Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Атрошенко вышел на пресс-конференцию по итогам 100 дней работы

Атрошенко вышел на пресс-конференцию по итогам 100 дней работы

15 марта в Черниговском горсовете прошла встреча городского головы Владислава Атрошенко с представителями масс-медиа. Встреча длилась более двух часов и те, кто смотрел прямую трансляцию, вряд ли досидели до конца. Поскольку о реальных достижениях говорить еще рано, большая часть встречи была посвящена планам на будущее и работе над ошибками «попередников».





Атрошенко вводит новые правила
– Главная миссия, которую я вижу на этой должности – изменение правил работы власти, правил сосуществования власти и громады, власти и бизнеса, – заявил Атрошенко в самом начале встречи.

Правила от Атрошенко

1. Все вместе: городской голова, профильные заместители, начальники управлений и руководители коммунальных предприятий – работают на наполнение городского бюджета.
2. Условия одинаковые для всех.
3. Открытость власти.
4. Власть должна говорить, что собирается делать, а потом делать, то, что сказала.



Владислав Атрошенко говорил о том, что в течение 13 лет деньги не доходили до бюджета. Властные полномочия использовались для минимизации поступлений в бюджет. Но, самое интересное то, что кто бы не приходил на должности в городском совете – все в свои 100 дней заявляли о грядущих переменах к лучшему и повторяли как мантру фразы, приятные уху электората.



Про уборку города

– То, что касается уборки города. Моя концепция следующая: при очень сложном отношении людей к коммунальному сектору, люди считают, что они много платят, а на самом деле этих денег не хватает для того, чтобы покрыть и половину расходов на коммунальный сектор. Люди считают, что за те, вроде бы большие деньги, которые платятся – не очень высокое качество работ. Для того, чтобы выйти их этого замкнутого круга, коммунальный сектор должен вылезти из кожи вон, чтобы показать высокое качество работ. И это притом, что у них недобитая техника, которая не обновлялась, низкие зарплаты. Нужно показать немного лучший уровень уборки города, нежели это было год-два назад.






В вопросе уборки города городской голова говорил про два коммунальных предприятия: КП «АТП-2528» и «Зеленбуд». Кстати, в отношении последнего было заявлено, что «время «Зеленбуда» пришло», возможно потому, что на предприятии – новый руководитель. Но, тут следует отметить ряд важных моментов:

1. Жители города не платят за уборку и озеленение города. Деньги выделялись и выделяются из городского бюджета и, к сожалению, не контролируются громадой. Если говорить о суммах, то они довольно значительные.

2. Что же касается обновления техники коммунальных предприятий, то этот вопрос тоже довольно непрост: деньги выделялись, но, зачастую закупки проводились так, что после их проведения открывались уголовные производства, которые по понятным причинам заканчивались ничем.

3. Если говорить о выделении денег и наведении порядка, то тот же «Зеленбуд» постоянно вычищал центральную часть города (сквер Попудренко, Аллею Героев). И работа проводилась качественно. Но, в то же время, в «спальных районах города» этого предприятия просто не было видно.

4. 15 марта КП «Зеленбуд» опять активно вычищало центральную часть Чернигова.

5. И самое главное, зарплата на коммунальных предприятиях города не такая уж и низкая и вполне соответствует среднему уровню по Украине (а кое где и выше). И уж никак не идет в сравнение со средней з/п по Чернигову.







Кадровая политика

– Проблема, которая разрушает наше государство и все ветви власти, создавая преграды профессионалам высокого уровня – уровень заработных плат. Строители нашего государства – государственные чиновники и представители местного самоуправления. А заказчик – общество, хочет за $120 получить качественную работу этих строителей. Это очень непростой вопрос. Или это государство не будет построено, или необходимо кардинально пересматривать з/п госслужащих, для того, чтобы они не смотрели кому-то в карман и имели возможность кормить свои семьи и отдаваться работе.

Комментируя ситуацию, Атрошенко остановился на конкурсе на должность начальника УЖКХ, охарактеризовав победу Ярослава Куца, как честную и открытую, несмотря на то, что в СМИ озвучивалось кардинально противоположное мнение. Как сказал городской голова, назначены все профильные заместители, и управленческое звено сформировано на 80%. В то же время, по мнению жителей города, вопрос о профессионализме новоназначенного управленческого звена остается открытым.



Коммунальный сектор
По мнению Владислава Атрошенко, главная проблема черниговских дорог кроется в отсутствии финансирования. По его заявлению в городе около 4 млн квадратных метров дорог, на ремонт которых необходимо 1,2 млрд грн.

– Если разбить эту сумму на 20 лет и вкладывать в ремонт дорог 1/20 часть от указанной суммы, нам необходимо ежегодно тратить 60 млн грн из бюджета развития на ремонты дорог. У нас бюджет развития 2016 года – 74 млн грн. Поэтому мы не говорим про 250 млн грн на переформатирование КП «ЧТУ», мы не говорим про то, что у нас есть более 50 детских садов, мы не говорим про то, что нам нужно построить детсад на Масанах за 30-35 млн грн. Мы не говорим про школы и тысячи крыш городских домов, которые необходимо ремонтировать.



Картина, обрисованная городским головой, конечно шокирует. Но, только тех, кто не в курсе, что и откуда берется. Вот, например, ремонт крыш многоквартирных домов. Текущий ремонт крыш должен быть заложен в тарифе на содержание домов в размере 1/10 части стоимости ремонта в год. Раз в 10 лет за деньги жильцов крыши должны ремонтироваться, и, как говорят англичане, «no problems». В городе этот вопрос загнали в коррупционную схему, которую, за 100 дней работы новой власти, к сожалению, даже и не подумали исправить.



Крыши ремонтируются через городскую программу, т.е. выделение денег из бюджета, которые идут неизвестно куда. Возникает логичный вопрос: почему за 100 дней не были пересмотрены тарифы на содержание домов и придомовых территорий, которые действуют, фактически, с 2008 года. Ответ прост: все ждут 1 июля 2016года, когда содержание домов свалят на их жителей. А поскольку низкий тариф на содержание домов не дает возможности развиваться предприятиям (что по мнению экспертов делается умышленно), которые могут стать альтернативой ЖЭКам, с 1 июля жильцы сами придут в ЖЭКи, и попросят обслуживать их дома, но это уже будет за баснословные деньги.

В целом, после пресс-конференции сложилось впечатление о том, что Атрошенко негативно относится к работе ЖЭКов, зато хвалит ОСББ, хотя этих «чудесных» объединений в Чернигове создали всего четыре десятка. Возникает вполне резонный вопрос: почему городская власть, заявляющая о заботе про людей, за 100 дней не организовала надлежащую работу коммунальных ЖЭКов?

Политика государства в этом вопросе понятна: спихнуть на жильцов многоквартирные дома. Но, городскому голове никак не удастся отвертеться от управления жилищным сектором города. Потому что дома 50-летней застройки без надлежащего обслуживания уже не выдержат нагрузки. А за «Алчевск-2» могут и спросить.

Также и по поводу дорог. В нашем городе капитального ремонта хватает на 1 (один) год! До сих пор никто не заставил исполнителя устранить брак. А дело в том, что сами договора составлены так, что претензии предъявлять просто не к кому. И опаять вопрос о коррупции в самоуправлении.

Что же касается строительства садика, то при постройке жилых домов в бюджет отчисляется 4-10% от стоимости возведенных объектов. Этих денег вполне могло бы хватить и на садик, и на школу. На тех же Масанах были построены целые кварталы. Вопрос простой: а где деньги от застройщиков, если Чернигов лидирует по объемам введенного жилья?

Образование
– При распределении капитальных затрат будут учитываться мнение родителей и педагогических коллективов. Я не оставил желания прекратить такое явление, как благотворительные взносы на ремонты и уборку школ. При сегодняшних возможностях бюджета это крайне сложно. Я надеюсь, что придет завтрашний день и мы избавимся от этого явления. В первую очередь мне, как городскому голове нужно смотреть глазами родителей, чтобы видеть приоритеты. И если что-то идет не так, то при содействии родителей срок, за который доходит информация, сокращается. Сразу «рука на пульсе» в отношении каких-то управленческих или финансовых решений.

