«Ясень» закупил 300 тонн антоновки
Что с огорода можно сдать в Чернигове, кроме картошки?
С середины сентября «Ясень» от населения закупает хрен — по 3 гривны 50 копеек, на территории предприятия. Можно сдавать и заготовителям. Закупка яблок в этом году уже завершена (были по 60 копеек).
Глава правления ПАО «Продовольственная компания «Ясень» Андрей Попела говорит, что яблок в этом году приняли гораздо меньше. Если раньше закупали 600-700 тонн, то в этом году, к середине сентября, — тонн триста. Яблочное пюре в основном идет на зефир, в меньшей степени — на пряники. Закупали только антоновку. Этот «зеленый» сорт лучше всего подходит для пюре, которое входит в состав зефира. Красные яблоки больше темнеют, как следствие, готовый продукт получается тоже темным.
— Почему закупили меньше яблок?
— Идет усовершенствование рецептуры. Мы уменьшаем закладку яблочного пюре. Это позволяет увеличить срок хранения продукции. Плюс — экономическая ситуация.
Вполне возможно, будем докупать в середине сезона пюре у других фирм.
Свеклу от населения «Ясень» не принимает. Говорят, свекольный сок идет на подкрашивание хрена столового. У людей свекла разная, у каждого свой сорт, лучше заказать у поставщика, который выращивает конкретно то, что нужно предприятию.
— Если грядет евроинтеграция, есть вероятность, что выйдете на еврорынок?
— Мы уже на еврорынке. Лет пять минимум. Занимаемся экспортом в страны Прибалтики и в Германию. В Германию идут в основном мучные кондитерские изделия — вафельные изделия и пряники, а также напитки, А в Эстонию — практически полный ассортимент кондитерских изделий. Зефир, мармелад, пряники, печенье, вафли.
Сегодняшний экспорт в Европу пока незначительный. В приоритетах был внутренний рынок. Бывшие страны СНГ — Россия, Молдавия, Беларусь.
Самое главное, что для поставки в страны Европы налажен документооборот. Мы четко знаем, какие у них требования. Теперь нужно решать количественные вопросы.
Если придет время идти в Евросоюз и придется работать локтями, что ж, поработаем.
— Почему в Европу поставляете небольшой процент? Украинская продукция не конкурентоспособна?
— Основные критерии, по которым идет "Евросоюз, — это сроки хранения, которые начинаются от полугода. А у нас они значительно меньше. Потому что наши продукты более натуральны. Длительные сроки хранения яблочного пюре в открытом виде, в продукте, — просто нереально. В связи с этим мы и усовершенствовали рецептуру. Адаптируемся к поставкам в другие страны.
Алина Сиренко, "Весть" № 45 (617) от 6 ноября 2014
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: «Ясень», закупки, Алина Сиренко, "Весть"