"Купите мужчине мяса!"

В понедельник, 23 февраля, начался Великий пост. Продлится до 12 апреля. В этот период принято отказываться от пищи животного происхождения. Это мясо, яйца, молокопродукты. Только в определенные дни разрешена рыба.

Разузнать цены на популярные постные продукты и записать новые рецепты к посту в четверг, 19 февраля, отправились на Центральный рынок Чернигова.


Банан, Красная шапочка и Божьи человечки



На прилавке Натальи Кульгейко целый огород. Лук — 12 гривен за кило, морковь похуже — 5 гривен за кило, 8 — красивая. Картофель — 3, 4 гривны за кило, капуста по 8.

— Подскажите рецепт постный необычный. Например, морковные котлеты.

— Какие? Морковные? Купите мужчине мяса! — делится своим рецептом Наталья. — Зачем его мучить?

75-летний черниговец Анатолий Лебедев продает сушеные грибы. За пол-литровую банку белых просит 40 гривен. Грибочки попроще — польский, обабок, подосиновик — 25 гривен.

— Сам не пощусь, а вот моя бабка соблюдает. Жарит грибы с луком и морковкой на подсолнечном масле. Делает грибную подливу. Для этого на сковородке с постным маслом поджариваем лук и морковку, добавляем столовую ложку муки, перемешиваем. Отдельно около 40 минут отвариваем мелко нарезанные грибочки, соединяем с поджаркой и протушиваем.

На прилавке 75-летней черниговки Майи Лошак лук-банан из Серединки — 15 гривен за кило. Также женщина продает фасоль «божьи человечки», на соседнем прилавке — «красная шапочка» — все по 4 гривны за стаканчик.

— Лук такой же сладкий, как банан? — интересуемся.

— Только по форме похож, — улыбается Майя Николаевна. Поделилась своим рецептом постных голубцов. — Отварите капусту, разберите на листики. Натрите морковь, мелко порежьте лук, можно добавить грибы. Все это поджарить и завернуть в капустный лист так же, как это делаете с фаршем. И тушите на постном масле.

Сельдерей по-корейски пахнет колбасой



— По нынешним ценам нелегко будет поститься. На одних кореньях не проживешь, — вздыхает 70-летняя Александра Колико из Подгорного Черниговского района. Но оригинальный постный рецепт есть и в ее арсенале. — Я люблю тушеную капусту с грибами. Беру хорошую капустинку. Туда всяких коренцов нашинкую — пастернак, петрушку, сельдерей. Лучше порезать ломтиками. Можно, конечно, и на терку. Петрушка соли гоняет, пастернак на морковку похож по вкусу, такой же сладкий, сельдерей — это украинский женьшень (стоит 15 гривен за кило, продается практически на каждом прилавке с домашними овощами и консервацией. — Авт.). Замачиваю грибочки, лучше беленькие. Все это в кастрюльку. Пусть тушится в собственном соку, разве что немного воды добавить.

На попить женщина советует компот из сухофруктов узвар.

Пол-литровая баночка сушеной земляники на рынке — 30 гривен, вишня — 15 гривен. Сушка — 30 гривен за кило.

Сельдерей маринованный по-корейски стоит рядом-с морковкой «корейкой» и квашеной капустой. Цена на морковь и сельдерей — 5 гривен за стаканчик, 10 - за пол-литровую банку. Капуста — 5 и 10 гривен соответственно.

— Сельдерей вместо мяса можно есть? — спрашиваем у продавца, черниговки Веры Иващенко.

— Это, конечно, совсем другое. Но со специями пахнет, как колбаса, — улыбается женщина. — Сельдерей можно порезать брусочками, как на картошку-фри. И на сковородке с подсолнечным маслом поджарить. Можно пюре приготовить. Варите картошку и кусок хороший сельдерея положите. Помните все вместе. Если с пищеварением все в норме, то и сырой можно, а если нет — лучше отварить.

Маринуют сельдерей вместе с морской капустой. Такой салат в рыбных рядах стоит 36 гривен за кило. Просто морская капуста — 24 с половиной гривны.

То, что рыбу в пост можно есть нечасто, даже хорошо. Ведь цены на свежемороженую 19 февраля в рыбном павильоне такие: мойва — 48,9 гривны, салака — 31,5, нототения — 57,9, бело-голубая — 48,9, хек — 68,9, минтай — 55,9, путассу — 35, бычки — 22 гривны. Хребты красной рыбы — 35 гривен за кило.

Алина Сиренко, Марина Забиян, "Весть" №9 (633) от 26 февраля 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Великий пост, цены, Центральный рынок, Алина Сиренко, Марина Забиян, "Весть"

Добавить в: