Наш земляк помог погасить «Адский трамвай»
21-летний Андрей Харченко из села Бахмач одноименного района не был на Черниговщине с зимы, так как учится во Львове — в Национальной академии сухопутных войск им. П. Сагайдачного. На днях оттуда в область пришло известие: наш земляк еще 10 мая геройски повел себя в чрезвычайной ситуации, когда во Львове на улице Княгини Ольги прямо на ходу загорелся трамвай.
На своей странице в Фейсбук начальник Академии генерал-лейтенант Павел Ткачук написал, что в заведение поступило обращение с просьбой отметить поступок двух курсантов, которые активно помогали гасить пылающий вагон.
«Эти смелые ребята — Вячеслав Подокопный из Хмельницкого и Андрей Харченко из Бахмача Черниговской области (участник АТО в составе героической 72-й бригады), которые сегодня учатся на факультете ракетных войск и артиллерии».
Мы разыскали Андрея и пообщались с ним по телефону. Вот что он рассказал:
— Я каждый день добираюсь из Академии на съемную квартиру трамваем №3. В ту среду тоже им ехал домой со Славиком (мы живем в одном районе). Мы стояли у первых дверей. Вдруг что-то затрещало, повалил дым. Люди в вагоне заволновались. Трамвай остановился, пассажиры начали выскакивать. Одна женщина и ее ребенок лет пяти упали. Ноги женщины оказались под трамваем, и тут он начал двигаться. Женщина поджала под себя ребенка. Товарищ в последний момент вытащил их. А я бросился искать огнетушители. Останавливал другие трамваи, машины, проезжавшие мимо. Давали огнетушители не все... Да и на помощь никто не спешил, люди просто наблюдали, снимали на мобильные телефоны.
На видео в Интернете видно, как из трамвая валит черный дым, из-под вагона вырывается сильное пламя, все бегут от трамвая, а двое мужчин в камуфляжах и третий в гражданском (очевидно, водитель) раз за разом подбегают к нему и заливают огонь белой пеной.
— Втроем мы погасили огонь минут за 10. Потом подъехали пожарные, залили водой. К нам со Славиком подошел солидный мужчина, сказал, что он из Львовской администрации, спросил наши фамилии и имена. Мы назвались и ушли. Об инциденте рассказали только своему командиру, так как обязаны докладывать обо всем, что с нами происходит.
Дней через пять на нашем факультете было подведение итогов. Нам со Славиком объявили благодарность и сказали, что потом нас еще наградит начальник Академии.
В том же посте в Фейсбук Павел Ткачук отметил: «Сегодня воины-герои находятся на полигоне Международного центра миротворчества и безопасности, где проходит полевой выход курсантов-артиллеристов. А по возвращении с учений перед всем коллективом Академии Сагайдачного они будут отмечены и награждены ценными подарками.
Горжусь нашими курсантами, для которых принцип быть защитником является их сутью независимо от обстоятельств!»
В Академии уточняют: им позвонила и рассказала о поступке ребят женщина, которая
не представилась и не оставила своих координат.
— Наверное, это была та мама, которую с ее ребенком Славик вытащил из-под колес, — предполагает Андрей.
Своей же маме он лишь вскользь обмолвился, что ему пришлось побывать в роли огнеборца.
— Я нашла коротенькое видео того пожара в Интернете. А затем, когда ездила к Андрею на День матери, посмотрела уже 8-минутный ролик под названием «Адский трамвай», — говорит 42-летняя Елена Николаевна.
Сказать, что она переживала за сына, — ничего не сказать. Но ей не привыкать к тому, что он бывает в опасности. Сразу после школы Андрей подписал контракт с Вооруженными силами, полгода отслужил в зоне АТО. В составе 72-й бригады прошел не одну горячую точку востока: Краснодон и Изварино Луганской области, Мариуполь и Марьинку — Донецкой. Обошлось без ранений, но получил контузию, лечился в киевском госпитале. Выздоровев, решил пойти учиться.
В 2014 году поступил в Академию сухопутных войск, сейчас уже на 3-м курсе. Будущий артиллерист. Во Львове у Андрея есть девушка Наталья. После «адского трамвая» они еще не виделись, но нетрудно догадаться, что она, как и его мама, Андреем очень гордится!
Алина Ковалева, еженедельник «ГАРТ» №22 (2827), 1 июня 2017 года
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Андрей Харченко, трамвай, пожар, Львов, «ГАРТ», Алина Ковалева
Коментарі (8)
Разница в том что Химволокна больше нет. А трамвайный парк Львова есть. На Химволокне случилась аварийная ситуация (развал предприятия). И что было сделано чтоб ее предотвратить? А теперь можно громко бить себя в грудь и кричать какие мы были классные специалисты. Смешно читать.
А что можно было предпринять конкретно , когда нет предпосылок ? Из некогда мощной индустриальной республики превратились в жалкий аграрно-сырьевой придаток .Вся химическая промышленность погибла в том числе и знаменитый "Стирол" и Черкасы и т.д... теперь смейся ....габонец.
А что мне плакать? Если по энерго затратам эта индустриальная промышленность на единицу изготовленной продукции была самой большой в Европе. Своего оборудования как такового небыло. Если оно и было то никчемное и продукция произведенная на нем была дерьмовая. По этому за валюту покупали импортное оборудование на котором и производилась продукция нормального качества. По этому когда совок рухнул и стал поступать импорт. Наша продукция стала выглядеть по сравнению с ним как унылое говно. Тогда стало и понятно что такая промышленность и нах..й никому не нужна. Тот кто сумел модернизироваться и перестроиться тот и по сей день живет. А остальное здохло туда ему и дорога. Болты и гайки каждый день покупать не будешь. А жрать хочеться каждый день. Это я про аграрный придаток который обеспечивает значительные поступления валюты в страну.
Вы не в курсах--за последние несколько лет Химволокно практически полностью "переобулось " на импортное новое оборудование , которое даже не успело обкататься ..Кстати у белорусов их комбинат в Могилеве, работают по сей день --а в Украине из нескольких уже ни одного . Просто у нашего государства не было желания (вернее власти) включить протеционизм , для своего производства --а открыли настежь ворота для чужих ...в итоге люди без работы а страна презренная попрошайка .
Мечта любого завода протекционизм. Плюсы очевидны. По поводу качества можно не напрягаться купят и так, альтернативы никакой. Цену тоже можно ставить как можно выше - все равно купят. Конкурировать по цене и качеству всегда сложнее. Ведь это постоянная модернизация и стремление быть на шаг впереди. Дайте выбор покупателю - он сам определит что покупать. Старое мышление и привело к такому финалу. Наша продукция машиностроения и т.п. на западе никому не нужна. Она востребована только в странах СНГ. Они нам свое дерьмо, а мы им свое. Такой посыл был в подписании таможенного союза, чтоб обмениваться дерьмом в рамках СНГ. Проблема была только в Донбасе где количество заводов по производству болтов и гаек было самое большое в Украине. Если двигаться в направлении запада, то что делать с этими предприятиями? Но вова из кремля решил эту проблему уничтожив донбасс. Если бы он не влез на донбас, то в марте или апреле 2014 все эти болты и гаечники в Киеве бы касками херачили бы по асфальту и требовали бы союза с росеей. И не известно удержалась ли тогда власть в Киеве. А так нет заводов нет проблем.
Рагуль - оно и в Африке..