Застройщики не уважают черниговцев

В Чернигове начинается новое строительство. И, как уже повелось: без скандала – никуда! В районе ЗАЗа, на площадке, расположенной на перекрестке улицы Кольцевая и проспекта Мира начали устанавливать зеленый строительный забор. Кто и что будет строить – неизвестно. Людям, живущим в соседних домах, ничего не объяснили и не рассказали. Хотя уже начали огораживать территорию, которую эти люди годами использовали для отдыха, занятий спортом, выгула собак и т. п.



Степень недовольства жителей микрорайона ЗАЗ возрастает. С одной стороны люди видят отношение застройщика и городских властей к проблемам микрорайона – людей, как говорится, и в грош не ставят. А с другой стороны, у жителей ЗАЗа забирают землю, на которую они могли рассчитывать по праву. И при этом ничего не объясняют. Уже сегодня на возведенном заборе можно прочитать протестные надписи. И как будет дальше развиваться конфликт между застройщиком и жителями микрорайона – неизвестно.

Что планируют построить на ЗАЗе?

Многочисленные обращения граждан заставили нас предпринять попытку разобраться в проблеме. Естественно, первым делом мы пошли на стройплощадку чтобы оценить реалии. Строительный забор был установлен, но никакой информации об объекте или застройщике, которая, кстати, предусмотрена законодательством, мы не обнаружили.

Общение с людьми, в том числе рядовыми работниками предприятия-застройщика, дало свой результат. Нам удалось найти генеральный план застройки (не путать с Генпланом Чернигова) и разобраться, что и как планируют строить на перекрестке проспекта Мира и Кольцевой.

Как выяснилось, на столь небольшом участке планируется довольно масштабное строительство. На документе без единой подписи, без названия организации, его разработавшей, без названия строительной организации красовался план застройки пока еще пустующей территории.

Итак, если верить документу, на небольшом участке земли, заросшем 20-летними деревьями должен вырасти целый квартал. Планируется строительство 11 многоэтажных домов. Согласно генплану застройки: пять 12-этажных зданий; три – 14-этажных и три – 16-этажных здания. Кроме этого здесь же будет построено две трансформаторных подстанции. Всего планируется построить 736 квартир. Судя по всему, в новом микрорайоне может проживать до 2,5 тысяч граждан.

Для этого количества населения застройщик планирует установить:
– две площадки для детей общей площадью 1425 кв. м,
– площадку для отдыха – 279 кв. м,
– площадку для занятий спортом –  228 кв. м,
– площадку для чистки одежды – 168 кв. м,
– площадку для сушки белья – 212 кв. м,
– площадку для выгула собак – 468 кв. м.
Кроме этого планируется обустройство семи площадок для парковки автомобилей, суммарной вместимостью – 132 автомобиля.

Что же касается наименования фирмы-застройщика, то «добрые люди» указали нам на объявление, прилепленное на клочке бумаги к стене продуктового магазина. В объявлении (которое нормальный человек и читать-то не будет), было написано, что «24 июня ТОВ «Монтажинвест» приглашает всех желающих на встречу с руководством предприятия возле магазина «Квартал» для информации о предстоящем строительстве». Вот как раз этот «Монтажинвест» и планировал произвести застройку квартала в районе ЗАЗа.





Не можем сказать, кто пришел на встречу 24 июня и о чем там говорили, но тысячи жителей микрорайона ЗАЗ так до сих пор не знают, кто и что планирует построить в зеленой зоне. Судя по объявлению (клочку бумаги, прилепленному, как мы сказали, к стене дома), ни застройщик, ни городские власти не заинтересованы в том, чтобы обсудить с гражданами проект застройки и не начинать его со стандартных для Чернигова скандалов и протестов.

Что думают о строительстве в горсовете

Прокомментировать ситуацию со строительством нового квартала в районе ЗАЗа мы попросили Виктора Бережного, заместителя Черниговского городского головы, который курирует вопросы строительства.



– Я не буду скрывать, но первоначально компания, которой я руководил (до назначения на должность заместителя городского головы – авт.), занималась разработкой этого проекта, – заявил Виктор Бережной. – Сегодня, по своей работе, я стараюсь дистанцироваться от этой компании для того, чтобы избежать разных инсинуаций.

Проект застройки квартала Виктор Бережной считает довольно интересным. Архитекторы постарались сохранить имеющиеся зеленый насаждения на застраиваемой территории. Поэтому дома будут расположены по периметру участка, вдоль проспекта Мира и улицы Кольцевой.

Первые этажи зданий будут выделены под магазины, торговые, спортивные и социальные объекты, что расширит инфраструктуру микрорайона. Внутри застройки будут созданы детские и спортивные площадки, сохранены зеленые насаждения.

Вопросы с подачей электроэнергии решаются путем строительства двух трансформаторных подстанций. Электроэнергия будет подаваться с территории завода. С подключением к воде и газу в квартале проблем нет – магистральные трубопроводы проходят в районе улицы Кольцевой. Вопрос с отоплением домов решается путем строительства крышных котельных, поскольку имеющаяся рядом котельная ОТКЭ не потянет квартал по мощности нагрузки.

Несмотря на то, что новый квартал запланирован на свободной территории, по словам Виктора Бережного недовольные строительством все равно есть и будут. В первую очередь недовольство выказывалось по поводу застройки зеленой зоны. Хотя Виктор Бережной уверен, что зеленой зоны там никогда не было, а деревья – самосев, который появился на месте пустыря.

В основном, по словам Виктора Бережного, в новостройках будут преобладать одно и двухкомнатные квартиры, популярные на рынке Чернигова. Это жилье нельзя отнести к классу «элитного». В основном это – социальное жилье. Но конкуренция между строителями позволяет повысить качество выполнения работ.

– Это вполне нормальное строительство для развития этого района. Я не думаю, что район потеряет от того, что там появятся дополнительные люди и появится цивилизация. Как бы там ни было, но это – окраина города. И чем больше там будет людей, тем больше будет подтягиваться инфраструктура, транспортные решения. Я не вижу повода для того, чтобы там выступать и блокировать эту застройку
, – убежден Виктор Бережной.  

Заместитель городского головы сообщил, что земельный участок выделялся под застройку Черниговской компании  ООО "Північне будівництво". Насколько нам известно, участок выделялся под жилищное строительство еще в 2006 году. Позже был оформлен договор субаренды с киевской компанией ООО «Монтажинвест», которая и будет вести строительство.

В 2011 году этот договор субаренды получил некоторую огласку в черниговских СМИ, но, как говорится, остался без последствий. Вот что писал сайт «Черниговская правда» 5 мая 2011 года http://despravda.com/chernigovvena-prodolzhaet-rabotat.

 «Вот и во время последней сессии – 28 апреля депутаты без обсуждения разрешили ООО «Північне будівництво» передать земельный участок площадью 2,8 га по проспекту Мира (возле АЗС «Сатко») в субаренду ООО «Монтажінвест». Очевидно, таким образом, оформляется скрытая торговля землёй. Сначала городской совет выделил (бесплатно!) коммунальную землю одному ООО, а потом это предприятие (читай – ВЕНА) продало уже реальному покупателю и за реальные деньги земельный участок в субаренду, а бюджет города недополучил кругленькую сумму. Поскольку это – такая плата жителей города за «стабильную» работу городского совета».

В то же время Виктор Бережной утверждает, что компания "Північне будівництво" – самостоятельный черниговский инвестор, принимавший участие в нескольких строительных проектах в нашем городе, и никакой связи между фирмой «Вена» и компанией, по его мнению, не существует. С другой стороны, наверное, и не так важно, кто будет строить город. Главное, чтобы здания были качественными, строительство соответствовало нормам и приносило пользу и радость людям.

Почему застройщики не уважают черниговцев?

Насколько правы люди, выступающие против застройки участка, и нарушаются ли строительные нормы застройщиками? На этот вопрос мы попытались найти ответы в Интернете. Внимание привлекла очень хорошая инфографика. Глядя на картинку можно легко и просто подсчитать, что должно «прилагаться» к любой новостройке.

По документации застройщика в квартале планируется строительство 736 квартир. По нашим подсчетам в них должно проживать порядка 2,2 тыс. человек. Предположим, что половина квартир – однокомнатные, а половина – двухкомнатные. При таком распределении должны быть соблюдены следующие нормы:

Детские площадки: 2200х0,7=1540 кв. метров. По проекту – 1425 кв. м, что недостаточно для такой застройки.
Спортивные площадки: 2200х2=4400 кв. м. По проекту 228 кв.м – существенно ниже норматива.
Площадки для отдыха: 2200х0,1=220 кв. м. По проекту – 279 кв. м.
Автостоянка должна быть рассчитана как минимум на 368 автомобилей. По проекту мест хватит всего на 132 автомобиля.



Государственные строительные нормы Украины, ДБН 360-92





В ДБН 360-92 также говорится о том, что величина плотности населения жилого квартала может быть принята более 450 чел./га (в крупных и крупнейших городах) при соответствующем обосновании. Судя по тому, что ООО "Північне будівництво" выделялось 2,8 га территории, на которой планируется расселить более 2000 человек, район будет крайне перенаселен. То есть застройщик создает в Чернигове очередные трущобы с высокой плотностью населения.

Территория довольно плотно «засажена» объектами. А где же «зеленые зоны»? Они вообще отсутствуют! С одной стороны микрорайон ЗАЗа подпирает промзона. С другой – проспект Мира (за которым, кстати, тоже промзона) и улица Кольцевая (за которой – частный сектор). Людям остаются только «колодцы многоэтажек без нормальных дворов и мест отдыха. Нужна ли Чернигову такая застройка?

Что думают о строительстве жители ЗАЗа?

Надписи на строительном заборе, которые мы смогли зафиксировать в воскресенье, 13 июля свидетельствуют о том, что далеко не всем жителям микрорайона нравится начинающаяся застройка. Чем недовольны люди? Этот вопрос мы постарались выяснить, побеседовав с жителями микрорайона.

Николай Иванович, житель микрорайона ЗАЗ:

– Мы поселились в этот район довольно давно – в конце 80-х. Прямо под домом у нас были огороды. Да, инфраструктура была не развита. Не было ни магазинов, ни спортивных площадок, ни садика, ни школы. Зато с транспортом в нашем районе проблем не было никогда! Это благодаря тому, что рядом – ЗАЗ и сюда привозили тысячи рабочих со всего города. Кстати, в то время именно работникам ЗАЗа и давали здесь жилье. Со временем район начал застраиваться. За последние несколько лет в нашем дворе было построено несколько высоток. Двор стал похож на колодец. Сегодня у нас проблема: нет места для парковки машин, и их ставят прямо под окнами. Ограничено место для детских площадок. Они вплотную примыкают к парковкам, и все время переживаешь, чтобы внук не попал под машину. Молодежи нет места для занятий спортом. Да и старикам негде отдохнуть. Березовая роща, которую сейчас огородили забором – единственное место на районе для занятий спортом и для отдыха. И то ее хотят у нас отнять…

Виктор, житель микрорайона ЗАЗ:
– Мы с семьей купили квартиру в новостройке шесть лет назад. Проблему вызывает отсутствие мест для парковки автомобилей. Сегодня по строительным нормам должно быть предусмотрено место для авто из расчета на каждую квартиру. Этого нет! Машины ставить негде. Двор забит ими. А ведь тут же, рядом с машинами гуляют дети. Мы оградили детскую площадку небольшим забором, и только он отделяет ее от парковки. Ни о каких спортивных площадках и зонах отдыха речь не идет! Это жилье по своей комфортности – ниже уровня социального. В нашем дворе нарушены все пожарные нормы. Есть только один выезд для автомобилей. Второй заблокирован жителями соседнего дома, которым не нравится, что под их подъездами ездят машины. Я не знаю, что может случиться, если потребуется экстренная эвакуация машин со двора. А их там – 50-60 штук по вечерам стоит! То, что планируется застройка парка, я оцениваю негативно. Люди построили там спортивную площадку, ходят туда гулять с маленькими детьми. Теперь такой возможности у нас просто не будет. В то же время и люди в новостройках не получат качественного жилья. То количество парковок и площадок, которое планируют создать застройщики – явно недостаточное для такого количества квартир. Территория перенаселена. Из-за жадности застройщиков наш район превратится в трущобы…















Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ЗАЗ, строительство, Грищенко, Бережной

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
 

Коментарі (31)

Додати коментар
Paul 18 липня 2014 г. (12:47) #[1]
"...Сегодня, по своей работе, я стараюсь дистанцироваться от этой компании для того, чтобы избежать разных инсинуаций." Заслуженный разводящий архитектор Бережнуй без инсинуаций, не говорит, что это его жена проектирует! А где общественные слушания мер и его молодая команда?
Chelovek 18 липня 2014 г. (13:37) #[2]

То, что придомовой территории нужно больше - очевидно. И деревьев. Как очевидно и то, что даже маловатая квартирка + простор вокруг - это для жизни семьи лучше, чем дорогая квартира и двор-колодец. Но... Нынешние жители ведь не "пользовались землей по праву", а устроили огороды путем самозахвата. Кусочек земли с деревьями "лёгкими" там назвать можно, а вот "зоной отдыха" вряд ли. Заросли не просматриваются, часто там отдыхают группки криминального или бомжового вида, даже днем по тропинке идти от заза к магазину страшновато. Это я к тому, что жильцы не облагородили эту территорию, не изменили к лучшему. 

С другой стороны, планы застройки (в хорошем городе) на годы вперед должны быть в свободном доступе. А то сотни людей покупают жилье "в парке", приплачивая ьза это, а завтра со всех сторон одни бетонные коробки. 

bydia 18 липня 2014 г. (14:08) #[3]
Відповідь на [2]
Всё верно! У нас даже если возле Халявина будут строить,всё равно протестующие найдутся!
adckuu 18 липня 2014 г. (14:24) #[4]
Відповідь на [3]
тут мало придомовой территории 
А так я не против
INNYSJA 18 липня 2014 г. (15:14) #[5]
Відповідь на [4]
 Поддерживаю!
boogik 18 липня 2014 г. (16:17) #[6]
Відповідь на [2]

На все 100% согласен, пора этот бомжатник в порядок приводить,алкашня только пострадает, бухать негде будет. Может и школу построят!

А статья явно заказная! Просто мыло.

Fedrych 18 липня 2014 г. (13:47) #[7]
132 автомобилей на 736 квартир... вы что издеваетесь?
Gmax 18 липня 2014 г. (14:02) #[8]
Відповідь на [7]
Там через дорогу полу-пустующая автостоянка.
прохожий 18 липня 2014 г. (14:54) #[9]
Відповідь на [8]
люди имеют право приехать домой, поставить втомобиль и пойти пообедать. И для єтого нужні стоянки. Мало того, если на первіх єтажах магазині, офисі, и спортклубі, то и для них нужні парковочніе места. где они? 
Gmax 18 липня 2014 г. (15:02) #[10]
Відповідь на [9]
пустые стоянки в рабочее время и в обед под домами по всему чернигову кроме центра!!! всегда есть где поставить авто, особенно в спальных районах.

на ночь и на выходные - будь добр на стоянки, не загромождай территорию.

да и вообще никто силой не заставляет покупать квартиру в таком доме.
adckuu 18 липня 2014 г. (13:56) #[11]
гамно проэкт, переделывайте
Chelovek 18 липня 2014 г. (15:01) #[12]

Кстати,если кто-то читает из специалистов, просветите, пожалуйста! Читаю нормы для площадок - везде расстояние "не менее". Есть ли где-то м "не более"? Если в двух кварталах от дома -- горсад, то дом можно строить без придомовой территории?

Operator 18 липня 2014 г. (15:17) #[13]
Житлові багатоповерхівки на перехресті одних з самих смердючих транспортних магістралей міста? Це ж так по-нашому - демократія, х*лє! 
І кому вони ті квартири думають продавати?
boogik 18 липня 2014 г. (16:20) #[14]
Відповідь на [13]
Поверь! Покупатели найдутся, район поинтересней чем Попова 31
Nick1973 18 липня 2014 г. (17:33) #[15]
А на территории растут очень редкие для нашей местности платаны. Пока растут...
прохлжий 18 липня 2014 г. (17:41) #[16]
Відповідь на [15]
какой там нафиг "самосев"? Березовую аллею вдоль тропинки к ЗАЗу лет 20 назад сажали с соседями. кстати. кроме платанов (которые сами насеялись ) там растут дубы, рябины и липы  
SvadbaS-com-ua 18 липня 2014 г. (17:39) #[17]
В нормальных странах учитывают автопарковку на одну и более авто в семье, а здесь извините  - подвиньтесь. Будут ставить авто в четыре этажа, а сверху дети в футбол играть, и там же ковры выбивать. Маразм "совка".
alex72 18 липня 2014 г. (19:47) #[18]
Бережной ще той п.....
Ukrainian1991 18 липня 2014 г. (23:57) #[19]
Такие умные протестующие. Не забывайте, что и там где вы живете когда-то было поле. Развитие города это только плюс. 
Игорь 19 липня 2014 г. (00:24) #[20]
Відповідь на [19]
Нормального города!!! С местами для отдыха, занятий спортом, детскими площадками и т.п. А когда жлобы хотят настроить побольше халуп на одном квадратном метре только потому, что туда уже кто-то подвел трубы с газом, теплом и водой - лично я против такой застройки. Есть санитарные нормы и их должны соблюдать. Пусть строят по закону и не будет претензий, я думаю
Stam 19 липня 2014 г. (03:40) #[21]
Відповідь на [20]
Все хотят жить как можно ближе к центру города. А найти достаточно свободного места можно только где-то в корчах, к примеру Масаны. Но желающих там жить не так уже и много, не смотря на суперплан развития.
Игорь 19 липня 2014 г. (09:38) #[22]
Відповідь на [21]
Нифига себе центр! Я так понимаю, что район, о котором идет речь - самый крайний на карте Чернигова. КАКОЙ ЦЕНТР? 
Chelovek 21 липня 2014 г. (09:26) #[23]
Відповідь на [21]
На масаны не хотят не потому, что далеко, а из-за соседства свалки.
Ukrainian1991 19 липня 2014 г. (23:19) #[24]
Відповідь на [20]
Не нужно утрировать, там норм место для домов. И как раз во дворах тех домов должны быть площадки для детей и занятий спортом.
Та в любом случае будет намного лучше чем то поле, что есть сейчас
прохожий 19 липня 2014 г. (09:35) #[25]
И еще один интересный момент, о котором не должны забывать жители многоэтажек. В Чернигове до сих пор нет пожарной лестницы до 10 этажа и выше!!! И это при том, что застройщики платят в развитие инженерной структуры миллионы гривен!!!! Тут застройщик планирует от 12 до 16 этажей дома. Как будут спасать жителей этого квартала в случае пожара? О чем вообще думает городской совет Чернигова? Только деньги воровать горазды?
Chelovek 21 липня 2014 г. (09:24) #[26]
Відповідь на [25]
В принципе -- правильно. И проблема эта есть. Только поинтересуйтесь, сколько ж на самом деле платят наши застройщики в развитие инфраструктуры города. По моей информации, по 200-300 тысяч с дома, и то далеко не все, многим удалось найти лазейки в законах и не платить.
Игорь 19 липня 2014 г. (11:11) #[27]
nalivajko 20 липня 2014 г. (21:10) #[28]
Слава Украине
Fedrych 21 липня 2014 г. (18:27) #[29]
вот как в Самаре строят: http://zyalt.livejournal.com/1119124.html

andrey911 21 липня 2014 г. (19:44) #[30]
Спортивные площадки как то не правильно посчитали. А вообще если там будут такие ужасные условия то проще всего не покупать. После банкротства строительства и фирмы соответственно, остальные будут думать что и как строить. А так если по дешевке раскупят а потом будут жаловаться на жилищные условия, отсутствие транспорта, магазинов дак кто виноват?
Игорь 22 липня 2014 г. (17:42) #[31]
Відповідь на [30]
Ну, чего ж не правильно? По 2 метра на человека. явно на площадке в 228 метров весь квартал не поместится. У этих застройщиков квартиры больше, чем они площадки предлагают людям. А покупать квартиры будут. Построят сначала один дом - продадут, потом - другой... 
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії