За сколько можно пообедать в столовой облсовета, буфетах роддома и больницы №3 (Часть 3)
Продолжаем серию статей о городских столовых. Наша цель – выяснить, из чего состоит и сколько стоит полноценный обед. При этом, немаловажным является вкус блюд, культура обслуживания, чистота и интерьер.
Журналисты Gorod.cn.ua уже побывали в 7 столовых и 2-х кафе нашего города, где готовят комплексные обеды.
Вывод: полноценный обед из 3-х блюд+салатик стоит в среднем 35-40 гривен, без салата – 25-35.
На этот раз нашими объектами исследования стали столовая Черниговского областного совета и два буфета в лечебных учреждениях.
Начнем со столовой Черниговского областного совета, которая находится в центре на проспекте Мира, 43.
Сюда мы заглянули в пятницу после обеда, поэтому посетителей немного. А в будние дни, как рассказывают повара, обедает много народу, в день 220-230 человек. Как сотрудники облсовета, учащиеся медучилища, так и просто работающие и живущие рядом, горожане.
Режим работы столовой: с 11:00 до 18:00, выходные – суббота и воскресенье.
Столовая просторная, светлая, рассчитана на 80 посадочных мест. На каждом столике салфетки и приборы с солью и перцем.
Посетители берут сначала поднос, приборы, затем выбирают салат, и заказывают повару, что положить в тарелку.
У кассы выбирают напиток или самостоятельно наливают себе чай. В конце раздачи есть холодильник с прохладительными напитками и окошко для использованных подносов.
Согласно меню, сегодня 6 видов салатов и 4 вида закусок.
Из горячих первых блюд - солянка мясная (16.90/250 г), рассольник Ленинградский (6.50/250 г), окрошка с колбасой (9/250 г).
На второе – мясо Элитное (23.80/120 г); мясо, запеченное с грибами 17/100 г), поджарка из свинины (13.35/50 г), биток Украина и по-Киевски 14.85/19.10/75, котлета рубленая куриная, рыба жареная и даже, отварные язык и говядина. Ко вторым блюдам – 4 гарнира на выбор.
Также, есть сырники со сметаной и блинчики с разными начинками.
Мы взяли на обед прохладную окрошку, гречневую кашу с поджаркой и компот из сухофруктов. Всё вполне «съедобно» и сытно. Итого, обед без салата обошелся в 32.80 гривен.
Но можно перекусить и за 27.45 гривен, но без салата и гарнира: рассольник (6.10/250 г), рыба жареная (15.60/100 г), узвар (5.00) и кусочек хлеба (0.75).
Мужчины часто берут два первых или два вторых. Так обед, состоящий из рассольника и окрошки (15.10), салата из редиски (14.80), гречневой каши с поджаркой (18.05) и сока (7.00) обошелся посетителю в 54.95 гривен.
Две порции картофельного пюре (5.70*2), биток Украина (14.85), кусочек хлеба (0.75) и томатный сок (7.00) стоят 34 гривны.
Выводы:
1. Просторный чистый и светлый зал
2. Есть туалет и раковина, где можно помыть руки перед едой
3. Большой выбор блюд
4. Вкус обычный
5. Если говорить о полноценном обеде из салата и 3-х блюд, то он здесь не стоит, как в столовых КСК или обувной фабрики «Берегиня» - 25-30 гривен. В этой столовой средняя цена такого обеда - от 40 гривен и выше.
Зная о том, что в городских больницах, как правило, в каждом отделении есть столовые для питания больных, у нас возник вопрос: а где можно перекусить медперсоналу и родственникам, которые приходят навестить больных?
С этой целью мы зашли сначала в родильный дом (ул. 1 Мая, 172).
На первом этаже женской консультации №2 есть небольшой буфет под названием «Українська кухня». Как оказалось, здесь можно купить не просто булочку и чай, а и горячее первое или второе.
Обслуживается и медперсонал, и беременные женщины, и будущие папы, которые в ожидании своих жен, дома готовят для себя редко.
Работает буфет каждый день с 9:00 до 17:00, в субботу и воскресенье - до 13:00.
Несколько поваров готовят дома обеды для этой точки общественного питания. А предприниматель, открывший «Українську кухню», рано утром собирает еду и привозит в торговую точку.
Так сегодня в меню 3 вида салатов и 3 первых блюда: окрошка (20.00), бульон с фрикадельками (12.00) и красный борщ (14.00).
На второе – плов 16 грн./200 г, тефтели мясные (9 грн./шт.), голубцы (10 грн./шт.), котлеты рыбные (10 грн./шт.), печень куриная (10 грн./100 г), вареники с мясом (12 грн./4 шт.) и др.
Из гарниров есть гречневая каша 12 грн./200 г, картофель запеченный 14 грн./200 г, картофельное пюре 7 грн./200 г.
Кроме горячих обедов, есть свежая выпечка: булочки, пицца, пирожки, беляши, чебуреки.
И даже торты - печеночный (10 грн./100 г), «Наполеон» и «Медовик» (12 грн./100 г).
Минус в том, что раньше рядом с буфетом были столики, за которыми можно было поесть или просто выпить кофе, чай или сок. Сейчас по чьему-то распоряжению их убрали, и еду можно купить только на вынос. Для этого есть специальная пластиковая посуда.
Таким образом, обед можно купить, но только с собой. Если взять, например, по минимуму: салат «Свежий» (6.00), бульон с фрикадельками (12.00), картофельное пюре (7.00) с тефтелькой (9 грн.) и компот (5.00), то обед обойдется в 39 гривен.
Но можно просто перекусить и взять, например, вареники с мясом (12 грн./4 шт.), чай и булочку. Такой обед будет стоить 20 гривен.
Подобный буфет находится и в городской больнице №3 (на базе ОАО ЧеЗаРа) по ул. 1 Мая, 170.
Но здесь еще и есть 3 столика для посетителей, за которыми можно перекусить в спокойной непринужденной обстановке. Но только перекусить. Горячих первых и вторых блюд нет.
В ассортименте разные булочки и пончики по цене от 5 до 9.50 гривен и то, что можно съесть горячим или разогретым в микроволновке: чебуреки, гамбургеры, хот-доги, пицца, хачапури с брынзой, слойки с колбасой, сыром, капустой, грибами. Цена – от 11 до 21 гривны.
Также, в продаже разные напитки (минеральная вода, соки, чай, кофе), снеки, шоколад, мороженое и печенье.
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.