81-летний пенсионер создал вечный двигатель
Эта чудо-машина уже год успешно работает во дворе 81-летнего пенсионера из с. Колесники Нежинского района Ивана Полуляха. Больше тридцати лет назад он поставил перед собой цель — создать вечный двигатель. В результате экспериментов он пришел к выводу: "Нужно воспользоваться силой земного притяжения". И не ошибся, потому что в настоящее время сконструированная Иваном Григорьевичем установка может производить, как минимум, 30кВт электроэнергии в час. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить бесплатным электричеством его родное село.
По окончании бывшего Нежинского техникума механизации, где выучился на техника-механика, Иван Полулях вернулся в родное село и пошел в колесниковский колхоз „Флаг коммунизма". Сначала работал механиком, потом — бригадиром тракторной бригады. Там молодой специалист начал активно воплощать в производство свои проекты. Так, усовершенствованная им сеялка для посева семян нежинских огурцов „прогремела" на весь Союз. Иван Григорьевич сконструировал ее так, что семена из сошников залегали в почву на несколько сантиметров глубже, чем при посеве обычной сеялкой. Это давало возможность посевам выдержать внезапные весенние заморозки.
— В каком-то году в соседних хозяйствах, которые тоже, как и наше, специализировались на выращивании огурцов и заготовке их семян, из-за мороза огурцы не уродили, а в нашем колхозе собрали небывалый урожай семян, за который выручили двести тысяч рублей, — говорит изобретатель. — Тогда районное руководство начало искать причины успеха, мол, Колесники тоже непогода не обошла, а они на коне. Залогом высокого урожая, кроме усовершенствованной сеялки, было и то, что его мы собирали... зерновым комбайном СК-4 с некоторыми изменениями в конструкции. Представьте, тридцать лет назад сказать кому-то, что семена огурцов собирают комбайном! Подумали бы, что мы с ума сошли. Но в действительности это было так. Зрелые плоды подбирались прямо с земли, измельчались комбайном, промывались водой внутри комбайна, отходы отделялись, а семена попадали в бункер.
После успешного применения новой технологии сбора огуречных семян в 1972 году в Колесники на всесоюзный семинар съехались аграрии со всех советских республик. Иван Полулях продемонстрировал им еще одно свое детище — агрегат для подготовки почвы под посев сахарной свеклы. Он приладил к обычному плугу колесо с конусами, размещенными через семьдесят сантиметров друг от друга. Колесо вращалось и делало лунки для семян. Потом их вбрасывали из тракторного прицепа вручную и засыпали.
«Такого мы ни в одном опытном институте не видели», — сказали гости семинара.
Урожайность свеклы благодаря этому изобретению стала выше вдвое.
После того семинара Ивана Полуляха вызвали в Киев на заседание Президиума Верховного Совета, где сообщили, что ему присвоено звание „Заслуженный рационализатор". Иван Григорьевич также стал членом Республиканского совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Он делился своим опытом с сельскими жителями среднеазиатских республик, побывал в Венгрии.
— Уже в те годы я начал задумываться над альтернативными видами энергии, — говорит Иван Полулях. — Ветровые генераторы себя не оправдали, ведь при отсутствии ветра они останавливались. А это значило, что без электричества оставались фермы, которые питались от них. Нужно было искать что-то другое. Стал экспериментировать с колесами, разного диаметра. Они должны были непрерывно вращаться, чтобы крутить генератор. Многолетние опыты не давали желаемого результата: разогнанное колесо убавляло обороты и останавливалось. А год назад мне приснился сон: в доме отворились двери и кто-то сказал: „Почему ты не делаешь то, что задумал? У тебя есть все необходимое". Наутро я опять пересмотрел детали будущей машины. И тут до меня дошло!
Для своей конструкции изобретатель использовал колесный диск от трактора ЮМЗ весом 60 килограммов, к которому приварил легче в десять раз маховик. Он, падая с верхней точки, заставляет диск делать обороты (действует сила земного притяжения). К диску приварил шкив, который, вращаясь, приводит в действие генератор. Таким образом ток подается дальше. — Единственная проблема — удерживать постоянную скорость оборотов, — добавляет Иван Григорьевич. — Для этого я использовал электродвигатель, который питается от генератора. Выходит замкнутый цикл. Вечный двигатель можно останавливать для замены деталей. Сейчас он приводит в действие лишь соковыжималку, потому что у меня нет генератора.
Ивану Полуляху не под силу одному продолжать исследования по совершенствованию вечного двигателя. Годы уже не те, да и легализовать свое изобретение, чтобы оно приносило пользу односельчанам, Иван Григорьевич из-за финансовых затруднений не может. Одна надежда — на хозяина, который умеет считать деньги, ведь установка может прижиться на фермах, на току и тому подобное. Затраты же на нее — минимальные.
Вечный двигатель Ивана Полуляха
Агрегат для подготовки площади под сахарную свеклу
Андрей Димич, еженедельник «ГАРТ» №31 (2419)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: вечный двигатель, изобретатель, Андрей Димич