«Я живу, как летучая мышь…», - Светлана Копытько
Мир вокруг. Впервые я встретила Светлану Копытько года два тому назад на театральном фестивале. Внешне она показалась мне обычной женщиной – не молоденькая, но стройная, даже худощавая, каштановые волосы, короткая стрижка, приятный голос, темные очки. Сразу и не поймешь, что Светлана не видит, не видит вообще. Уже больше сорока лет эта женщина живет, ориентируясь по звукам, запахам. Не скажу, что она чувствует себя комфортно в мире зрячих людей, но, кажется, нашла в нем свое место, получила медицинское образование, 18 лет работала по специальности – массажистом.
В областной детской больнице и детской поликлинике №2 она стала первопроходцем, причем устраивалась по серьезному «блату» (с работой для слепых в Чернигове были и есть большие сложности). Сегодня Светлана ведет прием как биоэнергетик, целитель. Живет с мамой в отдельной квартире возле кинотеатра «Победа». Родные называют ее «наше солнышко». Самое большое увлечение этой женщины – общение с людьми, психология, эзотерика.
Мир слепых – это открытие Америки для зрячих
Когда зашла в комнату Светланы, сразу почувствовала: чего-то не хватает. Потом поняла, что непривычно отсутствие на стенах картин, календарей, полок с книгами. В этой комнате нет и телевизора, зато есть музыкальный центр и вазоны с ухоженными цветами. А еще нет выступающих углов в виде журнальных столов, тумбочек. Пространство максимально «сглажено». Зато хозяйка передвигается в нем легко и проворно.
- Светлана, ты от рождения слепая?
- Нет, окончательно я ослепла примерно в год. Это была опухоль, поэтому один глаз мне удалили, а второй – облучили, потому что болезнь поражает оба глаза. Если пройти облучение во взрослом возрасте, это помогает, но крайне редко. Ничего другого тогда сделать было нельзя. Потом я училась в нескольких интернатах – в Одессе, в Киеве, потом в Харькове, но мне там не понравилось – нам не предоставляли свободу. Нас везде и всегда струнили. Так что мы сами себе ее выхватывали, убегали через калитку. И тогда я решила бросить школу вообще, но родителям это пришлось не по душе. В общем, я написала сразу в две школы в России – и получила ответ из Кисловодска. Меня заинтересовало то, что там давали направление в медицинское училище. Тогда это было единственное учебное заведение в Советском Союзе, где слепым людям можно было получить медицинское образование. А в Курске было музыкальное училище. Откровенно говоря, я не собиралась быть массажистом. Поначалу хотела стать музыкантом, но для этого нужно было окончить музыкальную школу. У нас можно было учиться только по классу баяна, а я хотела играть на фортепиано! Но родителям не удалось уговорить кого-то со мной заниматься.
- Чем запомнились годы обучения в интернате, в училище?
- Нам всегда говорили, что мы должны все делать лучше, чем зрячие, если хотим жить в этом мире. Ну, а я для себя решила, что в мире слепых для меня жить невозможно. Может, я сейчас для тебя открою Америку: для слепых существуют специальные городки в некоторых районных центрах и крупных городах, где есть заводы, учебные заведения. В нашей области это – Нежин. В Чернигове же существует только фабрика УТОС, но у нас довольно неинтересная работа, очень трудоемкая и очень дешевая.
Хотя в интернате мне никогда не нравилось, но читать и писать шрифтом Брайля я научилась. Этим шрифтом раньше издавали книги, теперь их все меньше, да и стоят они бешеные деньги! Кстати, я люблю сочинять. В школьные годы, если мне не нравилось окончание книги, я моментально придумывала более, на мой взгляд, подходящее. Кое-что записывала в свой дневник – и за ним гонялась вся школа! Сейчас стало сложнее: пишу медленно, а диктовать не могу. Как и для Дарьи Донцовой, для меня важны ручка и бумага. А еще в те годы мы много где побывали, ездили на экскурсии в Ленинград, в Киев.
Дорога на работу – как прыжок с парашютом
- Вас научили обслуживать себя, хлопотать по дому?
- Я могу делать абсолютно все! Еду готовлю, но сложные блюда – нет, а мои одноклассницы и борщ варили, и вязали. Некоторые ребята изучили Кисловодск и свой родной город до кирпичика. Правда, я не могу этим похвастаться. Довольно долго я, когда приходила в новое помещение, изучала новое пространство. Тогда чувствую себя более уверенно. Если мне что-то мешало, старалась это убрать незаметно. И тогда люди даже ни о чем не догадывались, а я испытывала такой кайф! Но когда я себя так веду, люди думают, что мне не надо помогать, что все хорошо, а это не так.
- Светлана, а как ты ориентируешься в городе, на улицах?
- Сейчас – почти никак, а раньше – замечательно. До улицы Пирогова доехать на троллейбусе несложно. До детской поликлиники на Рокоссовского мне нужно было пройти три перекрестка. Тогда это была замечательно тихая улица. С машинами у меня были нормальные отношения, было сложнее с людьми. Хотя когда незрячий человек идет по улице, у него в руках палка – и этого только слепой не заметит! В общем-то, переход дороги – это преодолимая трудность, с этим многие справляются. Но у меня такая особенность – сложно ходить по прямой линии, есть страх открытого пространства. А еще мне как женщине важно выглядеть хорошо, а когда в руках палка – это портит впечатление. Я люблю гулять, мне это нравится, но в этом случае дорога на роботу и домой превращалась для меня в наказание. Это такой «адреналин»! Наверное, обычные люди получают его только при прыжках с парашютом.
- Говорят, что утерянный орган чувств компенсируется за счет других. У тебя тоже так?
- Хожу я как летучая мышь, ориентируясь «ушами» и «носом». Когда прохожу мимо «Союза», там всегда пахнет ванилином и луком. Кафе «Гурман» – еще один хороший ориентир. Выручают также кусты, деревья, лавочки, заборы – все то, что в пределах досягаемости.
- А как ты людей воспринимаешь?
- Раньше – никак, ориентировалась на голос, на запах, а сейчас, если не чувствую внутреннего запрета того человека (возможно, он очень закрыт или по каким-то причинам испытывает страх, недоверие), с которым я общаюсь – по информации, которую я с него «снимаю».
Чтобы помочь человеку, нужно верить в то, что делаешь
- Ты сегодня ведешь прием как биоэнергетик, экстрасенс. А в чем отличие?
- Никакой разницы! Наверное, самое правильное название – целитель. Во всяком случае, я к этому стремлюсь – помочь людям стать «цельными», исцелить. Ведь человек приходит ко мне не потому, что ему хорошо. Я редко берусь за предвидение будущего. Мне это не нравится, ведь теорий вероятности – что может случиться с человеком – много. Я увижу две или три, а вдруг четвертая и была самой важной? Мне кажется, верный ответ можно получить тогда, когда его бОльшую часть ты уже знаешь. Если я вижу какие-то неприятности, то говорю об этом в том случае, если человек в силах что-то изменить.
- Любопытно, а с какими проблемами к тебе обращаются?
- Ой, с разными! Когда человек звонит, я всегда спрашиваю, что конкретно его интересует – здоровье, бизнес, семья. Порчу я вижу – это энергоудар, проклятие – тоже, только это очень редкая вещь. Я не вмешиваюсь, а только запрашиваю информацию. Кстати, чтобы помочь, нужно верить! Только если я верю на 100% в то, что делаю, верю, что я обязательно помогу – тогда это сработает. Иногда направляю к другим специалистам.
- А когда ты поняла, что у тебя есть такие способности?
- Как мне кажется, они были всегда. Ведь энергия есть у каждого человека, да и чувства тоже, так что биоэнергетиком и экстрасенсом можно назвать любого.
- А как ты поняла, что тебе стоит этим заниматься?
- Когда попала в ожоговое отделение и со мной начали работать двое целителей – мужчина и женщина. Ожогом у меня окончилась депрессия. Это вместо самоубийства. У меня были приступы панического ужаса. Они сопутствуют всем тяжело травмированным людям. Я потребовала, чтобы целители объясняли все, что они делают. Меня пригласили на курсы. Сегодня веду прием дома, но это вынужденная мера. И добираться сюда не очень-то удобно. Но сама понимаешь, во сколько обойдется аренда даже небольшого помещения! Можно было бы открыть свой кабинет, взять кредит, но я прикинула все «за» и «против» – и отказалась от этой идеи.
«Чувствую себя новогодней елкой»
- Ты принимаешь участие в работе УТОС?
- Почти нет. Я для того и пошла в массажисты, чтобы работать со здоровыми людьми! Мне с собратьями по несчастью неинтересно! Насмотрелась на них до тошноты. А теперь мне, чтобы наладить контакт, придется переступать какой-то барьер. Я даже чувствую вину, что так от них оторвалась. При УТОСе есть библиотека, аудиокниги, записанные на большущие бобины – они, по-видимому, доживают последние дни. Я только ради этого и приходила. Меня приглашали на концерты, но самодеятельность я не одобряю, не умиляюсь, когда танцуют колясочники. И вообще, я против всех благотворительных вещей! Иногда в такие моменты чувствую себя елочкой – деревом, которое вначале привлекает внимание, а потом его поставят в угол и забудут. Я понимаю, что все зависит от меня. Надо выходить из своей скорлупы.
- Знаю, что дома ты стараешься не засиживаться, бываешь в театре, на концертах.
- Да, это благодаря близким людям. А подруги у меня старше или младше по возрасту, с ровесниками я не нахожу общий язык, мне с ними неинтересно. В прошлом год я посещала сплошные презентации – то один клуб, то другой. Относятся ко мне по-разному. Не люблю, когда жалеют. На работе ко мне поначалу настороженно присматривались, хотя людей можно понять. Если в Кисловодске была и школа, и училище, и предприятие для слепых – все привыкли к такому соседству. А в нашем городе ничего не изменилось за последние годы. В Чернигове, насколько я знаю, работают только два-три слепых массажиста, хотя в Украине их готовят в нескольких местах.
- Спасибо за твою искренность!
Факт
Для слепых существуют специальные городки в некоторых районных центрах и крупных городах, где есть специальные предприятия и учебные заведения. В нашей области это – Нежин. В Чернигове же существует только фабрика УТОС, но там довольно неинтересная работа, очень трудоемкая и очень дешевая.
Виктория Кудина
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Виктория Кудина, Светлана Копытько