросить их о впечатлении от участия в соревнованиях такого уровня.

— Для меня это уже вторая параолимпиада, — рассказывает Сергей. — Первая была в итальянском Турине. К сожалению, как и тогда, я не смог получить ни одной медали, так как уровень параолимпийцев был очень высок. Но я радовался каждый раз, когда мои коллеги по сборной поднимались на пьедестал. Особенно радовался, когда медали получала моя любимая — Елена Юрковская (она из Киевской области). Моя девушка стала призером четыре раза: дважды в соревнованиях по биатлону и дважды в лыжных гонках, получив при этом медали разного сорта: золото, два серебра и бронзу. Этот результат, конечно, хуже туринского, где Лена выиграла четыре золота, но она все равно остается лидером нашей команды по количеству медалей. Что касается самой организации параолимпиады, то я был поражен ее высоким уровнем. А еще не перестаю удивляться отношению иностранцев к инвалидам, ведь из-за специфики своей работы я часто бываю за границей и могу сказать, что там, в отличие от Украины, к нам относятся как к равным. Но больше всего эмоций у меня вызвала поездка в горы. Там такая природа! Девственная. Вековые деревья, толстые-толстые, и звери, которые совсем не боятся человека: в нескольких метрах от нас из кустов выбежал волк. Он сел, посмотрел и побежал дальше... К сожалению, мы мало чего увидели в Канаде, по большей части знакомство с этой страной проходило через окно автобуса и на стадионах, где мы тренировались.

Татьяна Тимощенко принимала участие в параолимпиаде впервые: она только два года назад пришла в спорт и не успела получить необходимого опыта в соревнованиях такого уровня.
— Конечно, хотелось получить золото, — говорит Татьяна. — Я за ним и ехала, но не смогла попасть даже в тройку сильнейших. Зато теперь я знаю свои слабые места и буду работать над этим, чтобы в следующий раз вернуться домой с медалью. Поразила гостеприимность канадцев (украинской диаспоры), которые приглашали нас в гости и все время старались накормить. Хотя олимпийская столовая была открыта круглые сутки, и мы могли есть все что захотим (там был чрезвычайно большой выбор блюд) и сколько захотим. Больше всего меня поразил океан. Утром, сразу же после прибытия, нас повезли в пригород Ванкувера, где должны были проходить соревнования по лыжным гонкам, биатлону и горнолыжному спорту (вообще, в параолимпиаде спортсмены соревновались в пяти видах спорта, кроме вышеупомянутых, были еще керлинг и хоккей, соревнования по которым проходили в самом Ванкувере. — Авт.). Дорога пролегала над океаном, а солнышко только поднималось... Такого величия я еще не видела! Хотя были и проблемы. Дело в том, что разница во времени между Канадой и Украиной 10 часов, и первые дни нам очень хотелось спать.

А вот вторая дебютантка нынешней параолимпиады, 19-летняя Александра Кононова из Киевской области (у нее с рождения укороченная верхнняя конечность — поражение опорно-двигательного аппарата), не скрывала своей радости. Еще бы — девушка получила три золотых медали по биатлону!
— Если бы вы знали, как плакала моя бабушка Мария Михайловна, узнав, что я победила! — говорит Саша. — Я несколько часов не могла ее успокоить. Мама восприняла мой успех менее эмоционально, но говорит, что закричала от радости. Спортом я занимаюсь 6 лет, кстати, я сама пришла к тренеру и попросила, чтобы он взял меня в команду. С самого начала и до сих пор меня тренирует Анатолий Давидеев. Несмотря на мою победу, он сказал: «Саша, не расслабляйся! Ты можешь лучше!» И только одно меня огорчило. Целых четыре года тяжелых тренировок, а параолимпиада длилась всего мгновение...

Следует отметить, что есть повод порадоваться за наших параолимпийцев еще больше, ведь уже открылся западный спортивный реабилитационный центр в с. Верхне Турковского района Львовской области. Кроме того, за золотую медаль спортсмены уже получили по 100 тысяч долларов, за серебряную — 70 тысяч, за бронзовую — 50 тысяч.

На тему


Появление видов спорта, в которых могут соревноваться инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гутмана. Во время Второй мировой войны на базе Сток-Мандевильского госпиталя в английском городе Эйлсбери он основал Центр лечения спинальных травм. Группа инвалидов, которые впервые за всю историю спорта взяли в руки спортивное снаряжение, состояла из 16 парализованных мужчин и женщин. Состоялось это 28 июля 1948 года в госпитале Сток-Мандевиль, где были проведены первые соревнования по стрельбе из лука. В 1960 году в Риме, через несколько недель после завершения XVII Олимпийских игр, были проведены международные соревнования инвалидов. В них принимали участие 400 спортсменов из 23 стран. С каждыми последующими играми возрастало количество участников, расширялась география стран-участниц, увеличивалось количество видов спорта (в этом году соревновались 600 спортсменов из 44 стран). В 1988 году на международных играх в Сеуле (Южная Корея) спортсмены-инвалиды получили право доступа к спортивным сооружениям города-организатора. Именно с этих пор игры получили статус «параолимпийских». Графическим символом мирового параолимпийского движения стали красная, синяя и зеленая полусферы, которые символизируют ум, тело и непокорный дух.

Ольга Мусий, еженедельник «ГАРТ» №16 (2456)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: тренировки, биатлон, Ольга Мусий

Добавить в: