За сколько можно пообедать в столовой облсовета, буфетах роддома и больницы №3 (Часть 3)
Продолжаем серию статей о городских столовых. Наша цель – выяснить, из чего состоит и сколько стоит полноценный обед. При этом, немаловажным является вкус блюд, культура обслуживания, чистота и интерьер.
Журналисты Gorod.cn.ua уже побывали в 7 столовых и 2-х кафе нашего города, где готовят комплексные обеды.
Вывод: полноценный обед из 3-х блюд+салатик стоит в среднем 35-40 гривен, без салата – 25-35.
На этот раз нашими объектами исследования стали столовая Черниговского областного совета и два буфета в лечебных учреждениях.
Начнем со столовой Черниговского областного совета, которая находится в центре на проспекте Мира, 43.
Сюда мы заглянули в пятницу после обеда, поэтому посетителей немного. А в будние дни, как рассказывают повара, обедает много народу, в день 220-230 человек. Как сотрудники облсовета, учащиеся медучилища, так и просто работающие и живущие рядом, горожане.
Режим работы столовой: с 11:00 до 18:00, выходные – суббота и воскресенье.
Столовая просторная, светлая, рассчитана на 80 посадочных мест. На каждом столике салфетки и приборы с солью и перцем.
Посетители берут сначала поднос, приборы, затем выбирают салат, и заказывают повару, что положить в тарелку.
У кассы выбирают напиток или самостоятельно наливают себе чай. В конце раздачи есть холодильник с прохладительными напитками и окошко для использованных подносов.
Согласно меню, сегодня 6 видов салатов и 4 вида закусок.
Из горячих первых блюд - солянка мясная (16.90/250 г), рассольник Ленинградский (6.50/250 г), окрошка с колбасой (9/250 г).
На второе – мясо Элитное (23.80/120 г); мясо, запеченное с грибами 17/100 г), поджарка из свинины (13.35/50 г), биток Украина и по-Киевски 14.85/19.10/75, котлета рубленая куриная, рыба жареная и даже, отварные язык и говядина. Ко вторым блюдам – 4 гарнира на выбор.
Также, есть сырники со сметаной и блинчики с разными начинками.
Мы взяли на обед прохладную окрошку, гречневую кашу с поджаркой и компот из сухофруктов. Всё вполне «съедобно» и сытно. Итого, обед без салата обошелся в 32.80 гривен.
Но можно перекусить и за 27.45 гривен, но без салата и гарнира: рассольник (6.10/250 г), рыба жареная (15.60/100 г), узвар (5.00) и кусочек хлеба (0.75).
Мужчины часто берут два первых или два вторых. Так обед, состоящий из рассольника и окрошки (15.10), салата из редиски (14.80), гречневой каши с поджаркой (18.05) и сока (7.00) обошелся посетителю в 54.95 гривен.
Две порции картофельного пюре (5.70*2), биток Украина (14.85), кусочек хлеба (0.75) и томатный сок (7.00) стоят 34 гривны.
Выводы:
1. Просторный чистый и светлый зал
2. Есть туалет и раковина, где можно помыть руки перед едой
3. Большой выбор блюд
4. Вкус обычный
5. Если говорить о полноценном обеде из салата и 3-х блюд, то он здесь не стоит, как в столовых КСК или обувной фабрики «Берегиня» - 25-30 гривен. В этой столовой средняя цена такого обеда - от 40 гривен и выше.
Зная о том, что в городских больницах, как правило, в каждом отделении есть столовые для питания больных, у нас возник вопрос: а где можно перекусить медперсоналу и родственникам, которые приходят навестить больных?
С этой целью мы зашли сначала в родильный дом (ул. 1 Мая, 172).
На первом этаже женской консультации №2 есть небольшой буфет под названием «Українська кухня». Как оказалось, здесь можно купить не просто булочку и чай, а и горячее первое или второе.
Обслуживается и медперсонал, и беременные женщины, и будущие папы, которые в ожидании своих жен, дома готовят для себя редко.
Работает буфет каждый день с 9:00 до 17:00, в субботу и воскресенье - до 13:00.
Несколько поваров готовят дома обеды для этой точки общественного питания. А предприниматель, открывший «Українську кухню», рано утром собирает еду и привозит в торговую точку.
Так сегодня в меню 3 вида салатов и 3 первых блюда: окрошка (20.00), бульон с фрикадельками (12.00) и красный борщ (14.00).
На второе – плов 16 грн./200 г, тефтели мясные (9 грн./шт.), голубцы (10 грн./шт.), котлеты рыбные (10 грн./шт.), печень куриная (10 грн./100 г), вареники с мясом (12 грн./4 шт.) и др.
Из гарниров есть гречневая каша 12 грн./200 г, картофель запеченный 14 грн./200 г, картофельное пюре 7 грн./200 г.
Кроме горячих обедов, есть свежая выпечка: булочки, пицца, пирожки, беляши, чебуреки.
И даже торты - печеночный (10 грн./100 г), «Наполеон» и «Медовик» (12 грн./100 г).
Минус в том, что раньше рядом с буфетом были столики, за которыми можно было поесть или просто выпить кофе, чай или сок. Сейчас по чьему-то распоряжению их убрали, и еду можно купить только на вынос. Для этого есть специальная пластиковая посуда.
Таким образом, обед можно купить, но только с собой. Если взять, например, по минимуму: салат «Свежий» (6.00), бульон с фрикадельками (12.00), картофельное пюре (7.00) с тефтелькой (9 грн.) и компот (5.00), то обед обойдется в 39 гривен.
Но можно просто перекусить и взять, например, вареники с мясом (12 грн./4 шт.), чай и булочку. Такой обед будет стоить 20 гривен.
Подобный буфет находится и в городской больнице №3 (на базе ОАО ЧеЗаРа) по ул. 1 Мая, 170.
Но здесь еще и есть 3 столика для посетителей, за которыми можно перекусить в спокойной непринужденной обстановке. Но только перекусить. Горячих первых и вторых блюд нет.
В ассортименте разные булочки и пончики по цене от 5 до 9.50 гривен и то, что можно съесть горячим или разогретым в микроволновке: чебуреки, гамбургеры, хот-доги, пицца, хачапури с брынзой, слойки с колбасой, сыром, капустой, грибами. Цена – от 11 до 21 гривны.
Также, в продаже разные напитки (минеральная вода, соки, чай, кофе), снеки, шоколад, мороженое и печенье.
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Коментарі (23)
Кооры фуфел , спробуй забань собака
Довелось мне как-то полежать в нашем роддоме на сохранении и один раз ждала утром мужа у входа в роддом, а тут как раз и эта «Українська кухня» приехала, т.е приехало такси, с которого они начали выгружать свои лоточки, ящички и кастрюльки. И тут водитель такси открывает багажник и сообщает что все торты рассыпались по багажнику и начинает их с коврика, которым застелен багажник, грязными руками (хотя, я думаю, это уже неважно) укладывать назад на подносы. При всем при этом, меня добила фраза представителя этой «Українськой кухни», что ничего страшного, им не привыкать!!!!! Я была просто в шоке, неужели у людей ничего человеческого не осталось, в погоне за выгодой.... Это же сколько они башляют главврачу.... А еда да в отделении - это так, что-бы не сдохнуть с голода, заключенных в тюрьмах лучше кормят. На завтрак и обед такие супы, что в селах собак лучше кормят, мяса нет нигде, просто вода с кислой капустой и картошкой, а на ужин давали две резиновые оладушки с повидлом... и все! А ведь многие беременные с области и к ним родственники не приезжают. Вот в таких случаях и приходится им ходить в эту "Українську кухню", а я после увиденного туда ни ногой, "мивину" в палате заваривала.
А до чого тут головний лiкар?вiн що власник пологового будинку?ну ви i смiшнi!!!!!!!!Ви мабуть посварилися з ним ,або робите такий оголосок i чiпляетесь до простих людей,наговорюете на них,щоб народити дитину при увазi головного лiкаря до Вас особисто. Смiшна несiнитниця!!!
Погоджусь. Дiйсно якiсь коментарi не доречнi. Дуже охайний що персонал, що страви. Медичнi працiвники закладу бачила, що стоять в черзi навiть. Тому що там страви дiйсно по-домашньому. А тут пахне злобою на головного лiкаря. До чого його сюди впутувати?з приводу буфета «Украïнськi страви» то молодцi. Так тримати
А вы что с луны свалились?да тортики только можно зимой такие печь и кушать. Это место по всей видимости не для вас. Так вульгарно выражаетесь,что роддом и женская консультация должна таких гнать пнями,чтоб от таких .... потомство не появлялось
Да. Действительно. Торты все пекут круглый год. И выше в описании автора есть фото,и никак не походе что его вываляли. Нормально стоит. По-моему просто кто то к кому то цепляется. Или делать нечего как жизнь травить другим. Девушки никто никого не заставляет там или в другом месте покупать. У нас демократия в стране. Спасибо за рекламу. Обязательно зайду к этим людям чтоб попробовать вкусняшки и возможно стать постоянным клиентом. А то шаурма и хот-доги вылезут боком
А четвёртый и пятый? Чем кормила?
Пока только трое. Слава Богу пока дома есть ,что кушать. А когда находимся не дома это другой разговор