В этом плане хотелось бы подсказать городскому голове, где «лежат деньги». Во всех учебных заведениях установлены узлы учета тепла, позволяющего автоматически регулировать температуру в зданиях. Поскольку в бюджете на статьи расходов образования планируются суммы по оплате коммунальных услуг с учетом нормальной зимы, в этом году экономия на отоплении должна бы составить десятки миллионов гривен. Эти деньги вполне реально перенаправить на решение проблем школ и детских садов.



Финансовые потоки коммунальных предприятий под контроль?

– Если ГСМ покупает отдельно «Водоканал», отдельно АТП-2528, отдельно «Зеленбуд», отдельно каждое управление, то это дробит закупочные партии ГСМ. Теоретически у поставщика может быть меньше цена на более оптовую партию. Наш шаг будет следующим: мы будем обобщать эти заявки и будет тройственный договор, в котором одним из подписантов будет управление экономики, конечный распорядитель средств и поставщик в системе «Прозоро», который будет выигрывать торги. Такая форма договора даст возможность формировать оптовую заявку. Это может быть и бумага, и канцелярские принадлежности. Черниговским поставщикам канцелярских принадлежностей очень трудно конкурировать с киевскими поставщиками. Они проиграют в ценах. У нас есть случаи, когда по системе ЖКХ лопаты приезжали к нам с Одессы и значительно дешевле при таком же качестве.



В этом плане следует отметить, что в городском совете уже ходят слухи об одном из заместителей городского головы, который активно занялся… учетом расхода канцелярских товаров на Магистратской,7. Также у него появились идеи посадить все коммунальные предприятия на одну заправку, хотя, по мнению руководителей предприятий, такой подход невыгоден как в вопросах цены, так и в вопросах логистики: коммунальщикам нужна сеть заправок по городу, а не одна, на которой будут очереди из коммунальной техники.

Вообще-то, директор предприятия должен сам решать, что, как и где покупать, и по какой цене. А регулировка закупки из главного штаба на Магистратской похожа на вмешательство в коммерческую деятельность предприятий. Другой вопрос, если руководитель не на своем месте. Но здесь рецепт один: его нужно просто менять.

Троллейбусы
Конечно же, на пресс-конференции не обошлось без ключевой темы – обновления троллейбусного парка. Тут Владислав Атрошенко отметил, что, возможно, городской совет может докупить для КП «ЧТУ» не только троллейбусы, но и автобусы, что поможет решению транспортной проблемы Чернигова.

Следует отметить, что есть экспертное мнение: в КП «ЧТУ» 20-миллионные субвенции распределяют только на электротранспорт. А из-за убыточности троллейбусов страдают и автобусы. Поэтому объединять по одной крышей электро- и автотранспорт вряд ли рационально.

Что же касается закупки троллейбусов, то в горсовете уже думают про условия, которые пропишут в тендерной документации. Местные производители, вроде бы уже и снизили цену с $220000 до $170000, но вопросы остаются.

– Мы будем советоваться с громадой, как нам поступить: покупать более дорогой и менее качественный троллейбус у собственного производителя и это будет троллейбус 3-го поколения, или нам покупать троллейбус иноземного производителя 4-го поколения, дешевле, чем продает наш производитель?


Вопрос обращенный городским головой к журналистам, был таким себе пиар-ходом. Закон есть закон и его надо выполнять. А закон требует проведения торгов с привлечением, в том числе, иностранных поставщиков. И никто не должен решать у кого покупать тот или иной товар. Есть прописанные условия – кто победил, тот и поставляет.

В ходе пресс-конференции журналисты задали десяток вопросов, в том числе и о бизнесе городского головы и его родственников. На все вопросы были даны ответы. Насколько они удовлетворили представителей СМИ – судить сложно. Возможно, встреча продолжалась бы и дальше, но, как говорится, лимит времени был исчерпан...



Игорь Грищенко, видео: «Детинец»

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Аторшенко, перестройка, самоуправление, Грищенко

Добавить в: