Лечить помогают иголки и пиявки
Акупунктура, гирудотерапия, краниосакральная терапия. Для тех, кто мало знаком с медициной, это непонятные термины. А для невропатолога Борзнянской ЦРБ Елены Рябоштановой — освоенные ею вспомогательные методы в лечении пациентов. И хоть Елена Сергеевна сейчас в отпуске по уходу за ребенком, к ней все равно часто подходят проконсультироваться — прямо на детской площадке или по дороге к ней. И уже не дождутся ее возвращения на работу в больницу.
ТРИВМА ПРОЯВИЛАСЬ ЧЕРЕЗ ГОД
- Лишь благодаря Елене Сергеевне я сейчас полноценный человек, — говорит 45-летняя Ирина Мыснык из села Высокое Борзнянского района. — Зимой 2010-го я попала в аварию. Была за рулем, везла дочь на автобус. Снег, на дороге каша. Перед Борзной нас занесло и сбросило в кювет. Машина перевернулась на крышу, а затем тихонько, будто ее кто-то поставил, вернулась на колеса. Мы с дочкой не покалечились, Юля только поранила разбитым стеклом палец на руке. А на мне ни единой царапинки не было. Словно ангел-хранитель уберег: чтобы так перевернуло - и ничего. По крайней мере я сначала так думала.
Но примерно через год у меня стала болеть шея. Обратилась в больницу. Одна врач поставила мне диагноз «остеохондроз». Но лечение не помогало. Дошло до того, что я не могла ни стоять, ни сидеть, ни даже ложку держать. Правая рука не поднималась, голова не поворачивалась. Меня скособочило на правую сторону. Когда я попала к Елене Сергеевне, после осмотра она сказала: «Случай сложный, но будем лечить». Как уже потом признался мне муж, она заподозрила у меня рак костей. Направила в Черниговский онкодиспансер.
Чтобы я могла пройти обследование, меня накачали препаратами. Я в прямом смысле поддерживала рукой голову, потому что она просто падала. После области мы поехали в столицу. Через знакомых попали в Киевскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи к прекрасному нейрохирургу Вячеславу Ивановичу Гончару. После консилиума врач меня шокировал: «Ничего хорошего сказать не могу. Нужно удалять межпозвоночный диск и ставить имплантат. Иначе, говорю без прикрас, будешь овощем».
Видно, во время аварии мне повредило позвоночник. Зажало нерв, он уже отмирал. Еще немного, он омертвел бы - и все, паралич. Правда, и на то, что операция пройдет успешно, гарантий не давали. Но я все равно рискнула. И обошлось!
На реабилитацию приехала в Борзну к Елене Сергеевне. Она постоянно применяла какие-то новые методы, в том числе и иглоукалывание. Елена Сергеевна - и невропатолог, и психолог, и еще много кто! Умеет найти подход к человеку. Все-таки поставила меня на ноги.
Два года я была на II группе инвалидности, еще год - на III. В 2015-м на перекомиссии в Чернигове ее мне не продлили. И я сгоряча на выходе из кабинета сказала: «Забираете группу — так забирайте заодно и болячки!» И то ли в такую минуту сказала, но - тьфу-тьфу-тьфу - ощутила себя живым человеком. Идо сих пор чувствую себя неплохо.
«В 45 ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ»
Глядя на молодую, цветущую, улыбающуюся женщину, трудно поверить, что недавно она была инвалидом.
- По жизни я оптимист. А еще у меня есть огромная надежная поддержка: муж, дети, сестра. В больнице они не отходили от меня, я ни единой минуты не была одна.
Вообще мне в жизни везет на хороших людей. Среди них - председатель нашей Высочанской общины Любовь Васильевна (Норикова. — Авт.). Она взяла меня на работу, хоть и знала, что я не имею опыта, что могу часто уходить на больничные. Теперь я — младший специалист в отделе образования, культуры, молодежи и спорта ОТО. Заочно получаю высшее образование. Как говорится, в 45 жизнь только начинается! Я самый счастливый человек: у меня две прекрасных дочери, два чудесных зятя, двое самых лучших в мире внуков!
Я ценю все это еще больше после того, как всякого насмотрелась в больнице. Со мной в палате лежала девушка, которая выпрыгнула с 8-го этажа. У нее была нарушена психика, это была уже третья ее попытка самоубийства. Врачи буквально сложили ее по косточкам. Красивая, как кукла, но теперь прикована к постели, подвижными остались только голова и руки.
Поразил и случай с женщиной, на чье место я ложилась. Ее выписали, она собиралась домой. Резво бегала по палате, будто и не перенесла десять дней назад серьезную операцию. Когда обувалась, резко разогнулась - и в ее теле что-то хрустнуло. Я - бегом к медсестре. Она врача не вызвала, сделала перевязку, и женщина уехала. А дома ей стало хуже. Привезли назад, прооперировали, и у нее... отнялись ноги. Ведь бегала почти здоровая - а теперь парализована. Пока я лежала, чего ей только не делали, но лучше не становилось. Жаль, не знаю, как она сейчас.
Я поняла еще одно: не все зависит от медиков, надо и самим беречься. Врач сделал все возможное, чтобы нас вытащить. А как будет проходить наше выздоровление, зависит и от нас. У меня все вышло так, как хотела я и как рекомендовали медики.
«ИРА АКТИВНО БОРОЛАСЬ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ»
— Я очень хорошо помню этот случай, — рассказывает невропатолог с 10-летним стажем 38-летняя Елена Рябоштанова. — У Ирины была тяжелая травма после ДТП - повреждение шейного отдела позвоночника с поражением нервов, идущих к руке, и, как следствие, парез конечности — слабость, невозможность отведения-приведения. Причем руки правой - рабочей.
Ей в Киеве грамотно сделали сложную операцию - заменили межпозвоночный диск на титановый имплантат. А на восстановление Ира попала ко мне. Помню, пришла с мужем, он ее очень поддерживал. Сразу бросилось в глаза, что оба настроены работать. Ира задавала кучу вопросов: «Что и как мне делать, чем еще можно лечить?..» Она была готова активно бороться за свое здоровье. Я таких пациентов глубоко уважаю! Потому что большинство - пассивные, мол, «вот тебе моя болезнь - лечи». А я всегда всем объясняю: «Без вашего труда ничего не выйдет».
Ире мы ставили капельницы со всеми необходимыми препаратами для улучшения кровообращения, питания конечности, восстановления целостности нерва - все как положено в классической неврологии. Еще подключили иголочки. Я в классической медицине давно разочаровалась, поняла, что будущее не за таблетками — нужно искать альтернативные вспомогательные методы, поэтому в свое время прошла курсы рефлексотерапии (иглоукалывания), гирудотерапии (лечения пиявками), краниосакральной терапии (энергетическое лечение наложением рук), имею соответствующие сертификаты. За этим, я считаю, будущее. На фоне медикаментозного лечения мы провели Ире несколько курсов иглоукалывания (один состоит из 10-ти ежедневных сеансов). Также активно задействовали физиотерапию, в частности электрофорез. И Ира пошла на поправку. Она много трудилась сама. Когда я отводила ее руку, я видела, что ей больно, в ее глазах стояли слезы. Но она все равно говорила: «Не жалейте меня, тяните, давите, как надо». Были периоды, когда она уставала, теряла уверенность. Но лишь на минутку. Потом опять поднимала голову и боролась. Ира - боец!
«ЗА ЭТИМ - БУДУЩЕЕ»
Елена Сергеевна рассказывает, как проходит ее сеанс рефлексотерапии:
— Пациент ложится на кушетку. Для усиления эффекта ему под спину я кладу иголочный аппликатор (это мягкая основа, на которой прикреплены иглы, действующие на определенные точки силой массажного давления. — Авт.). Человек расслабляется, а я ставлю ему иголочки по биологически активным акупунктурным точкам в зависимости от проблемы — снять боль, активизировать парализованную мышцу и т. п. Обычно люди боятся первой иглы. Однако потом убеждаются, что это не больно. Иголочки малюсенькие -диаметром 0,3 мм, они стерильные, для каждого пациента новые. Сеанс длится 40-45 минут. На протяжении этого времени я периодически подкручиваю иголочки - стимулирую точки. Кроме того, говорю с человеком, использую элементы психотерапии. Потом снимаю иголочки, переворачиваю пациента на живот и еще делаю ему вакуумный массаж банками.
— Насколько востребовано иглоукалывание в Борзнянском районе?
— В декретном отпуске я четвертый год, а когда работала, спрос был постоянный. Периодами на иголочки у меня было по 4-5 пациентов ежедневно. До сих пор встречают, спрашивают, так как знают, что это работает, есть много примеров. Регулярно приходили люди с параличом лицевого нерва, которые с помощью иголочек восстанавливались.
Я бы также хотела более глубоко заниматься трудотерапией. Лечение пиявками тоже достаточно эффективно, но у нас из-за организационных трудностей это пока невозможно.
Самый же мой любимый метод — краниосакральная терапия (от лат, «cranium» - череп, «sacrum» - крестец). Это лечение наложением рук. Пациент ложится, я кладу на него руки и слушаю микровибрации в его теле, микроритмы, энергетические потоки. Чувствую, где есть блоки, где их можно снять, чтобы запустить поток энергии. И тогда в организме пациента включается механизм само-исцеления. Знаете, мы и не подозреваем, сколько у нас внутри резервов!
Я думаю, что летом выйду на работу (как только дочка привыкнет к детсаду и перестанет периодически болеть). Вернусь к иглоукалыванию. Хочу повторно пройти курсы краниосакральной терапии, доучиться у европейских специалистов. Также планирую овладеть кинезиотерапией — это лечение правильно направленным движением (выполнение определенных упражнений лечебной гимнастики и работа на тренажерах. — Авт.), заняться психосоматикой и телесно-ориентированной психотерапией. На бытовом уровне говорят: все болезни — от нервов. Эту взаимозависимость и изучает психосоматика. Нужно не печень таблетками травить, а разобраться, почему человек сердится и сдерживает свой гнев, какие обиды годами носит в себе, о чем грустит, выявить его страхи, тревоги, которые проявляются телесными симптомами. Надо прорабатывать психологические проблемы и освобождать тело от этого груза.
Я всегда настаиваю, чтобы пациент думал и работал вместе со мной, а не просил «чудодейственную таблетку». Говорю: «Давайте я научу вас лечебным упражнениям, дыхательной гимнастике, правильно есть и пить, очищать организм». Но слушают меня лишь три процента. Я открывала в Борзне студию йоги (давно ею занимаюсь), но не пошло. Здесь еще не готовы к этому. Надеюсь, все впереди...
Алина Ковалева, «Гарт» №16 (2924) от 18 апреля 2019
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.